Статьи

Как украинцам получить вид на жительство в Испании


Испания фото

Получить вид на жительство в Испании мечтают многие украинцы.

Королевство Испания полноправный член Евросоюза. В стране выгодно покупать недвижимость и регистрировать бизнес. Профессиональным работникам гарантированы социальные гарантии и равная с испанцами оплата труда.

Хотите знать, как получить вид на жительство в Испании знакомьтесь с материалами в статьи.

Преимущества вида на жительство

Обладатели ВНЖ имеют право:

  • жить в стране 12 месяцев;
  • свободно перемещаться по территории ЕС;
  • подать прошение о получении разрешения на постоянное жительство (ПМЖ) после пяти лет проживания в статусе ВНЖ;
  • получать медицинское обслуживание на равных условиях с испанцами;
  • получать пенсионные выплаты, оплату больничных листов и декретного пособия;
  • получать образование в ВУЗах Испании;
  • разрешено покупать автотранспорт, регистрировать его на свое имя и оформлять удостоверение водителя;
  • получать кредиты со сниженной кредитной ставкой;
  • регистрировать бизнес в Испании.

Кто может получить ВНЖ?

ВНЖ в Испании доступно для украинцев нескольких категорий.

Могут получить разрешение:
  1. Представители дефицитных профессий, приглашенные в испанскую компанию.
  2. Зачисленные в учебные заведения студенты.
  3. Члены семьи граждан Испании, и лиц имеющих ВНЖ или ПМЖ.
  4. Инвесторы.
  5. Лица, имеющие средства на проживание, в том числе и пенсионеры (2200 евро в месяц).
  6. Потомки испанцев вынужденных покинуть страну в период правления Франко.

Способы получения

ВНЖ в Испании по принятым в 2018 году правилам может быть выдано после открытия долгосрочной визы. Необходимо иметь весомое обоснование цели приезда.

Например:

  1. Трудоустройство предполагает оформление работодателем разрешения  для конкретного иностранца и подписание трудового договора. Это основание для визы и вида на жительство в Испании с правом на работу. Знание испанского языка значительно повышает шансы найти хорошую работу в Испании.

Иностранцу предложат вакансии, для которых не нашлось желающих среди граждан ЕС.

  1. Прием на учебу в Испанский ВУЗ или на языковые курсы позволяет открыть студенческую визу и получить ВНЖ.

Визу этого типа могут открыть и научным работникам, приглашенным для исследовательских работ.

Студентам разрешено совмещать посещение занятий и работу неполный рабочий день. Благодаря программам обмена есть возможность учиться какое-то время в университетах других государств Еврозоны.

  1. Регистрация собственного бизнеса в отличие от получения ПМЖ по Золотой визе (информацию найдете ниже) в этом случае нет оговоренного объема инвестиций. Достаточно иметь в наличии финансы на регистрацию и запуск коммерческой деятельности. Бизнесмен имеет права пригласить семью при условии материального обеспечения 850 € в месяц на человека.
  2. Золотая виза предполагает инвестирование 500 тыс. евро. Разрешено разделить сумму для покупки нескольких объектов. Например, жилого дома и здания для предприятия. Члены семьи инвестора могут оформить вид на жительство в Испании без права на работу, но родственники могут занять должности в открытой им фирме. Помимо этого в компании должно быть создано 10 рабочих мест для местных жителей.

Испания фото

Вид на жительство в Королевстве Испания в течение 30 дней можно получить и при покупке недвижимости на 500 тыс. евро.

Обладателям Золотой визы соблюдать требование находиться в стране 183 дня в год не обязательно.

  1. Воссоединение семьи — получивший вид на жительство иностранец через год может пригласить в Испанию членов семьи если докажет способность их содержать, потому что для них оформят вид на жительство без права трудоустройства.

Родственникам лиц, имеющих Золотую визу или ВНЖ на основании студенческой визы не обязательно ждать один год.

  1. Государственные структуры Испании предусмотрели возможность оформления вида на жительство в Испании для иностранных пенсионеров, имеющих с годовой доход свыше 10 тыс. евро.
  2. Статус беженца позволяет оформить ВНЖ, но иностранец обязан прибыть в Испанию легально или обратиться с заявлением в Посольство Испании стране происхождения и доказать реальную угрозу его жизни.
  3. Потомки испанских подданных вынужденных покинуть страну в период Второй Мировой Войны могут оформить ПМЖ сразу после приезда, а через два года они получат  гражданство.

С 2018 года отменена возможность получения вида на жительство — ВНЖ в Испании по оседлости по факту трехлетнего проживания. Получаю разрешение на проживание только на основании визы.

Как украинцам получить ВНЖ в Испании?

Получение разрешения на длительное проживание предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Найдите основание для длительной визы (примеры приведены выше).
  2. Уточните на сайте испанского Посольства список необходимых документов.
  3. Планируете поездку в качестве приглашенного сотрудника, найдите вакансию и договоритесь с работодателем об оформлении официального разрешения, закрепите условия сотрудничества в  трудовом договоре.
  4. После прибытия в Испанию в Полицейском отделении по делам иностранцев (Extranjeria) оформляют ВНЖ .

Заявления рассматривают три месяца. Разрешение действительно один год, но может быть продлено.

Есть возможность оформить ВНЖ в Украине в  Посольстве Испании. После пересечения границы проходят регистрацию в Extranjeria и заказывают карту удостоверяющую наличие ВНЖ.

Подготовка документов

Для  ВНЖ без возможности трудоустройства заявитель подает:
  1. Заполненную на испанском языке визовую анкету.
  2. Заграничный паспорт с действительной визой + копию.
  3. Четыре цветных фото 30х20 мм.
  4. Справку о состоянии здоровья.
  5. Справку о несудимости.
  6. Медицинскую страховку действительную в Испании (покрытие 30 тыс. евро).
  7. Доказательство финансовой состоятельности, например банковскую выписку (на счете должно быть зарезервировано не менее 4600 €).
  8. Копию договора о покупке или аренде жилья в Испании.

Справки и документы переводят на испанский, апостиль и заверение в испанском Консульстве обязательно.

Те, кто едет работать, дополнительно готовят:

  • трудовой контракт + копия;
  • разрешение на работу + копия;
  • диплом об образовании + копия + перевод;
  • сертификат DELE о сдаче экзамена на знание испанского языка.

Те, кто едут на основании воссоединения семьи:

  • свидетельство о браке +перевод;
  • загранпаспорта детей старше 14 лет (анкету подписывает ребенок);
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет + перевод (визовую анкету заполняют и подписывают родители).

Цена оформления

Стоимость ВНЖ зависит от типа разрешения:

  • цена предварительного первого оформления 11 €;
  • с правом трудоустройства 60 €;
  • без возможности работать 55 €;
  • для воссоединения семьи 16 €.

Беженцы пошлину не платят.

Как продлить разрешение на проживание?

В первый раз вид на жительство выдают на двенадцать месяцев. После окончания срока продлевают. Студентам разрешение продлевают ежегодно. Работникам продлевают на два года после окончания срока действия еще на два года. Иностранец должен 183 дня в год прожить в Испании. Тем, кто больше шести месяцев подряд был за пределами страны, ВНЖ не продлят.

Стоимость продления 16 €.

Обладатели Золотой визы получают ВНЖ сразу на пять лет. Требование находиться в стране 183 дня в год на них не распространяется.

Через пять лет проживания подают прошение на присвоение статуса постоянного жителя — ПМЖ

Причины отказа в ВНЖ

Причиной отказа может быть:
  1. Заполненная с ошибками визовая анкета.
  2. Поданные без перевода документы.
  3. Попытки указать неправдивые сведения.
  4. Нарушение закона на территории ЕС и в родной стране.
  5. Отказ в предоставлении ВНЖ в одной из стран Еврозоны.

Подведем итоги

Открытие долгосрочной визы, получение разрешения на проживание и

иммиграция в Испанию возможна для украинцев. Основанием может служить учеба, открытие бизнеса, приглашение на работу, покупка недвижимости и инвестиции. В целом процесс натурализации иностранцев занимает 10 лет.

В подготовке документов нет ничего сложного. Уточнить список можно в Посольстве. Если возникают трудности, воспользуйтесь услугами визовых агентств.