Статьи

Как украинцам получить гражданство в США


Украинцы ищут ответ на вопрос как получить гражданство в США? Есть несколько вариантов легализации иностранцев в Америке.

США фото

Информация в статье познакомит с законными способами оформления американского гражданства.

Преимущества подданства США

Америку считают государством иммигрантов. Иностранец может жить и работать в США без гражданства, но оформление американского паспорта дарит обладателю дополнительные преимущества.

Например:

  1. Появляется возможность получать льготы, гранты и стипендии для оплаты обучения.
  2. Гражданина не могут депортировать.
  3. Есть возможность пригласить членов семьи в Америку.
  4. Во многие страны можно ездить без виз.
  5. Поддержка американской дипломатической службы гарантирована.
  6. Больше возможностей для трудоустройства.
  7. Разрешено участвовать в выборах и быть избранным в органы власти.
  8. Дети граждан вне зависимости от места рождения получат гражданство США.
  9. Нет призыва в Армию USA.

Требования к соискателям

Дела о предоставлении гражданства рассматриваются Службой иммиграции и гражданства — USCIS. Как подданные разных стран могут оформить американское гражданство можно узнать на официальном сайте ведомства.

Получение гражданства сложная процедура в США соискатель должен выполнить ряда требований:
  1. Иметь статус постоянного жителя — Грин карту в США (основания оформления приведены ниже).
  2. Быть старше восемнадцати лет.
  3. Не нарушать закон.
  4. Знать историю становления США.
  5. Ознакомиться с положениями Конституции и следовать закрепленным в ней принципам.
  6. Знать английский язык на достаточном для свободного общения и письма уровне.

От экзамена освобождены кандидаты:

  • старше пятидесяти лет, прожившие в качестве резидента в Америке двадцать лет;
  • старше пятидесяти пяти лет — пятнадцать лет.
  1. Дать присягу на верность идеалам США.

Перед подачей заявления 30 месяцев необходимо постоянно находиться в США. Три последних месяца в том штате, где подают прошение. Если соискатель больше года провел за границей, прежний стаж ПМЖ обнуляется, придется накапливать стаж проживания заново.

С момента подачи заявления до получения решения (ожидание 6 месяцев или год) покидать территорию США запрещено.

Варианты легализации в США

Существует несколько способов получения Грин-карты и гражданства:

  1. Официальное трудоустройство. Пользующиеся повышенным спросом представители дефицитных профессий могут получить приглашение на работу от американского предпринимателя или компании. Разрешение оформляет и оплачивает сборы американский работодатель. На основании разрешения на работу и трудового договора в Посольстве США в Украине открывают рабочую визу, которая служит основанием для оформления Green Card USA.
  2. Грин карту и гражданство США через вступление в брак с американцем получают при условии нахождения в браке на протяжении трех лет, при этом последние восемнадцать месяцев до момента подачи прошения необходимо находится в Америке.

Если гражданин США работает за рубежом, для остальных членов семьи соблюдение минимальных временных рамок присутствия в Америке для получения гражданства не требуется, но ходатайство о присвоении статуса разрешено подавать только в США.

Дела рассматривают при условии:

  • обязательство после получения сертификата присоединиться к супругу;
  • прибыть в США для постоянного проживания после окончания действия трудового договора.
  1. По рождению. Многие интересуются — как получить подданство США без оформления Грин карты? Такая возможность предусмотрена для гражданства в США по рождению.

США фото

Рожденные в Америке получают гражданство автоматически. Подданство родителей значения не имеет. Бланк заявления N-600 (цена рассмотрения 100$).

Для детей сотрудников дипломатических миссий других стран предусмотрено исключение. Рожденным, в Америке присвоят подданство страны происхождения родителей. Дети американцев (даже если один родитель имеет гражданство) становятся подданными, если рождены в другом государстве.

Усыновленный и незаконнорожденный ребенок американца до совершеннолетия может получить гражданство. В этом случае подают заявку N-600 и получают для ребенка сертификат о присвоении гражданства.

  1. Гражданство США через службу в армии. Служащие Вооруженных сил и ветераны имеют право оформить гражданство по упрощенной схеме. Иностранец может подать заявление в любой момент.

Требование:

  • в мирное время срок службы больше года;
  • в период боевых действий 24 часа.
  1. Путем естественной натурализации в США. Кандидат должен прожить в Америке по Грин-Карте (ПМЖ) пять лет, и соответствовать перечисленным выше требованиям. Бланк заявления N-400 (госпошлина за рассмотрение прошения 95$).
  2. Путем выигрыша Грин-карты. Для участия в розыгрыше на специальном сайте заполняют анкету.
  3. Воссоединение семьи. Обладатели Грин-карты или гражданства могут пригласить семью в Америку.
  4. Получение статуса беженца или нуждающегося в политическом убежище позволяет оформить Грин-карту, но угрозу жизни необходимо доказать.
  5. Гражданство США через инвестиции в американскую экономику в размере 500 тыс. долларов.

Этапы получения гражданства

Иммиграция в США проходит в несколько этапов:

  1. Проконсультируйтесь с юристами и определите, насколько велика вероятность получения конкретным лицом паспорта США. Возможно, требуется устранить некоторые юридические препятствия, которые мешают оформлению американского подданства.
  2. Готовят пакет документов (ответы на вопросы об оформлении гражданства США легко найти на сайте Департамента иммиграции и гражданства конкретного штата).
В основной перечень входят:
  • фото цветное;
  • заверенная нотариально копия Грин-карты;
  • заполненная форма N-400;
  • чек о внесении госпошлины (680$).

Военные госпошлину не платят. Те, кому больше 75 лет платят 595$.

  1. После приема документов кандидат:
  • получит по почте приглашение в местное отделение USCIS;
  • сдает отпечатки пальцев.

Дело отправят на проверку в ФБР США.

  1. После получения результатов проверки сотрудники USCIS пригласят соискателя на собеседование (фактически это сдача теста на гражданство США).
Проверяют:
  • правдивость предоставленных данных;
  • базовые знания об истории и законодательстве  государства;
  • уровень знания английского языка.
  1. Если все этапы успешно пройдены соискатель:
  • клянется в верности США;
  • оформляет сертификат натурализации;
  • заказывает изготовление паспорта.

Двойное гражданство разрешено в США или нет?

Закон о гражданстве США разрешает иметь паспорта нескольких государств одновременно.

Причины отказа

Откажут в предоставлении гражданства если:

  1. Допущены систематические правонарушения криминального характера. Отбывших, срок заключения за уголовное преступление, депортируют из Америки.
  2. При получении Грин-карты представлены не правдивые сведения.
  3. Допущены ошибки в заявлении или подано заявление не соответствующей основанию формы.
  4. Кандидат был членом компартии в течение последних десяти лет.
  5. Будучи резидентом США, не подавал персональные налоговые декларации.

Подведем итоги

Гражданство США доступно для украинцев. Естественная натурализация предполагает наличие пятилетнего стажа постоянного проживания или трех лет пребывания в браке с гражданином Америки.

Знание английского языка на достаточном для свободного общения уровне обязательно.