Eurabota - работа в Европе
Статьи

Как выучить польский язык для получения Карты поляка?


Существует такое выражение: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты и человек». Совсем не зря так говорят, ведь изучение нового языка изрядно расширяет кругозор, и хочется того или нет, человек с головой ныряет в другую культуру. Именно через речевую культуру раскрываются национальные особенности любой страны, ведь все по-разному выражают свои чувства. В разных языках есть слова, которые произносятся, а иногда даже и пишутся одинаково, и из-за разной экспрессивной окраски они иногда имеют противоположные значения. В общем, мир любого языка достаточно увлекательный, и не каждому он интересен, более того, некоторые просто не имеют способностей к обучению. И прежде всего, язык - это все же инструмент, который нужен для связи с иностранцами. Например, без соответствующего уровня знаний польского языка, невозможно получить Карту поляка. Поэтому осталось только понять где, как его изучить, и с чего вообще начинать.

разговаривайте на польском

СОДЕРЖАНИЕ

1 С чего следует начинать изучение языка

2 Владение иностранным языком - единство трех аспектов

2.1 Чтение

2.2 Грамматика

2.3 Говорение

3 Популярные YouTube каналы для изучения польского

4 Учебники и пособия - экстренная помощь

С чего следует начинать изучение языка

Вначале стоит задать себе вопрос: «Смогу ли я сам / сама работать над изучением польского»? Ведь довольно часто людям не нужны курсы и репетиторы, поскольку основная часть работы происходит дома наедине с самим собой.

Но если вы понимаете, что в одиночестве вас может одолеть лень, и вы вообще ничего делать не будете, то, наверное, лучше начать поиски преподавателя.

Также следует определиться с целью изучения языка, то есть если ваша цель - лишь получение Карты поляка, то можно остановиться достигнув уровня А1 (элементарный уровень владения, включающий только базовые слова и выражения). Поскольку экзамен (для получения Карты Поляка) состоит из несколько блоков, некоторые вопросы культуры, истории, географии, возможно, придется дополнительно заучить. Но, если вы заинтересованы в том, чтобы обладать достаточным уровнем языка для свободного общения в стране, то перед вами стоит значительно большее задание.

Владение иностранным языком - единство трех аспектов

Владение языком подразумевает, что человек должен уметь читать, понимать и быть в состоянии поддержать разговор, то есть ответить на вопрос или рассказать что-то. Только одного аспекта недостаточно для того, чтобы хорошо себя чувствовать в другой стране. Именно эти знания и требуют на экзамене для получения Карты Поляка. Поэтому, для этого нужно одновременно развивать в себе 3 умения: читать на иностранном языке, писать и говорить.

Хотя польский язык и кажется довольно подобным украинскому, но только тогда, когда начинаешь его изучать, понимаешь, различий на самом деле очень много.

Чтение

Наиболее эффективным методом считается комбинирование нескольких действий: чтение, слушание, говорение.

Лучше всего это сочетают в себе иностранные песни, то есть когда вы слушаете одну из них, не поленитесь параллельно открыть текст, следить за словами и повторять за певцом.

Не пугайтесь того, что вы не все понимаете, на начальном этапе это нормально, просто продолжайте. Это довольно эффективно, поскольку работает пассивная память, и некоторые выражения запоминаются, а затем подсознательно вы начнете использовать их в разговоре.

чтение-грамматика-произношение

Грамматика

Это именно та составляющая речи, которая помогает писать и выражать свои мысли более сложными предложениями.

В общем грамматическая структура польского языка весьма похожа на украинскую, ведь имеет также 3 рода существительных, 3 состояния глаголов (условный, действительный, повелительный), а также 3 времени (прошлое, настоящее, будущее).

Поэтому понять все тонкости языка будет достаточно легко, но, тем не менее, этим не стоит пренебрегать, ведь грамматическая база - основа знаний иностранного языка.

Знание грамматики также позволяет читать и понимать книги на польском языке. Если вы уверены, что уровня А1 - А2 вам хватит (для получения Карты Поляка это действительно так), глубокие знания в этом аспекте не нужны. Достаточно лишь понимание того, как формируются простые предложения.

Говорение

Ничто так не развивает навыки говорения на польском языке, как живой разговор с иностранцем или, тем, кто неплохо владеет им. Если вы все же выбрали самостоятельный путь изучения, то это вовсе не означает, что вариантов поговорить по-польски у вас нет. Для этого можно использовать любой онлайн сервис, например, социальные сети.

В том же самом Facebook очень много поляков, поэтому попробуйте пообщаться с одним из них (или несколькими) напрямую.

Если вам достаточно сложно первым начать общение, то можно вступить в тематические группы, где много людей, которые так же, как вы хотят живого общения. Метод, на самом деле очень эффективен, ведь так, вы не только учите язык, но и находите новых друзей.

Не забывайте также, что в Польше есть интересные фильмы и сериалы, поэтому просмотр их в оригинале - тоже своего рода обучение. Если достаточно трудно смотреть сразу на языке оригинала, то попробуйте включить субтитры, ведь на начальном этапе это даже лучше, вы и слышите определенные выражения, и параллельно читаете их. Поэтому, отдых за просмотром интересного фильма, дополнительно станет интерактивным методом обучения иностранному языку.

 

Самые популярные YouTube каналы для изучения польского

Так, YouTube можно использовать не только для просмотра смешных видео. Здесь очень много развивающих каналов для изучения различных языков, в частности польского. Самые интересные следующие:

  • Mowiac inaczej (ведущая канала, именно рассказывает польским о польском, о новых тенденциях, основные ошибки и интересные факты о языке и коренном населении)
  • 20m2 (достаточно интересный канал, ведущий которого приглашает к себе в гости различных известных людей, и общается с ними в неформальной обстановке. Имя креативного ведущего - Lucas Jakobiak, и он действительно умеет выкинуть что-то такое, что действительно шокирует)
  • Podroze Busem Przez Swiat (канал о путешествиях, его главные герои купили старенький автобус, отремонтировали его, и превратили в комфортный дом на колесах. Они ездят по разным странам, городам и рассказывают о своей жизни и жизни тех, кого они посещают).

Выше описанные каналы имеют все ту же обучающую функцию, поскольку это развивает не только языковые навыки, но и значительно расширяют кругозор. Но если вам просто захотелось развлечься - посмотрите скетчи польской, это действительно смешно, и эффективно, потому что дополнительно учит польским сленговым словам. Самые популярные авторы, снимающие скетчи - Abstrachuje TV и Ponki, и не стесняйтесь,  ищите что-то другое, ведь в Польше действительно есть YouTube каналы, которые достойны внимания.

Учебники и пособия - экстренная помощь

Главное условие при выборе учебников для занятий - старайтесь выбирать более-менее новые форматы, а не те, что остались еще со времен СССР. Все потому, что выбрав последний вариант, желание учить иностранный язык может пропасть вообще, потому что на сегодняшний день, они все же устаревшие. Также подбирайте пособия в соответствии с вашим уровнем, не берите те книги и тетради, где вы читаете все и понимаете, ведь чем больше непонятного для вас, тем больше работы перед вами - как результат эффективное усвоение материала. Самые популярные пособия:

  • «Polski krok po kroku» (Iwona Stempek, Anna Stelmach, Sylwia Dawidek, Aneta Szymkiewicz) - здесь есть все: грамматика в таблицах, диалоги, упражнения и др. В общем все то, что нужно новичку;
  • «Z polskim na ty» (Ewa Lipińska) - пособие предназначено для среднего уровня, и разделено на 2 части: углубленная грамматика и упражнения, а также лексика по различным темам;
  • «Oswoić tekst» (Andrzej Ruszer) - для углубленного уровня польского, ведь автор рассматривает варианты ведения деловых бесед, а также способы написания официальных писем.

Итак, изучая польский язык, попробуйте окунуться в сам процесс, чтобы получать не только знания, но и удовольствие. Так, для того, чтобы получить желанную Карту поляка, можно обойтись только базовым уровнем, и, поскольку, этот документ лишь инструмент для будущего переезда в Польшу, то, вероятно, польский язык вам еще понадобится. Поэтому, для наибольшей эффективности, попробуйте полюбить процесс изучения языка.

учите польский