Статьи

Как украинцу снять квартиру в Польше


Планируете поездку Польскою Республику, но не знаете, как организовать проживание? Хотите снять квартиру в Польше, приступайте к поискам вариантов за 30-40 дней до отъезда.

arenda-kvartir-v-polshe

В статье собрана информация об аренде квартир различной степени комфортности в Польше, деталях которые стоит обсудить с владельцами, договариваясь об оплате.

Краткосрочная аренда

Хотите снять квартиру в Польше не очень дорого? Не спешите заключать договор аренды, без предварительного осмотра ориентируясь на описание. В Польше краткосрочная аренда квартир оптимальный вариант даже в том случае, если запланировано долговременное пребывание. Найти выгодные предложения по аренде квартир в Польше на длительный срок проще на месте.

Советуем арендовать на несколько дней апартаменты в отеле или поселиться в хостеле. Бронируйте номер заранее. Если отправились в поездку всей семьей с ребенком, лучше на пару дней снять квартиру. Тем, кто не располагает большой суммой, подойдет комната в квартире или часть жилого помещения. Вариантов с кратковременным проживанием много.

Длительная аренда

Жилье для длительного проживания лучше искать, находясь на территории Польши. В этом случае удается:

  1. Точно выяснить, кто сдает жилье, хозяин или фирма посредник. Договориться с владельцем намного проще, нередко удается сократить расходы на аренду в ходе обсуждения цены. Торг в большинстве случаев уместен.
  2. Посмотреть квартиру и убедиться, что информация в описании соответствует реальному уровню комфорта.
  3. Выяснить какие платежи, и в какой срок предстоит вносить, часто арендная плата состоит из нескольких частей.
  4. Узнать, насколько безопасно проживание в этом районе.
  5. Проанализировать транспортные маршруты и найти оптимальный путь поездки на работу.

Жилье можно искать самостоятельно или при помощи агентств недвижимости. Второй вариант подойдет тем, кто не владеет польским языком. Цена услуг обычно не превышает стоимость аренды за один месяц. Риелтор поможет снять квартиру в Польше на выгодных условиях на длительный срок, ответит на вопросы, оформит документы.

Стоимость аренды

Перед поездкой желательно выяснить, сколько стоит аренда квартиры в Польше в том регионе, куда вы направляетесь. Влияют на цену несколько факторов:

  • площадь;
  • удаленность от центра города;
  • комфортность;
  • размер коммунальных платежей;
  • статус населенного пункта;
  • наличие бытовой техники и мебели.

Аренда увеличивается в период летних каникул в городах приморского региона и Рождественских каникул на горнолыжных курортах. Цена аренды жилья в Варшаве, крупных городах и индустриальных центрах выше, чем в маленьких провинциальных населенных пунктах.

 Среднемесячная стоимость аренды жилья площадью от 40 до 60 кв.м.
Город Цена месячной аренды в злотых
Варшава 2670
Вроцлав 2090
Гданьск 1890
Краков 1880
Катовице 1830
Люблин 1680
Щепин 1600
Познань 1580
Жешув 1500
Лодзь 1450
Ополе 1370

Выясняя, сколько стоит снять квартиру в Польше, учтите — общая сумма складывается из нескольких платежей:

  1. Платы хозяевам квартиры (koszt wynajmu) часто в описании указана только эта сумма.
  2. Оплаты обязательных эксплуатационных услуг (czynsz), не путайте с коммуналкой:
  • взнос в форд ремонта;
  • содержание лифта и омофона;
  • уборка и вывоз мусора;
  • отвод сточных и дождевых вод;
  • другие расходы.

Месячная сумма эксплуатационных услуг может составлять от 200 до 800 злотых. В некоторых домах czynsz отсутствует.

  1. Оплата коммунальных услуг: электричество, газ, телекоммуникации, интернет.

Внимание! Арендодатели нередко включают в эксплуатационные расходы и коммунальные платежи.

Владельцы жилья в Польше платят налог за недвижимость. Часть этой суммы соответствующую периоду проживания в съемной квартире часто включают в сумму аренды. В цену может быть включена и оплата места на автомобильной парковке. Хотите исключить проблемы, выясняйте детали до подписания договора.

Планируете снять комфортную квартиру в Польше на выгодных условиях на продолжительный срок, сморите ориентировочные цены в таблице.

Цена месячной аренды жилья
Квартиры в спальном районе Цена месячной аренды жилья в злотых
1 комнатная 1600
2-х комнатная 1900
3-х комнатная 2200

Цена жилья в центре города на 150-300 злотых выше.

Как быть с пропиской?

Польское Управление по делам иностранных граждан советует прибывшим в страну на длительное время (свыше трех месяцев) иностранцам в течение тридцати дней после заключения договора аренды жилого помещения оформлять прописку Meldunek czasowy по месту постоянного проживания. Без прописки квартирант не может решать правовые вопросы с легализацией пребывания, получить вид на жительство, открыть счет в банке и т.п., но прописка не дает иностранцу права на жилплощадь.

Для оформления прописки арендатору жилья необходимо обратиться в Уженд с просьбой об оформлении прописки и предоставить оригинал и копию договора аренды. Законом не предусмотрены дополнительные сборы с владельцев жилья за прописку жильцов. Согласие владельца не требуется, но желательно заранее обсудить возможность регистрации прописки (Meldunek).

Часто хозяева квартиры не афишируют сдачу жилья. Не хотят платить подоходный налог. Если арендатор подаст заявление с просьбой о прописке, факт сдачи в наем будет обнаружен налоговой службой. Владелец расторгнет договор аренды. Иностранцу придется искать новое жилье.

Как часто производится оплата?

Периодичность платы за жилье желательно прописать в договоре аренды. Если условия в контракте не прописаны, вступает в силу предусмотренные законом нормы. Периодичность зависит от длительности аренды:

  • меньше месяца — оплата производится полностью;
  • бессрочная или длительная аренда — предполагает оплату до десятого числа следующего месяца.

Арендная плата (без учета коммуналки) может быть изменена по согласию сторон. Изменения закрепляют в дополнительном соглашении. Коммунальные платежи квартирант производит, ориентируясь на данные счетчиков воды, газа, электроэнергии, размера абонплаты за подключение к интернету и телевизионным коммуникаторам. Эксплуатационные платежи производят в режиме принятом в данном доме, улице, районе.

Полезные советы

Приступая к поиску жилья в Польской Республике в первую очередь, ознакомьтесь с опытом тех, кто сумел найти выгодные предложения.

Советы:
  1. В описании квартиры на сайте объявлений обратите внимание, как указана цена.

Должны быть отдельные суммы:

  • для хозяина;
  • на эксплуатационные расходы;
  • коммуналка;
  • дополнительные платежи если они предусмотрены.

Возникли сомнения? Сразу выясняйте детали у владельца.

  1. Заранее согласуйте возможность оформления прописки Meldunek.
  2. Если в объявлении есть требование Kaucja zwrotna (возвратного залога) для гарантии покрытия убытков в случае порчи имущества на арендованной жилплощади узнайте, насколько велика эта сумма и уточните условия, при которых вам возвратят залог при выселении. Обычно залоговая стоимость равна оплате за один месяц проживания.
  3. Если планируете использовать автомобиль, следует заранее уточнить цену парковки. Сервисная стоянка в крытом паркинге обойдется 160-210 злотых в месяц.
  4. Вселяясь в квартиру, в присутствии хозяина снимите показания счетчиков, воды, газа, электроэнергии и зафиксируйте данные в договоре аренды.
  5. Поинтересуйтесь насколько удобно добираться из района, где расположена квартира до работы.

Подведем итоги

Аренда жилья в Польше дело не простое. Требует внимания к деталям. Тем, кто владеет польским языком проще искать выгодные предложения. С помощью интернета и агентств недвижимости можно найти информацию о сдаче жилья без знания языка. Самым выгодным вариантом является разделенный на два этапа поиск.

  1. Аренда жилья с низкой стоимостью на непродолжительное время в начале поездки.
  2. Поиск вариантов для длительного проживания в Польше по месту работы.

Вакансии с предоставлением жилья легко найти на сайте eurabota.