Статьи

Как получить ПМЖ в Польше: отвечаем на главные вопросы


Польша – крупнейший сосед Украины на Западе. Традиционно, в этой стране живет и работает много наших сограждан. Официально на территории соседнего государства находится более миллиона украинцев. Однако, вероятно, на временной или постоянной основе в стране пребывает, как минимум, в два раза больше граждан нашей страны.

Причин популярности Польши среди украинцев множество:  географическая и культурная близость, большие зарплаты, социальная защищенность и относительная простота легализации.

Поэтому, получение ПМЖ в Польше для украинцев работающих там, очень актуальная тема. Позитивный опыт наших сограждан получивших этот статус, доказывает, что жить и работать в соседнем государстве – можно каждому.

Польша фото

В нашей статье мы расскажем о способах получения ПМЖ в Польше, ответим на главные вопросы, возникающие у соискателя, а также дадим ряд полезных советов.

ПМЖ в Польше: разбираем понятие

Под аббревиатурой ПМЖ скрывается удостоверение, подтверждающее право на легальную жизнь, работу  и бизнес на территории Польши.

В соседней стране ПМЖ имеет другое название - zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE / zezwoleniena pobyt stały. Выдается оно на срок от 5 и 10 лет.

Отметим, что часто украинцы путают два понятия: ПМЖ и Карта Сталего побыту. Итак, Карту получают иностранцы, получившие право на постоянное проживание и работу в Польше. По сути, ПМЖ и Карта Сталего побыту – это одно и тоже. Просто ПМЖ это разрешение, а карта документ подтверждающий это разрешение.

Кто имеет право  получить разрешение

Право на получение ПМЖ (КСП) в Польше имеют следующие категории граждан:

- лица, оформившие временный вид на жительство (ВНЖ);

- граждане других стран, получившие Карту поляка;

- лица, желающие воссоединиться с семьей (при условии проживания в Польше свыше 5 лет);

- иностранцы, желающие заниматься бизнесом в Польше.

Отметим, что знание польского языка на высоком уровне обязательно для получения статуса.

Получить ПМЖ в Польше могут и другие категории граждан, однако важно выполнение ряда экономических и социальных требований:

- наличие постоянного дохода;

- наличие медицинской страховки;

- отсутствие серьезных проблем с законом.

Как получить ПМЖ в Польше: условия получения Карты сталего побыту

Польша фото

Для оформления Карты сталего побыту нужно выполнить ряд условий. Начать процедуру оформления документа могут те, кто доказал факт проживания на территории Польши на протяжении, как минимум, 5 лет. Карта не будет выдана лицам, не имеющим стабильного дохода, а также тем, кто не говорит по-польски. Отметим, что от соискателей не требуется владение языком в идеале, однако умение внятно высказываться по-польски – обязательно.

Как получить ПМЖ в Польше по происхождению (на основании корней и без Карты поляка)

ПМЖ в Польше по корням, без оформления карты поляка – доступная возможность. Для этого, украинцу нужно документально подтвердить польское происхождение. Иностранец должен быть ребенком/внуком/правнуком гражданина Польши и иметь соответствующие документы. Подтверждение должно быть заверено у нотариуса, а также переведено (при необходимости).

Иногда власти также требуют обосновать причины, побудившие добиваться ПМЖ в Польше и предоставить запись дополнительных данных: место регистрации, документы родственников и т.д.

Польская национальность станет надежным обоснованием прав на постоянное проживание в стране. Если вы соответствуете экономическим требованиям польского правительства и знаете язык, то карта сталего побыту - в кармане!

Процедура получения КСП по корням проходит на основании прохождения собеседования в воеводстве и отсутствия проблем с другими документами.

Получение ПМЖ в Польше по Карте поляка: условия предоставления финансовой помощи

Обладателям карты поляка получить ПМЖ в стране – еще проще. Подобным соискателям не придется доказывать польское происхождение. Вместо процедуры доказывания польских корней, обладателям карты поляка нужно предъявить оригинал копии ранее полученных метрик.

Приятная новость для обладателей карты поляка, решивших получить ПМЖ, состоит в том, что оформление КСП для них – бесплатно! От подобной категории граждан необходима только заявка и готовый перечень документов.

Согласно Закону Польши «Об иностранцах», граждане Украины имеют право не только бесплатно оформить КСП, но и получить финансовую помощь от государства. Помощь также предназначается для членов семей «новых поляков».

В течении 9 месяцев владельцы КСП и их семьи получают выплаты в размере от 277 до 935 злотых на человека. Это небольшие деньги, однако  они - приятный бонус, который можно потратить на обустройство быта в новой стране и потребности.

Документы, оплата, сроки рассмотрения и изготовления

Для получения Карты сталего побыту нужно собрать и предъявить пакет документов:

- регистрацию на территории Польши (2 копии);- заявление-анкету;

- автобиографию;

- копию паспорта и визы;

- договор с работодателем;

- справку о доходах;

- фото (4 экземпляра).

Также соискателям на получение ПМЖ в Польше придется сдать отпечатки пальцев.

Собрав перечень документов, вы или ваш представитель, должны отправить их в Пограничную стражу Польши. Сотрудники ведомства проверят, не уголовный ли вы элемент, и передадут дело в выбранное для жизни и работы воеводство. Далее соискателю нужно собеседование с воеводой. Если встреча пройдет удачно, то остается забрать действительный документ, спустя несколько недель.

Порядок оформления карты занимает от 5 до 8 месяцев. Однако, на практике - намного быстрее. Сегодня соискатель получает вызов на собеседование спустя 2 недели после подачи документов. С момента отправки метрик до получения готовой карты сталего побыту проходит не более 4 месяцев.

Сколько стоит оформить ПМЖ

Стоимость оформления КСП – разнится. Соискателю придется заплатить пошлину за оформление документов и их изготовление – около 700 злотых. Однако, стоить учитывать дополнительные расходы (оплата работы нотариусов и посредников), которые берут за услуги от 250 долларов.

Что делать, если отказали

Если воеводский сотрудник отказал в оформлении Карты сталего побыту, то не расстраивайтесь! Вы можете еще побыть в Польше, подать документы вновь, хоть через день, ведь обжалование решение воеводства – стандартная процедура.

Если в праве получения ПМЖ было отказано, то это значит, что вы не выполнили некоторые требования польских властей. Советуем сделать работу над ошибками и попытаться получить КСП вновь. Решение – за вами!

Отметим, что при отказе в оформлении ПМЖ польские власти не возвращают деньги, от уплаченных вам пошлин. Также деньги не вернет компания-посредник, услугами которой пользовался соискатель.

Что дает ПМЖ в Польше

Оформление ПМЖ в Польше потребует времени и некоторых финансовых влияний, однако «игра стоит свеч». Владельцы документа имеют следующие преимущества:

- право на постоянное пребывание в Польше сроком на 10 лет;

- основание для получения гражданства;

- разрешение на жизнь и работу в других странах ЕС;

- получение бесплатного высшего образования;

- право на работу и предпринимательскую активность без необходимости получения дополнительных документов.