Статьи

Как получить ПМЖ в Словакии


ПМЖ в Словакии простой способ легализации в Евросоюзе. Иностранцы с правом постоянного проживания пользуются льготами доступными местным жителям. Могут получать образование, работать, регистрировать и развивать бизнес. Для получения статуса не требуется сдача экзамена по языку и отказ от гражданства в стране происхождения.

В статье подробно описана процедура получения разрешения на продолжительное жительство.

Словакия фото

Узнаете, как получить ПМЖ в Словакии, какие преимущества это дает, какие документы нужны, сколько стоит оформление, что может стать причиной отказа.

Что дает ПМЖ в Словакии

Постоянное место жительства в Словакии (ПМЖ) в отличие от Временного пребывания (ВНЖ) в Словакии позволяет любой вид предпринимательской деятельности. Обязанности и права обладателя мало отличаются от прав местных жителей.

Иностранец может:

  1. Длительное время находиться в стране.
  2. Участвовать в выборах и быть избранным в органы местного самоуправления.
  3. Легально работать в Словакии.
  4. Регистрировать и вести бизнес в Словацкой Республике (СР) и государствах ЕС.
  5. Бесплатно учиться в ВУЗе и получить европейский диплом.
  6. Совмещать работу по трудовому договору, учебу и бизнес.
  7. Получать предусмотренные социальные дотации (пособие по безработице, пособие при рождении ребенка, пенсию, оплату медицинской страховки для студентов и детей до 18 лет).
  8. Взять кредит с выгодным процентом погашения для покупки недвижимости.
  9. Посещать без виз страны Шенгенской зоны и жить 90 дней в полгода.
  10. Оформлять визы не выезжая за пределы СР для посещения других государств.
  11. После пяти лет постоянного пребывания получить Гражданство и иммигрировать в Словакию.

Условия для получения ПМЖ в Словакии

Для получения разрешения на длительное пребывание необходимо соблюдать законы ЕС и прожить в Словацкой Республике в статусе ВНЖ предусмотренное законами об иммиграции время.

Внимание! Допустимое время отсутствия в течение пяти лет 300 дней.

Типы длительного проживания

Иностранцы получают разрешение на пять лет, бессрочное или долгосрочное. Сравнить условия поможет таблица:

Тип

Кто может получить

На пять лет

1. Члены семьи гражданина Словакии:

  • супруга или супруг;
  • ребенок до 18 лет;
  • престарелые родители.

2. Дети до 18 лет, находящиеся под опекой, у имеющего право на длительное проживание иностранца.

Бессрочный

1. Дети 18 лет лиц с правом на бессрочное жительство.

2. Может получить гражданин другой страны, который обладает типом ПМЖ на 5 лет уже четыре года

Долгосрочный

1. Лица:

  • легально проживающие в СР свыше пяти лет;
  • обладатели синей карты ЕС свыше 5 лет и живущие в Словакии свыше двух лет;
  • иностранцы с аннулированным долгосрочным статусом по причине получения разрешения на постоянное пребывание в другой стране ЕС, отсутствия в СР свыше шести лет и отсутствия на территории Евросоюза два года подряд.

 Какие документы нужны

Перечень документов для оформления ПМЖ в Словакии на пять лет является основным.

Необходимо предоставить:
  1. Заполненное на словацком языке заявление (пишут на специальном бланке).
  2. Заграничный паспорт.
  3. Два фото размер 3х3,5 см.
  4. Основание, например, для получения ПМЖ в Словакии через брак — свидетельство о регистрации брака с гражданином СР или документ, подтверждающий право на постоянное пребывание или гражданство члена семьи.

Основанием может служить и рабочая виза в Словакию.

  1. Справку об отсутствии проблем с законом в стране происхождения и государствах, где иностранец находился в течение 90 дней на протяжении полугода за последние три года.
  2. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность — умноженная на 12 сумма прожиточного минимума 198 евро.

Выписка с личного банковского счета либо нотариально заверенное письмо поручителя согласного взять на себя материальное обеспечение.

  1. Справку о бронировании гостиничного номера, договор аренды жилья, выписку из кадастра о наличии собственного жилья в СР.

Бумаги в момент подачи должны:

  • иметь заверенный нотариально перевод, на словацкий язык;
  • быть не старше 90 дней.

Для получения бессрочного разрешения добавляют полис медицинской страховки и действующий документ, послуживший официальным основанием для оформления права на пребывание.

Оформляя долгосрочное проживание, дополнительно прилагают справку о достаточном для жизни регулярном доходе.

Процедура или как получить ПМЖ

Процедура оформления зависит от типа жительства.

ПМЖ на пять лет

Указанный выше пакет документов подают:

  • в СР в полицию по делам иностранцев;
  • на Украине в Консульство или Посольство Словакии.

Срок рассмотрения заявлений 90 дней.

Внимание! При подаче заявления в Словакии  у вас должны быть легальные основания пребывания на территории государства - ВНЖ или действующая виза.

Если решение о предоставлении постоянного места жительства положительное необходимо:

  • в течение 180 дней прибыть в СР;
  • через три дня после пересечения границы зарегистрироваться в полиции и оформить полис медицинского страхования;
  • пройти медосмотр и в течение месяца со дня получения ID карты предоставить, справку о состоянии здоровья.

Бессрочное ПМЖ

Лично подают документы в местное отделение полиции по делам мигрантов. Крайний срок последний день действия вида на жительство. Получите решение в течение 90 дней.

Внимание! Иностранец находиться в стране, на основании выданного ранее разрешения на пребывание на пять лет.

Долгосрочное ПМЖ

Можно получить после пяти лет временно пребывания в стране на основании воссоединения семьи, действующей рабочей визы или ведения предпринимательской деятельности.

Воссоединение семьи в Словакии

Пакет документов лично подают в отделение полиции по делам мигрантов по месту жительства. Для начала достаточно предоставить заявление и загранпаспорт. Остальные документы можно донести чуть позднее. В период ожидания 90 дней можно не выезжать из страны.

Гражданина третьего государства могут лишить права на долгосрочное проживание, если после получения статуса он непрерывно:

  • больше шести лет находился за пределами СР;
  • больше года находился за пределами ЕС.

Внимание! Для восстановления статуса утраченного по указанным выше причинам достаточно подать повторное заявление на получение права на долгосрочное пребывание.

Сколько стоит оформление

За оформление статуса ПМЖ на 5 лет заявитель оплачивает в виде гербовых марок административный сбор:

  • 165,5 € — при оформлении в полиции на территории страны;
  • 170 € — при оформлении в Консульстве или Посольстве за пределами государства, например на Украине.

Стоимость бессрочного и долгосрочного разрешения 165,5 €. Сбор за изготовление и выдачу ID карточки 4,5 €.

Внимание! Карточка действительна только при наличии загранпаспорта

Причины отказа в продлении и аннулирование

В предоставлении или продлении статуса ВНЖ и ПМЖ в Словакии откажут если:

  • заявитель нарушил законы ЕС;
  • обнаружены задолженности или непогашенные судимости в стране происхождения;
  • предоставил неполный или заполненный с ошибками пакет документов;
  • истек срок действия документа на основании, которого выдавали разрешение;
  • нет регулярного и достаточного для жизни дохода.

Разрешение аннулируют в случае подачи прошения о предоставлении государственной материальной помощи. Если причину отказа легко устранить, имеет смысл повторить попытку.

Внимание! В законодательстве не предусмотрено обжалование решения об отказе в судебном порядке.

Подведем итоги

Получение ПМЖ в Словакии открывает массу возможностей для легализации в Евросоюзе. Обладателю разрешено учиться, работать и вести бизнес в любом государстве ЕС. Без виз можно посещать страны Шенгенской зоны и находиться в них 90 дней в полгода.