Статьи

Какая работа есть в Чехии для женщин


Учитывая не только сложное экономическое положение, а также гендерную неравность в Украине, многие украинки всерьез задумываются о том, чтобы уехать работать заграницу. С этой точки зрения страны центральной Европы выглядят наиболее перспективно. Географическая близость, высокий уровень доходов граждан, членство страны в Евросоюзе делает работу в Чехии для женщин привлекательной перспективой. О том, какие условия труда и требования работодателей ждут украинок в этом государстве, и пойдет речь в нашем материале.

Чехия фото

Работа для женщин в Чехии

           С 1 января 2018 года минимальная зарплата, которая выплачивается в Чешской Республике, составляет 11000 крон, или 470 евро. Средняя же зарплата в Чехии насчитывает 900 евро. Кроме того, специалисты востребованных профессий и с высокой квалификацией могут зарабатывать и 3000 евро в месяц.

           К примеру, работа в Чехии для медсестер оплачивается в размере от 100 крон в час. Соответственно ежемесячный заработок стартует с суммы в 770 евро. Естественно, чем выше квалификация сотрудника и опыт его работы, тем выше заработная плата, на которую можно рассчитывать.

           Кроме того чешское законодательство гарантирует социальную защиту как гражданам своей страны, так и мигрантам, у которых оформлено разрешение на работу в этой стране.

           Работа в Чехии, на которую могут претендовать украинские женщины, чаще всего находятся в таких сферах:

  •        Медицина. Всегда нужны медсестры, сиделки, акушерки, семейные врачи, стоматологи и другие врачебные специальности
  •        Экономика. К этой же сфере можно отнести менеджмент и страхование
  •        Сфера информационных технологий
  •        Обслуживающий персонал. Работодатели рады видеть украинок на постах гидов, барменов, официантов, хостес, поваров, уборщиц, горничных и других работах связанных с обслуживанием гостей заведений
  •        Сельское хозяйство. Несмотря на то, что в большинстве своем эти вакансии сезонные, часто работодатели подписывают трудовые договора с пометкой о возможном продлении
  •        Работа для женщин на предприятиях Чехии. На чешском рынке труда существует дефицит кадров, которые могли бы работать на линиях сборки крупных заводов и других промышленных организаций

           Кроме того в Чехии без проблем украинские женщины могут устроиться нянями, швеями, домработницами, продавцами и парикмахерами.

           Найти работу можно несколькими путями. Обратившись в местное агентство в том городе, котором предполагается трудоустройство. Так поступают тысячи желающих работать за границей. Либо самостоятельно отыскивая информацию о вакансиях в интернете.

Работа в Чехии для женщин с Украины

Чехия фото   

Уезжая работать в другую страну важно понимать, какие условия труда и жизни предоставляются на месте. Согласно отзывам о работе в Чехии для женщин украинки могут рассчитывать на следующие преференции:

  •        Легальное трудоустройство и помощь в оформлении необходимой документации
  •        Работодатели в большинстве случаев предоставляют жилье. Однако обратите внимание на этот пункт, подписывая трудовой контракт. Именно в договоре должно быть оговорено как оплата жилья, так и само жилье (квартира или комната в общежитии, количество соседей, дополнительные платные услуги и тому подобное)
  •        Возможно предоставление питания на предприятии. Тем не менее, за эту услугу может взиматься отдельная плата
  •        По необходимости предоставление рабочей одежды. Чаще всего униформу выдают на заводах и промышленных предприятиях

           Средний рабочий день иммигранта длится 8-12 часов. Однако в случае переработки часы сверхурочной работы оплачиваются по двойному тарифу. Количество выходных дней и отпуск в каждом случае оговаривается индивидуально. Зависеть это может как от области, в которой работает специалист, так и от штатного расписания самой компании.

           Подбирая кандидата среди иностранцев, чешские работодатели, кроме специфических, выдвигают и общие требования. Наиболее распространенными являются:

  •        Наличие необходимых документов (или возможность их оформить)
  •        Отсутствие физических противопоказаний к выбранной работе
  •        Наличие медицинской страховки
  •        Отсутствие вредных привычек
  •        Стрессоустойчивость
  •        Отсутствие судимости и других проблем с законом

           В зависимости от вакансии и того, предполагает ли данная работа прямое общение с клиентом, чешские рекрутеры могут требование знания не только английского, но и чешского языков. Однако в ряде вакансий может оказаться достаточно знания русского.

Документы для работы в Чехии для девушек

           Для легальной работы в большинстве стран Евросоюза, в который входит и Чешская Республика, необходимо наличие разрешения на работу. Первым этапом оформляется рабочая виза в Чехию. Большинство работодателей помогают украинским соискателем с ее получением.

Полный пакет документов для трудоустройства в Чехии:
  •        Внутренний паспорт гражданина Украины
  •        Заграничный паспорт. В случае, если этот документ старого образца при подаче документов в визовый отдел консульства у аппликата возьмут отпечатки пальцев для биометрической идентификации
  •        Подтверждение наличия места жительства (договор аренды недвижимости или прописанный в трудовом договоре пункт о предоставлении жилья компанией)
  •        Подтверждение рабочей цели переезда в Чехию (трудовой контракт)
  •        Фото определенного размера
  •        Анкета-заявление, заполненная лично человеком, который подает документы

           В ряде случаев также необходимо предъявить документы подтверждающие квалификацию (дипломы об образовании, свидетельства, сертификаты и тому подобное) и медицинское подтверждение состояния здоровья претендента.

           По официальным данным, которые предоставляет Министерство Иностранных дел Чешской Республики, рабочая виза выдается в двухмесячный срок с момента подачи документов. На практике же этот период может затянуться до почти четырех месяцев.

           Обратите внимание на то, что с 2017 года в Чехии работает программа Režim Ukrajina. Она предполагает приоритетное оформление документов для работы выходцам из Украины.

           Некоторые граждане Украины, пытаясь обойти бюрократические сложности в оформлении документов, пытаются найти работу полулегально, имея открытые рабочие визы других стран. С нашей стороны не советуем устраиваться на работу в Чехии для женщин по польской визе, или визе любой другой страны, кроме чешской. Это прямое нарушение закона, что может повлечь за собой не только штрафы, но и другие способы наказания, вплоть до лишения свободы и депортации.

           Итак, устроиться украинкам на работу в Чехии достаточно просто. Разнообразие вакансий, социальная защита, приемлемые условия труда и жизни делают эту задачу не просто привлекательной, но и воплотимой.