Статьи

Как устроиться строителем за границей▬вот в чём вопрос


Рабочие профессии пользуются популярностью и у нас, и за границей. Специалисты строители требуются везде. Для строительных профессий наниматели выдвигают небольшие требования. Вот главная причина, вынуждающая большинство тружеников выбраться потрудиться за кордон. Работая в другом государстве, увидите мир и познаете культуру, а ещё улучшите материальное положение. А вот как устроиться за границей, в какую страну поехать на работу строителем, какие требования к работникам, преимущества и недостатки работы за рубежом, давайте разберём ниже.

Где работать строителем за границей?

Вопрос очень актуальный. Смело скажем - где угодно. Европейцы не против принять украинцев, россиян и белорусов. Сегодня вы без затруднений найдёте работу на стройке и свободные вакантные должности в Европе:

  • Польской народной республике.
  • Эстонии.
  • Германии.
  • Португалии.

stroiyel-za-granicey1

 

Наши соотечественники могут работать строителями там, где пожелают. Пути открыты в Канаду, Англию, США, Австрию, Норвегию. Всё зависит от квалификации, желания и знания языка. Работники, спокойно изъясняющие мысли и без затруднений понимающие собеседника очень ценятся. Если понимаете разговорную речь смело поезжайте в дальнее зарубежье, там зарплаты намного выше. Если же навыков работы нет начинайте карьеру в Польше или Болгарии. Заработные платы строителей там ниже, чем в Скандинавии, Британии или США.

На заметку кандидатам на работу

Уезжая натирать мозоли за бугор, надо тщательно изучать требования нанимателей Европы. Они похожи, но есть небольшие различия в зависимости от должности. Если говорить о каменщиках, бетонщиках, арматурщиках, гипсокартощиках, то владение языком может и не понадобиться. Но, если нужна подработка инженером, то без базового английского, немецкого не обойтись. Львиная доля предпринимателей желает видеть в труженике такие качества:

  1. Выносливость и крепкое здоровье. Иногда для подтверждения этой информации необходима выписка от лечащего врача, прохождение медосмотра и предоставление необходимых медицинских заключений.
  2. Ответственного, способного подменить товарища. Ну или, если горят сроки, выйти сверхурочно.
  3.  Разговорный язык нелишний и поможет остановить выбор на вашей кандидатуре. Если уровень устной речи далёк от идеала, не переживайте. Работая строителем в Польше, скорее всего у вас не возникнет трудностей в разговоре и через пару месяцев свободно поговорите с поляками. Если же едете в Германию, Швецию или Австрию без, хотя бы базовых, языковых познаний, не обойтись.
  4. Профессионализм. Нередко, предприниматель берёт рабочего строителя без опыта и стажа. Но предпочтение отдаётся профессионалам. Случается что фирмы требуют стаж работы от года, а для более крупных предпринимателей нужен трудовой опыт от пяти, а то и больше лет. Не лишние положительные отзывы и рекомендации от предпринимателей с прежних мест.

stroitel-za-granicey2

5. Наличие разрешения на работу. Этот пункт не надо упускать из виду и оставлять без внимания. Народ в поисках работы часто полагается на удачу и на то, что работодатели сделают разрешение и визу вместо него. Но, так бывает не с каждым. Предприятия ищут уже обученных строителей профессионалов, могущих при первой необходимости приступить к поставленным задачам, а не решать бумажные проблемы.

Что надо знать, планируя оформление на работу?

Перед тем как устроится строителем за границей на что надо обратить внимание в первую очередь? Это:

  1. Узнать условия труда и график работы. На Западе контролируется продолжительность смены и соблюдение техники безопасности. Но, попадаются ситуации, когда труд строителей используется максимально, не по закону и без доплат. Чтобы по приезде не было сюрпризов, уточняйте нюансы будущей работы.
  2. Поинтересуйтесь о проживании и питании. Многие предприниматели, предлагают будущим наёмникам жилье и еду за счёт компании. Это огромный позитив. Ибо если арендовать самостоятельно даже комнатушку это внушительно бьёт по карману. В некоторых случаях частники обеспечивают горячим питанием только в обеденный час или берут на полное обеспечение.
  3. Заключите трудовой договор для вас это плюс. Без него, деятельность считается нелегальной. Этот документ гарантия того, что не проработаете зря.
  4. Зарегистрируйтесь в дипломатическом представительстве или посольстве. Это нужно для того, чтобы обратиться за помощью в критичной ситуации, военных конфликтов или природных катаклизмов.

stroiyel-za-granicey3

5. Копии документов и договоров. Прежде чем направиться в дальние края, сделайте копии бумаг и храните их в надёжном месте. Также хотим напомнить, что паспорт, ни в коем случае не передавайте никому, даже на временное хранение.

Несколько привлекательных моментов

Работа на стройке за рубежом манит людей. Мечтатели так и оставляют эту задумку мечтой. Кое-кто решается и начинает искать. Так, чем же так привлекательна работа на стройке в Европе?

  1. Во-первых, зарплатами. Сейчас, даже с повышением минимальной заработной платы, большинство граждан еле сводят концы с концами. А вырваться за пределы родного края - это шанс обеспечить безбедное настоящее и завтрашний день.
  2. Социальное обеспечение. Также немаловажный пункт. Отправляясь трудиться за океан, будьте уверены в завтрашнем дне. Выйдя на работу, выполнив качественно и в положенный срок задание, вы получаете свою оплату. В Европе, постоянно под контролем держится время работы и отдыха, а также всегда предусмотренны форс-мажорные обстоятельства, на случай болезни или производственной травмы.
  3. Отличный способ путешествовать. Многие сейчас и забыли, что можно садиться в самолёт и лететь в чужие города. С помощью работы в Европе, сможете поближе познакомиться с бытом и культурой, да при этом ещё и неплохо заработать. Отличный вариант, не так ли?

Не всё так просто

Упоминая о плюсах, не стоит забывать и о недостатках или даже опасностях, ждущих на каждом шагу. Существует зависимость от хозяина и условий. Если ехать в Норвегию или Швецию некоторые люди страдают из-за смены климата. Организм украинца не приспособлен к морозам, ветрам и холоду. Перед поездкой на заработки, придётся потрудиться - выучить хотя бы на примитивном уровне иностранный язык. Думаете не пригодиться в работе? Возможно, помимо работы, идя в магазин, добираясь на работу и прочее, почувствуете себя уверенней.


Что предпринять при самостоятельном поиске?

Искать свободное место самостоятельно реально. Это сэкономит средства, но не время. Но, если решили доверить это дело себе, тогда стоит придерживаться алгоритма:

  1. Для начала определяемся с должностью, на которую претендуете. Неплохо будет, если подтвердите навыки дипломами, сертификатами или положительными рекомендациями.
  2. Далее, найдите работодателя, через сайты поиска работы.

stroiyel-za-granicey4

И тогда уже дело идёт за предпринимателем. Он подтверждает заявку в Департаменте труда и высылает анкеты. Заполняете и отправляете обратно. На основе анкет, компания готовит пакет документов, обрабатывает и высылает контракт на двух языках. После подписания, прикладываете медицинскую справку и отправляете обратно. После чего, проходите собеседование в посольстве, где должны доказать, что не в ваших планах стать эмигрантом и нелегально остаться в стране. Если собеседование прошло успешно, наниматель бронирует авиабилет и вы отправляетесь трудиться на благо другого государства. Долго и сложно, не так ли? Обратиться в агентства по трудоустройству, будет гораздо проще. Беготню и бумажную волокиту они возьмут на себя.

Пару слов о работе в Германии



Работа за границей это шанс увидеть мир. Большим спросом в Европе пользуются строители поэтому сайты переполнены такими вакансиями. Если вы один из таких специалистов, и не решаетесь уезжать за границу, то вы зря ждёте с моря погоды. Ведь наряду с минусами, деятельность в Европе это прибыльно. Если разумно подойти к этой проблеме, всё сделать правильно и привести в порядок документы, то работая тут, сможете получать намного больше.