Статьи

Как украинцам получить вид на жительство в Германии


Вид на жительство в Германии дает иммигрантам из разных стран массу преимуществ. Людей привлекает возможность свободного перемещения по ЕС, высокая оплата труда и уровень жизни, гарантированные социальные льготы.

Германия фото

Из статьи узнаете, как украинцам получить временный и постоянный вид на жительство в Германии, какие документы нужны, сколько времени понадобиться, насколько велики расходы на оформление.

Преимущества разрешения на долгосрочное проживание

Временный вид на жительство разрешает находиться в стране дольше, чем 90 дней в полгода. Оформляют на год, но фактически мигрант получает бессрочный вид на жительство в Федеративной Республике Германия. Ежегодно разрешение можно продлить.

Обладатели статуса могут:

  •    свободно перемещаться по территории государств Еврозоны и находиться в них 90 дней на протяжении шести месяцев;
  •    приглашать членов семьи;
  •    получать образование в ВУЗах Германии;
  •    работать, если виза выдана на основании трудового контракта;
  •    регистрировать и развивать бизнес;
  •    открывать счета и получать кредиты в банках;
  •    получать медицинскую помощь на равных с местными жителями условиях;
  •    через пять лет можно подать заявку на получение права на постоянное пребывание, а затем и гражданство в Германии.

Вид на жительство или временное разрешение на проживание в Германии не предусматривает возможности длительного пребывания (больше 90 дней в полгода) в другом государстве ЕС.

Типы разрешений

Разрешения на длительное проживание подразделяются на два типа: временные и постоянные. ВНЖ в Германии — имеют годичный срок действия. При наличии основания могут быть продлены на месте.

После пяти (в некоторых случаях трех лет) проживания подают прошение о предоставлении ПМЖ. Обладатели имеют практически равные права с гражданами ФРГ, но участвовать в выборах не могут.

Основания для получения ВНЖ в Германии

Мигранту, прибывшему в ФРГ по краткосрочной Шенгенской визе, не разрешат долговременное проживание. Необходимо пересечь границу по Долгосрочной Национальной визе и иметь весомое обоснование цели визита.

Основанием может быть:

  1. Работа в Германии по приглашению, полученному от немецкого бизнесмена или компании и подписанного трудового контракта.

Специалисты дефицитных профессий могут оформить рабочую визу на основании Голубой карты Еврозоны.

Голубая карта

Условием для получения является приглашение от немецкой фирмы на должность с зарплатой выше законодательно установленного уровня. Для 2018 года минимальный годовой доход 52 000 евро, для IT-специалистов и медиков 41 000 евро. Голубую Карту выдают на четыре года, после трех лет работы подают прошение на получение права постоянного пребывания. Если  иностранец знает немецкий язык через два года. В исключительных случаях профессионалам присваивают статус сразу же после приезда.

  1. Зачисление на учебу — основание для открытия студенческой визы, на основании которой получают ВНЖ в Германии.

На банковском счете студента должно быть восемь тысяч евро для проживания в течение года. Учащимся разрешено подрабатывать в период обучения 20 часов в неделю. Выпускникам продлевают разрешение на проживание на полтора года, чтобы дать возможность найти свободные вакансии и трудоустроиться.

  1. Регистрация собственного бизнеса в Германии — позволяет открыть бизнес визу. Необходимо подтвердить наличие финансов на старт и развитие фирмы, желательно иметь профильное образование.
  2. Воссоединение семьи основание для приглашения в ФРГ бабушек и дедушек, супругов и несовершеннолетних детей. Совершеннолетние члены семьи (кроме пенсионеров) должны владеть немецким языком на базовом уровне В1. Приглашающий иностранец обязан подтвердить способность содержать семью и оплачивать аренду жилья.

Заключившие брак с гражданами ФРГ или лицами имеющими право на временное проживание подают прошение на получение вида на жительство в Германии, при воссоединении семьи через два года.

  1. Рожденные в бывшем СССР лица еврейской национальности (подтверждают документально, что бабушка, дедушка или родители были евреями) с марта 2015 года оформляют ВНЖ по упрощенной схеме в Германии.
  2. Лица вынужденные покинуть государства происхождения по причине угрозы жизни оформляют статус беженца и на его основании получают разрешение на проживание.
  3. Вид на жительство в Германии для граждан Украины, предоставят имеющим немецкое происхождение (подтверждают документально) лицам, владеющим немецким языком на уровне В1 и знакомым с немецкой культурой.

Вид на жительство в Германии нельзя получить при покупке недвижимости, но собственное жилье весомый аргумент при рассмотрении заявки.

Алгоритм получения

Приехавший по Национальной визе иностранец, подает заявку и пакет документов местное отделение Иммиграционного Ведомства. Документы на ВНЖ в Германии часто готовят вместе с пакетом бумаг на визу. Сотрудники Консульства отправят информацию в Иммиграционное Ведомство ФРГ. Решение принимают в течение 60 дней.

После прибытия иностранец подает заявку на присвоение статуса. Все кому открыли Национальную визу, получат ВНЖ. Заказывают подтверждающую статус пластиковую карту, которая является удостоверением личности. Как правило, карта готова через семь дней содержит фото биометрические данные, адрес регистрации.

Срок действия разрешения на долговременное проживание один год. После окончания действия можно продлить.

Пакет документов

Для получения разрешения на пребывание подают:
  1. Заверенную нотариально копию заграничного паспорта с действительной Национальной визой.
  2. Копию визы.
  3. Заполненный бланк заявки.
  4. Два фото  45 х 35 мм.
  5. Страховку медицинскую покрытие 30 000 €.
  6. Справку о несудимости.
  7. Полученную в ФРГ справку о состоянии здоровья.
  8. Договор аренды жилья.
  9. Доказательство финансовой состоятельности. Сумма годового дохода больше восьми тысяч евро.

Подтверждением служит:

  •    справка с указанием заработной платы;
  •    копия трудового контракта;
  •    выписка с банковского счета.
  1. Подтверждение основания для открытия Национальной визы:
  •    договор с работодателем;
  •    справка о зачислении в учебное заведение;
  •    свидетельство о браке
  •    и т.п.

Могут запросить дополнительную информацию, например диплом о высшем образовании.

Расходы на оформление

Цена рассмотрения документов при оформлении вида на проживание 110 евро. Стоимость ежегодного продления 80 евро. Стоит учесть и дополнительные расходы на перевод документов, нотариальное заверение и т.п.

Причины отказа

Не разрешат проживание, если:

  •    иностранец приехал по Шенгенской визе;
  •    не убедительно обоснована цель визита;
  •    бланк заявки заполнен с ошибками;
  •    владение немецким языком не достаточное (для членов семьи);
  •    проблемы с законом на территории Украины и ЕС;
  •    предоставил неправдивые сведения.
  •    и т.п.

Разрешение аннулируют, если иностранец больше шести месяцев подряд был за пределами ФРГ. Получил статус на основании трудового контракта и потерял работу или на основании зачисления на учебу, но отчислен за плохую успеваемость.

Подведем итоги

Украинцам нелегко получить разрешение на продолжительное пребывание в ФРГ, но обретение этого статуса возможно при соблюдении нескольких требований.

Проще оформить статус ВНЖ в Германии для имеющих немецкие или еврейские корни украинцев, предпринимателей, открывших полезный для развития экономики бизнес, студентов, представителей дефицитных профессий. Обладатели статуса могут пригласить в ФРГ семью.

После пяти лет постоянного проживания (необходимо находиться в стране больше 183 дней в год) разрешено подавать заявку на ПМЖ, а через пять лет и гражданство.