Eurabota - работа в Европе
Статьи

Как украинцу легально переехать в Польшу


Украинцы хотят работать и жить за рубежом. Многие интересуются, как переехать жить в Польшу. Страна привлекает близким расположением к Украине и легкостью освоения языка и трудоустройства.

переехать на жительство в Польшу

Из статьи вы узнаете, как легально переехать в Польшу из Украины, насколько велики расходы, какие способы получения права на проживание существуют, какие документы необходимо подготовить.

Способы переезда

Предусмотрено несколько способов переезда на постоянное место жительства в Польшу из Украины.

  1. Репатриация.

Лица, документально подтвердившие польское происхождение имеют право оформления визы репатрианта. Репатриант получает гражданство и государственную помощь после переезд на родину в Польшу. Прошение подают на имя Консула Польши.

  1. Регистрация бизнеса.

ВНЖ (Временный Вид на жительство) в Польше можно получить на основании регистрации собственной компании. Требуется виза категории «D» и разрешение на ведение предпринимательской деятельности. После года успешной работы подают заявление на ПМЖ (Постоянное проживание). Пять лет постоянного проживания дает право подать ходатайство о предоставлении статуса резидента ЕС.

  1. Легальное трудоустройство отличный вариант для переезда.

Многие интересуются, как украинцу поехать в Польшу на заработки. Найдите вакансии, договоритесь с работодателем об условиях сотрудничества, заключайте трудовой договор или дождитесь приглашения на работу. Подписанный договор и приглашение являются основанием для открытия рабочей визы категории «D».

При первом получении виза выдается на шесть месяцев. После окончания срока действия продлевается на один год. При обоюдном желании сторон возможно продление визы. Через два-три года пребывания в Республике Польша подают ходатайство на получение вида на жительство, через пять лет заявление о предоставлении права на постоянное проживание.

Желающим работать по специальности украинцам необходимо пройти процедуру подтверждения (носрификации) диплома. Многие интересуются, как переехать в Польшу на постоянное место жительства из Украины, не имея специального образования? Смотрите вакансии для людей без квалификации.

  1. Обучение в польских ВУЗах, получение специальности в колледже, изучение языка на курсах отличный вариант переезда.

    Обучение в польском вузе фото

    Студенческая виза служит основанием для оформления вида на жительство.
  2. Вступление в брак

Вступивший в брак с польским гражданином иностранец получает вид на жительство на два года. После окончания этого срока подает прошение о предоставлении права на постоянное проживание. После 5 лет пребывания имеет право подать ходатайство на получение гражданства Республики Польша.

Обратите внимание:

Уличенные в заключении фиктивного брака лица, подвергаются депортации и лишаются права посещения Европейского Союза.

  1. Воссоединение членов семьи

Если у одного из супругов есть постоянный или временный вид на жительство, Карта Побыту или Голубая Карта приехавший без визы на основании загранпаспорта с биометрикой супруг инициирует процедуру воссоединения членов семьи. Просьбу о предоставлении временного вида на жительство можно подать только на территории Республики Польша.

Если супруг, проживающий в стране, документально подтвердит наличие постоянного дохода, в достаточном для содержания семьи размере второму супругу на три года оформят временный вид на жительство. Для маленького ребенка желательно найти место в детском саду и вместе с пакетом документов предоставить справку.

  1. Как беженец

Военные действия в восточных областях Украины вызвали попытки пересечения границы Польши беженцами, у некоторых нет паспортов. Пограничная служба ПР предоставляет убежище на изолированной территории. Через год человек, прибывший в Польшу без удостоверения личности, подает и прошение о присвоении статуса беженца на имя Главного коменданта пограничной службы.

Как переехать в Польшу семьей

Одним из вариантов переезда с семьей это получение легальной работы в Польше одним из супругов и получение национальной рабочей визы категории «D»

Основанием для открытия визы с правом трудоустройства категории «D» является полученное от работодателя приглашение или трудовой договор.

Договор фото

Если едите в первый раз, визу открывают на шесть месяцев с правом продления после истечения этого срока. Для супруга, не имеющего приглашения и детей, открывают краткосрочную визу на 90 дней со сроком действия в течение полугодия.

Приглашенный на работу супруг подает в Польше, пакет документов для оформления Голубой карты или Карты побыту  для всех членов семьи. Для получения положительного решения получаемой заработной платы должно быть достаточно для оплаты аренды жилья и содержания семьи (600 злотых на человека).

Выезжайте в полном составе. В момент подачи заявления на оформление карт вся семья должна находиться в Польше. Основанием для оформления карт служат действительные визы. Заранее уточняйте сроки подачи ходатайств. Можно переехать Польшу с ребенком одному из родителей по приведенной выше схеме, но второй родитель должен предоставить нотариально заверенное разрешение, на отъезд ребенка или представьте справку, что воспитываете ребенка в одиночку.

Что нужно подготовить для переезда на постоянное жительство в Польшу

Прежде всего, необходимо побеспокоиться о визах. Желательно открыть Национальную визу категории «D» для одного члена семьи. Потребуется стандартный пакет документов:

  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт + копия;
  • 3 фото размер 3.5х 4 см;
  • анкета, заполненная на польском языке;
  • приглашение работодателя, трудовой договор, справка о поступлении на языковые курсы, в колледж, ВУЗ или другое основание для открытия визы;
  • дипломы об образовании + перевод на польский язык;
  • страховка медицинская с покрытием тридцать тысяч евро;
  • чек об оплате визового сбора.

С биометрическим загранпаспортом разрешено въезжать в Польшу без визы, найти работодателя на месте, заключить трудовой договор, открыть визу «D» с правом трудоустройства подать прошение на оформление Карты Побыту  с правом ВНЖ. Подтверждение поступления на курсы изучения польского языка или высшее учебное заведение Польши основание для открытия студенческой визы. Знание польского языка весомый плюс для эмигрантов.

Жилищный вопрос

Работодатель часто предоставляет постоянное или временное жилье, студентам предлагают места в общежитии. Жилье для длительного проживания лучше искать, находясь в Польше.

Месячная стоимость аренды двух комнатной квартиры
Расположение Цена в злотых
Варшава 2900
Вроцлав 2360
Гданьск 2000
Быдгощ 1267

К сумме аренды добавьте коммунальные платежи.

Расходы на переезд

Тех, кто планирует переезд, интересует, насколько велики финансовые затраты.

Расходы на переезд в Польшу
Назначение Сумма
Репатриация 0
Карта поляка + обладатели карты не оплачивают получение визы 0
Открытие бизнеса 1162 евро на формирование уставного капитала
  950-2900 € регистрация фирмы
Оформленное работодателем приглашение
  • Получение приглашения при помощи агентства 45 евро;
  • Бесплатно если найдете заинтересованного работодателя самостоятельно
Оформление визы 35 €
Обучение За один учебный год от 1100 €
Оплата жилья Ежемесячно 2000 злотых
Коммуналка Ежемесячно 340 злотых
Питание Для одного человека на месяц 600 злотых
Транспортные затраты Автобус Киев Варшава 600 гривен

Авиа-перелет 2800 гривен

Это минимальные расходы. Желательно иметь запас средств на всякий случай.

Подведем итоги

Украинцы хотят жить и работать в Польше, оценивая плюсы и минусы постоянного проживания на территории Евросоюза, отмечают положительных моментов больше, несмотря на трудности адаптации.

Распространенный способ переезда поиск вакансий на сайте eurabota, получение приглашения, оформление рабочей визы категории «D», после прибытия к месту работы подача ходатайства на предоставление временного вида на жительство, через три года получение права на постоянное проживание, через 5 лет получение гражданства.