Статьи

Как правильно искать работу в Европе


 

Страны Западной Европы привлекают жителей Украины, России, Беларуси и остального СНГ в плате трудоустройства. Иностранцы пытаются найти работу за рубежом для получения языковой практики или больших зарплат. Интернет переполнили сайты с доменами ru или ua, с советами о том, как добиться поставленной цели.

Работа в Европе для украинцев

Несмотря на обилие информации, чаще всего трудовые поездки складываются неудачно по причине незнания языка, зарубежного законодательства или обмана мошенников. В нашей статье мы поговорим о главных проблемах, которыми омрачается процесс поиска работы за границей, и посоветуем их решения.

Проблемы трудоустройства в ЕС

Европейские государства с каждым годом ужесточает законодательство относительно трудоустройства иностранцев на своих предприятиях. Причина – серьезная безработица в странах ЕС, а особенно городах Испании, Португалии, Италии.

Приглашать гастарбайтеров на легальные малоквалифицированные вакансии иностранному работодателюнет смысла по нескольким причинам: платить нужно все равно не ниже прожиточного минимума, а также придется доказывать собственным государственным структурам, что на эту вакансию не претендовал никто из местных. Поэтому если вы видите объявления о легальной работе в Европе няней или собирателем фруктов, стоит насторожиться – дело пахнет обманом.

Осуществлять поиск работы без разрешения мы не советуем, потому что нелегального гастарбайтера поймают – придется заплатить серьезный штраф и возникнут проблемы с дальнейшим въездом в ЕС. К тому же работа этой категории не защищается трудовым законодательством, потому может включать себя ненормированный рабочий день, невыплату зарплат и другие прелести «черного» трудоустройства. Но неужели нет вариантов трудоустроиться в Европе без этих проблем? Об этом пойдет речь в статье.

Виды легальной работы

Для начала отметим, что многое в поиске работы зависит от конкретного места трудоустройства . Европейские государства – это страны с различным достатком, промышленностью, особенностями законодательства и т.д. Но обычно легально иностранцы работают в них по трем схемам.

Волонтерство – работа без зарплаты. Используется молодыми людьми для усовершенствования знаний иностранного языка. Серьезные международные организации специализируются на социальных работах по всей Земле . От участников этих программ будет требоваться ухаживать за престарелыми, людьми с ограниченными возможностями или работать в приюте для животных. Для волонтерства не нужны никакие практические навыки, а лишь определенная сумма денег и знание иностранного языка.

Европейский Союз требует рабочих

Трудоустройство по студенческой визе – отличный способ подзаработать для учащихся иностранных вузов. Такая виза дает возможность работать неполный рабочий день и неполную ставку. Но если Вы студент бюджетного отделения, то зарплата будет неплохим дополнением е немаленькой европейской стипендии

Трудоустройство в зарубежной компании – сложный, но одновременно самый желанный способ для иммигрантов. Для этого Вам придется быть хорошим специалистом в той сфере работы, где у европейских граждан нет знаний и достаточной подготовки. Компании ЕС на данный момент заинтересованы в айтишниках, физиках-ядерщиках, инженерах, медиках. Но последним сложно подтвердить собственную квалификацию и приходится переучиваться уже на Западе.

Практические рекомендации

Кандидат должен знать, с чего начать поиск работы в Европе, чтобы не ошибиться. Первым делом следует задать себе вопрос, какими навыками Вы на деле располагаете. Также лучше понять заранее, в какую страну собираетесь эмигрировать и адекватно оценить собственные лингвистические умения. Без знания языка найти работу в Европе невозможно.

Следующий шаг – поиск кадрового агентства для предоставления резюме. Компания, которая специализируется на поиске работы за границей имеет лицензию, номер которой должен быть указан в рекламном объявлении или на сайте. Без этого не стоит доверять кадровому агентству.

Последнее условие очень важно, так как на рынке в этой сфере услуг присутствуют фирмы, которые без лицензии осуществляют функцию посредника-консультанта за деньги. Они не выполняют никакой работы, а перенаправляют или сообщают нужную информацию.

Украина и Европейский союз установили безвизовый режим

Полезным советом будет личное общение с руководителем кадрового агентства. Если начальство Вас избегает или темнит в разговоре, это повод заподозрить неладное. Грамотный руководитель осветит проблемные вопросы трудоустройство в интересующей для соискателя стране.

Также обратите внимание на убранство офиса. На рынке услуг есть фирмы-однодневки, которые берут деньги, а после выезжают из офиса. Бедная мебель, старый шкаф, стены без обоев будет признаком того, что руководители выбранной компании не собираются задерживаться здесь надолго.

Выводы

Искать работу в незнакомой стране – непростое и серьезно дело. Для его положительного завершения, соискателю следует обладать навыками, опытом, знанием языка, а также внимательностью и критическим мышлением. В нашей статье мы обсудили основные факторы, на которых следует сосредоточиться трудовым иммигрантам . При достаточной осторожности и внимательности соискателя трудоустройство в Европе – выполнимая задача. Главное ее поставить и преодолеть стоящие на пути препятствия!