Статьи

Как стать гражданином Швеции: полезные советы для иммигрантов


Во время своего выступления 18 февраля американский президент Трамп с целью иллюстрации связи проблемы беженцев с международным терроризмом вспомнил о террористическом акте в Швеции, которого в действительности не было.

Позже Трамп объяснил, что его заявление основывалась на репортажtе о преступности в Швеции, который он посмотрел в канун на канале Fox News. На самом деле эта страна может похвастаться одними из самых счастливых людей на земле, прекрасным законодательством по уходу за ребенком, системой здравоохранения, захватывающими пейзажи, и все это поощряет тысячи людей ежегодно иммигрировать в эту страну.

Однако решение на получение гражданства требует, чтобы вы жили в стране в течение пяти лет и имели "подтвержденность" лица. А еще привыкнуть к зимней ночи. Вот инструкция для тех, кто хочет стать шведом.

Если требования по возрасту для взрослых являются незыблемыми, то дети имеют определенную свободу действий. Родители ребенка в возрасте до 12 лет могут подать заявление на получение гражданства своим ребенком в случае, если кто-то из них является гражданином Швеции. Дети старше 12 лет, должны подписать согласие на получение гражданства по собственному желанию. После достижения ребенком 15-летнего возраста, он должен доказать, что проживал в Швеции в течение по крайней мере трех лет и не имел проблем с законом, это подчеркивает миграционная служба Швеции.

Быть в состоянии подтвердить свою личность

В этом может послужить паспорт или другой документ с фотографией. Как альтернативный вариант, ваш родственник или любимый человек может подтвердить вашу личность, но при условии, что он являются гражданами Швеции. Согласно службой по иммиграции, подтверждением близости должно быть факт совместного проживания до того, как вы переехали в Швецию. "Вы проживать вместе в течение такого периода, читаем в требованиях, который позволит вашей половинке знать о вашем прошлом и историю жизни достаточно, чтобы подтвердить вашу личность".

Вы должны иметь постоянное место жительства в Швеции

Если вы планируете пробыть в Швеции больше, чем 90 дней, работать, учиться или начать собственный бизнес вы должны подать заявление на получение вида на жительство. Это будет вам необходимо, чтобы в итоге получить гражданство.

Проведите пять лет на постоянном месте жительства

Если вы хотите стать настоящим шведом гражданином, то должны доказать, что ваши намерения серьезны. Существует возможность сократить срок вашего жительства в пределах страны, или за ее пределами, если вы жили с гражданином Швеции в течение двух лет. В таком случае в Швеции перед получением гражданства вам необходимо прожить непрерывно только три года.

Обращайтесь лучше

Швеция однозначно дает понять: граждане должны подчиняться закону. "Чтобы стать гражданином Швеции, вы должны вести себя хорошо на протяжении всего пребывания в Швеции, говорят в офисе по иммиграции. Шведское Миграционное Агентство обращает внимание как на то, как вы вели себя раньше, так и на то, как вы будете вести себя по вашему мнению в будущем, Агентство проверяет, есть ли у вас какие-либо неоплаченные долги в Швеции, или совершали вы преступления, нарушали общественный порядок.

Изучите шведский язык (даже если технически это вам не нужно)

Для шведов не проблема общаться на английском. Сначала это довольно удобно, однако в дальнейшем это может превратиться в проблему, если вы захотите полностью интегрироваться в шведскую культуру. Это еще не говоря о том, что изучить шведский язык довольно трудное дело. (К счастью, вам не придется сдавать экзамен по знанию языка при получении гражданства). Задумайтесь над тем, чтобы записаться на бесплатный языковой курс "Шведская для иностранцев".

Будьте готовы к большому количеству кофе

Шведы это трудолюбивый народ, однако никак не могут обойтись без одной-двух перерывов. Каждый день они садятся за чашечку кофе с чем-то сладким и наслаждаются жизнью. Это традиция, известная как "фика". И она поможет вам как социализироваться, так и выжить.

Приобретите высококачественное зимнее пальто и приготовьтесь к темноте

В Швеции летом день может длиться в течение 20 часов. Однако в зимние месяцы в то же время эту страну поглощает темнота. Эти холодные месяцы будут для вас сплошной тьмой, которая к тому же сопровождается отрицательной температурой. Поэтому, готовьтесь к отсутствию солнечного света. По крайней мере, эта страна прекрасна и в темноте.

Формальное одеяние в Швеции более вроде профессионального в США, позволяет обычным офисным работникам, если они не чиновники, не носить дресс-кода. В основном, вам подойдут джинсы. Приобретите себе один костюм или платье, больше вам не понадобится.