Статьи

Как украинцам получить гражданство Греции?


Гражданство Греции открывает отличные перспективы для украинцев. Обладатели статуса полноправные резиденты ЕС могут без виз посещать государства Шенгенской зоны. Разрешено жить, регистрировать бизнес, работать, учиться на территории европейских стран.

Из статьи узнаете, какие цели визита могут служить основанием открытия долгосрочной визы и Вида на жительство, как получить гражданство в Греции, насколько велика госпошлина за рассмотрение заявок, какие документы нужны.

Греция фото

Почему украинцы хотят переехать в Грецию?

В привлекательности греческого гражданства для украинцев ничего удивительного нет. Здесь теплый климат, много солнечных дней в году, прекрасный отдых на морском побережье, фрукты и продукты питания недорогие. С арендой жилья не возникает проблем.

Получение вида на жительство в Греции позволяет путешествовать без виз по территории Шенгенской зоны. Образование в греческих ВУЗах доступно для местных жителей и иностранцев. При этом дипломы выпускников не требуют подтверждения на территории Европы и мира.

Получить ВНЖ и гражданство возможно после покупки недвижимости (условия смотрите ниже).

Этапы получения гражданства

Для получения гражданства Греции предстоит пройти несколько этапов:

  1. Найти весомое обоснование цели длительного визита (варианты рассмотрим ниже) для оформления в Посольстве Греции в Украине национальной визы. Требования и правила подготовки документов уточняйте на официальном сайте греческого Посольства.
  2. Открытая виза основание для получения ВНЖ в Греции и пластиковой ID-карты.
  3. Иностранец должен прибыть в Грецию через 180 дней после вручения визы.
  4. В течение восьми дней проходят регистрацию отделении полиции.
  5. Пять лет проживания в статусе ВНЖ позволяет подать прошение о предоставлении права на постоянное пребывание (ПМЖ).

Собеседование и знание греческого языка на достаточном для свободного общения уровне обязательное условие получения ПМЖ (подробности процедуры рассмотрим позднее).

  1. Пять лет проживания на основании ПМЖ позволяет подать прошение о присвоении гражданства.

Некоторые категории лиц могут претендовать на гражданство по ускоренной схеме, но даже в этом случае стаж проживания в Греции до момента подачи прошения о гражданстве должен быть больше семи лет. Дела о предоставлении подданства могут рассматривать 2 года, поэтому иммиграция в Грецию путем естественной натурализации часто растягивается на 12 лет.

Варианты обоснования длительного визита в Грецию

Основанием для получения в Посольстве Греции в Украине для национальной долгосрочной визы могут быть:

  1. Трудоустройство профессионалов по приглашению греческого работодателя, позволяет оформить рабочую визу в Грецию. Вызванный спадом экономики кризис привел к высокой конкуренции за рабочие места. В первую очередь работу в Греции предложат грекам и гражданам ЕС.
  2. Регистрация бизнеса — позволяет оформить бизнес визу и получить вид на жительство.

В зависимости от типа собственности компании для формирования уставного капитала потребуется от 18 (ЧП) до 60 (ОАО) тысяч евро. Стоит учесть и дополнительные расходы при изготовлении печати и регистрации около 500 €.

  1. Инвестирование финансовых средств в модернизацию греческих предприятий либо в благотворительные фонды 250 000 €.

Инвестор получает ВНЖ, а со временем и гражданство Греции за инвестиции для себя и семьи.

  1. Зачисление в греческие ВУЗы — основание для открытия студенческой визы и ВНЖ.
  2. Воссоединение семьи — имеющие ВНЖ иностранцы имеют право пригласить супругов и несовершеннолетних детей в Грецию.

Доходов приглашающей стороны должно быть достаточно для содержания членов семьи.

  1. Регистрация брака с греческим гражданином позволяет оформить ВНЖ, через три года получить ПМЖ, а со временем и гражданство Греции через брак.

Помимо свидетельства о браке полученного в Загсе желательно предъявить свидетельство об освящении брачного союза в Православной церкви.

  1. Гражданство по рождению получит ребенок:
  • если один из родителей греческий гражданин;
  • усыновленный гражданином Греции;
  • рожденный в гражданском браке, если мать гречанка, когда отец грек можно подать прошение о признании отцовства и присвоении гражданства до достижения ребенком возраста 18 лет.
  1. Автоматическое гражданство Греции после семи лет проживания при покупке объектов недвижимости на 250 000 €.

Собственник получит ВНЖ для себя и членов семьи

  1. Репатриация — получат гражданство прямые потомки лиц имеющих ранее греческое подданство. Родственные связи и происхождение предков (мать, отец, дедушка, бабушка) необходимо доказать документально.

Гражданство Греции для этнических греков невозможно получить без свидетельства о прохождении в Православной Церкви обряда крещения. Гражданство в Греции по крови или происхождению самый быстрый способ получения статуса резидента.

  1. Беженец — иностранец, прибывший в Грецию прямым рейсом и доказавший документально, факт притеснений может получить ВНЖ, а со временем и гражданство.
  2. Гражданство по ускоренной схеме получат:
  • этнические греки, принятые в военную академию, в ВУЗ, на службу в Вооруженные силы Греции;
  • иностранцы, поступающие в Монастырь Афона;
  • заслуженные деятели науки, культуры спортсмены.

Как получают гражданство?

После накопления необходимого для подачи заявки стажа проживания на основании вида на жительство (ВНЖ и ПМЖ 7-10 лет) в Управление по вопросам иммиграции и гражданства в присутствии двух местных жителей подают:

  1. Декларацию о желании принять гражданство Греции.
  2. Заявление с просьбой предоставить гражданство.
  3. Копию ВНЖ и ПМЖ.
  4. Копию загранпаспорта.
  5. Копии деклараций налоговых за три последних года.
  6. Номер полиса медицинского страхования.
  7. Справку об отсутствии долгов и проблем с законом.
  8. Для репатриантов документы, подтверждающие кровную связь заявителя с греческими гражданами.
  9. Свидетельство о рождении, если заявитель рожден в Греции.
  10. Чек об уплате госпошлины:
  • иностранцы 700 €;
  • репатрианты и беженцы 100 €;
  • при повторной подаче документов оплата 200 €.
  1. Четыре фото 30х40 мм.

Документы, выданные в Украине и копии должны иметь заверенный нотариально перевод на греческий язык, апостиль обязателен. Для рассмотрения заявлений предусмотрен длительный срок 1-4 года.

Все претенденты сдают экзамен по греческому языку и проходят собеседование, на котором демонстрируют знание культуры, истории и современного положения дел в Греции.

Как проходит собеседование?

Собеседование проводится в МВД Греции несколько раз в год. Предварительная запись желающих за два года до мероприятия. Кандидат отвечает на вопросы комиссии состоящей из пяти человек.

Собеседование состоит из пяти испытаний касающихся личной жизни кандидата, истории и культуры Греции:

  1. Задают вопросы о причине переезда, работе, личной жизни.
  2. По истории, национальным праздникам.
  3. По географии, какие горы самые высокие, названия рек, площадь островов и т.п.
  4. Культура, начиная с античного периода, могут спросить происхождение названий городов и т.п.
  5. Политическое устройство государства, особенности общественной жизни. Знать имена руководителей страны обязательно. Упомянуть какие греческие газеты читаете и т.п.

Ответы фиксируются в электронном виде, печатает секретарь. Правильные ответы можно найти в книге «Греция — ваша вторая Родина».

От экзамена по языку и собеседования освобождены этнические греки, дети иммигрантов, рожденные и окончившие греческую школу, гимназию, лицей, ВУЗ. Списки тех, кто прошел собеседование публикуют Парламентском Вестнике. Отсеченные в списке лица должны принести присягу на верность Греции в течение года после дня публикации и получить паспорт. В противном случае гражданство аннулируют.

Грецкие граждане могут иметь подданство других стран, но законодательством Украины такая возможность не предусмотрена, следовательно, от украинского гражданства приодеться отказаться.

Как поступить если отказали в гражданстве?

МВД Греции не обязано указывать в отказе причину отклонения кандидатуры, но основной причиной являются неуверенные ответы на собеседовании.

Решение можно опротестовать. Воспользуйтесь услугами адвокатских контор и подавайте протест в течение пятнадцати дней после получения отрицательного ответа. Испытание разрешено проходить повторно.

Откажут в гражданстве если:

  1. Стаж проживания не достаточный.
  2. Отсутствует весомое основание для длительного пребывания.
  3. Кандидат совершил преступление на территории Украины, Греции и ЕС.
  4. Накопилась задолженность по уплате налогов, есть не погашенные долги, нет регулярного дохода.

Подведем итоги

Получение гражданства в Греции для украинцев сложная и длительная процедура, но препятствия можно преодолеть при должном уровне подготовки.

В результате иностранец получает гражданство Греции и ЕС. Сможет путешествовать, работать, учиться, развивать бизнес в европейских странах.