Статьи

Как украинцам получить ВНЖ в Чехии


Украинцы заинтересованы в трудоустройстве в европейских странах. Из-за сходства менталитета и языка многие выбирают Чехию.

Легальная работа в стране дает право на получение ВНЖ в Чехии, но тонкости процедуры оформления знают немногие, поэтому и возникают ошибки при подготовке документов.

Как украинцам получить ВНЖ в Чехии

В статье собрана информация о правилах получения ВНЖ в Чехии. Узнаете, какие документы необходимо подготовить, сколько времени занимает рассмотрение дел, на какой срок присваивается статус ВНЖ и как его продлить.

Что означает временный вид на жительство

ВНЖ или Временный вид на жительство — специальный статус, который дает право иностранцам легально проживать на территории республики и пользоваться мультивизой, многократно пересекать чешскую границу, выезжая из страны и въезжая на протяжении указанного в разрешении срока.

Обычно ВНЖ выдают на 12 месяцев с правом продления после окончания срока действия.

Через 5 лет пребывания в статусе ВНЖ разрешено подать заявку на постоянное проживание -  ПМЖ в Чехии, со временем можно оформить гражданство в Чехии и осуществить иммиграцию в Чехию.

Что дает гражданам Украины ВНЖ в Чехии

Получение права временного проживания (ВНЖ) позволяет получить ряд преимуществ.

Разрешено:

  • легальное проживание неограниченный срок при условии ежегодного продления;
  • самостоятельно устраиваться на работу в Чехии и менять работодателя;
  • обучаться в чешских ВУЗах;
  • приобретать недвижимость на свое имя (обратите внимание, ВНЖ в Чехии при покупке недвижимости, не дают автоматически, придется пройти стандартную процедуру);
  • покупать транспортные средства и получать водительское удостоверение европейского образца;
  • оформлять ипотеку и получать кредит в банке;
  • посещать страны Шенгенской зоны без визы и находиться на их территории 90 дней в полгода.

Основания для получения

Основанием для получения ВМЖ служит:

  1. Работа.

Оформить статус ВНЖ на основании трудоустройства можно двумя способами:

  • получив приглашение от работодателя, оформить рабочую визу в Чехию;
  • открыть визу категории «С» и найти рабочее место, находясь на территории страны;
Внимание

Вид на жительство в Чехии для украинцев на основании работы аннулируется, если расторгается трудовой договор. Исключением являются только представители уникальных профессий (ученые, музыканты, оперирующие хирурги и т.п.), но этих людей будут рады принять в любой стране Евросоюза.

  1. Учеба

В Чехии много учебных заведений с преподаванием на английском языке. Оплата за учебу может отличаться, но найти недорогие варианты сравнительно легко.

В учебных заведениях с преподаванием на чешском языке, обучение бесплатное. Чтобы стать студентом достаточно представить документы о среднем образовании и сдать экзамен на знание чешского языка (уровень В2).

учеба в Чехии

После получения документов о приеме в учебное заведение на территории Украины приступают к оформлению долгосрочной визы в Чехию.

  1. Бизнес

Получить статус ВНЖ можно на основании открытия собственного бизнеса. Фирма должна вносить свой вклад в развитие чешской экономики и не иметь долгов по выплате налогов.

  1. Воссоединение семьи

Основанием для получения ВНЖ может быть воссоединение семьи.

Если иностранец является супругой, супругом, родителем или несовершеннолетним ребенком человека имеющего статус ВНЖ, ПМЖ или гражданство в Чехии.

  1. Вид на жительство в Чехии для пенсионеров

Пенсионеры имеют возможность получить ВНЖ на основании воссоединения семьи и общих основаниях.

Внимание!

Использовать для получения ВНЖ приглашение на работу от Чешской фирмы, которой владеют родственники не стоит.

Подобная практика плохо себя зарекомендовала.

Процедура оформления вида на жительство

Рассмотрением заявлений с просьбой о присвоении Статуса ВНЖ занимаются специализированные отделы полиции Чехии. Прибывший в страну по долгосрочной визе (срок пребывания больше 90 дней) иностранец должен в течение трех дней явиться в МВД для регистрации. Адрес полицейского отделения выдают в Консульстве в момент получения визы.

явиться в МВД Чехии

Ведущие дела иностранцев сотрудники подскажут, как на законных основаниях получить ВНЖ в Чехии.

Основной пакет документов:

  1. Заявление с просьбой о присвоении статуса ВНЖ (заполняют на чешском языке).
  2. Загранпаспорт + копия.
  3. Три фото 3,5 х.4,5 см.
  4. Справка об отсутствии у заявителя судимости, берут в Украине и переводят у лицензировано переводчика и заверяют нотариально.
  5. Медицинский страховой полис, оформленный в страховой компании имеющей право заключать договора действительные в Чехии.
  6. Подтверждение постоянного источника дохода, например выписка с банковского счета или международная кредитная пластиковая карта.

Сумма:

  • для кандидатов, прибывших для проживания умноженный на 15 прожиточный минимум 2200 чешских крон в целом примерно 1250 €;
  • для предпринимателей необходимая сумма 110 000 CZK (4100 €);
  • все иммигранты должны иметь на счете сумму равную удвоенному месячному прожиточному минимуму 4400 CZK (170 евро).
  1. Основание для получения ВНЖ (справка об открытии бизнеса, приглашение от работодателя, трудовой договор, документы о поступлении в вуз, свидетельство о браке и другие подтверждающие родственные связи документы, если ВНЖ получают на основании воссоединения семьи).
  2. Подтверждение наличия жилья (принятая норма 8 кв. м на человека, для двоих 13 кв.м.) например договор на аренду жилья или наличие собственной недвижимости в стране.
  3. Сборы за рассмотрение пакета документов принимаются в виде гербовых марок. Они продаются на любой почте. Оплатить на месте, не получиться. В отделениях полиции нет терминалов оплаты и касс.

Стоимость визового сбора составляет 1500 CZK с человека для детей до 15 лет 700 CZK.

  1. Иностранец повторно сдает отпечатки пальцев.
  2. Знание чешского языка хотя бы на разговорном уровне одно из условий получения ВНЖ в Чехии.
Внимание!
Перевод оригиналов документов делают у лицензированного переводчика, перевод и копии заверяют у местного нотариуса.

Срок рассмотрения дел 60 дней.

Если решение положительное выдают карту, подтверждающую ВНЖ в Чехии.

карта ВНЖ в Чехии

При получении карты необходимо внести средства за ее изготовление 1000 чешских крон в виде гербовых марок.

Получивший статус ВНЖ иностранец должен находиться в стране не менее 6 месяцев в год, если требование не соблюдается, статус аннулируют, будет проблематично получить ПМЖ и гражданство.

Первоначально карта выдается на 1 год.

За 120 (максимум) – 15 (минимум) дней до окончания срока в полицейское управление на территории Чехии подают прошение о продлении. Просьбу о продлении ВНЖ в Чехии разрешено подавать и в последний день действия.

Если есть основания, и нет задолженности по уплате налогов, ВНЖ продлят на 2 года.

Услуга платная. Стоимость 2 500 чешских крон в виде гербовых марок.

Максимальный срок Вида на жительство 10 лет, но после 5 лет проживания в Чехии в статусе ВНЖ есть возможность подавать прошение об оформлении права на постоянное проживание ПМЖ.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как получить вид на жительство в Чехии. В оформлении статуса нет ничего сложного. Основанием может служить приглашение на работу, поступление в вуз, открытие собственного бизнеса или воссоединение семьи.

Для оформления достаточно точно следовать процедуре и правильно подготовить документы.

ВНЖ в Чехии для многих украинцев первый шаг к главной цели — получению европейского гражданства.