Eurabota - работа в Европе
Статьи

Как получить гражданство Латвии?


Гражданство Латвии могут получить иностранцы из любой страны при условии соблюдения прописанных в законе «О гражданстве» условий.

Информация в статье поможет понять, как получить гражданство Латвии украинцу, какие требования предъявляют к кандидатам, какие экзамены предстоит сдать для получения статуса путем натурализации.

Латвия фото

Преимущества граждан

Гражданин Латвии автоматически становиться гражданином Евросоюза и пользуется рядом преимуществ. Имеет право:

  • свободно перемещаться, жить, учиться, регистрировать бизнес и работать на территории ЕС и стран Шенгенского соглашения;
  • оформлять визы США по упрощенной схеме;
  • участвовать в выборах любого уровня и выдвигать свою кандидатуру;
  • работать в госструктурах;
  • получать предусмотренные государством льготы и пособия;
  • открывать счета в банках ЕС, получать кредиты с выгодным процентом погашения;
  • занимать свободные вакансии на приоритетных условиях.

Требования к кандидатам

Претендовать на получение латвийского гражданства может не представляющий угрозы для безопасности страны иностранец старше 15 лет, который пять лет прожил в статусе ПМЖ в Латвии, готов выполнять законы страны и чтит Конституцию. При отборе кандидатов огромное значение придают способности иностранца к интеграции в литовский социум. Адаптация предполагает знание латвийского языка на достаточном для общения уровне.

Способы получения гражданства

Существует несколько оснований для получения гражданства:

  1. Гражданство Латвии по рождению — получит ребенок, если:
  • оба или один из родителей имеют гражданство;
  • он был найден на территории страны, и родителей не удалось установить;
  • родившийся в Латвии после 21 августа 1991 года в семье не граждан или лиц без гражданства, если до этого момента его родители или один из них постоянно проживали в стране, или после 1 июня 1992 года пребывали на территории на основании ПМЖ;
  • до достижения 15 лет, если один из родителей напишет заявление, что ребенок не имеет никакого подданства и постоянным местом жительства его и родителей является Латвия.
  1. Гражданство Латвии по корням — могут получить потомки латышей (представителей коренной национальности) и представителей других народов проживающих в стране до июня 1940 года (даты оккупации страны бывшим СССР) даже в том случае, если только один родитель имеет литовское происхождение.

Претендовать на гражданство могут не только прямые потомки, но и их дети, и внуки, не достигшие возраста 15 лет. Для восстановления гражданства достаточно обратиться в Управление Миграционной политики либо в Посольство Латвии в стране проживания и представить документальное доказательство литовского происхождения предков (паспорт, военный билет, свидетельство о рождении и т.п.).

  1. Путем естественной натурализации — предполагает постепенное изучение языка, обычаев, традиций, истории.

Паспорт фото

Паспорт гражданина Латвии для большинства украинцев доступен именно этим способом. Необходимо прожить в стране в статусе ПМЖ пять лет, иметь работу или постоянный доход. Для признания стажа проживания постоянным в течение пяти лет можно отсутствовать в стране 12 месяцев, но эти месяцы не должны быть последними по отношению к дате подачи документов на получение гражданства.

  1. Гражданство Латвии через брак получить сложно.

На основании воссоединения семьи можно получить вид на жительство на один год с правом продления на три года. Фактически получения гражданства через брак мало отличается от натурализации.

  1. За особые заслуги перед государством — гражданство могут предоставить известным ученым и деятелям культуры, внесшим значительный вклад в формирование положительного престижа Республики Латвия в мировом сообществе.
  1. Исключительные случаи — гражданство по ускоренной процедуре может быть предоставлено лицам получившим образование в Латвии (при условии владения литовским языком не ниже D уровня) людям старше 65 лет, инвалидам (1-й, 2-й и 3-й группы).

Лица, имеющие статус беженца могут получить гражданство через пять лет проживания. Экзамен они не сдают.

Этапы получения гражданства

Получение гражданства - это длительный процесс. Важно соблюсти предусмотренные законодательством правила. Иностранец должен:

  1. Легально прибыть на территорию Латвии (например, по рабочей визе).
  2. Оформить Вид на жительство — ВНЖ в Латвии и прожить в стране этом статусе пять лет

Покупка недвижимости на сумму 250 тыс. евро или инвестирование облегчает процесс получения статуса ВНЖ, но гражданство Латвии купить нельзя. Владельцы недвижимости и инвесторы получают статус на общих основаниях чаще всего путем натурализации.

  1. Получить право на постоянное пребывание (ПМЖ) и прожить 5 лет.
  1. Десять лет постоянного пребывания при выполнении требований к кандидатам (смотрите выше) позволяют подать прошение и пакет документов на присвоение гражданства.
  1. Если решение положительное заказывают изготовление паспорта и ID- карты.

Перечень документов

Кандидат готовит пакет документов и подает их на территории Латвии в местное отделение Управления по Гражданству и Миграционной политике или в Посольство Латвии в стране пребывания.

Необходимо предоставить:
  1. Заполненное на литовском языке, на специальном бланке заявление с указанием даты и подписью.
  2. Заграничный паспорт (для детей до 15 лет свидетельство о рождении).
  3. Подтверждение пяти лет проживания в статусе ПМЖ.
  4. Подтверждение наличия постоянного источника дохода (например, справка с места работы в Латвии).
  5. Фото 4 х 3 см.
  6. Чеки об уплате налогов и госпошлины (30 евро).
  7. Подтверждение намерения отказа от гражданства в другой стране.
  8. Справку о несудимости.

Список документов необходимых в вашем случае лучше уточнить заранее, возможно потребуется предоставить дополнительные сведения.

Многих интересует, как получить гражданство Латвии для детей. Апликант имеет право вместе со своими документами подать ходатайство на присвоение статуса гражданина для родного или усыновленного ребенка, не достигшего возраста 15 лет. Срок рассмотрения документов, проверка предоставленных данных при получении гражданства путем натурализации около года.

Какие экзамены сдавать

В течение двух месяцев после подачи заявления на получение гражданства кандидат должен сдать экзамен по языку. Оценивают способности по нескольким категориям. Проходит испытание на умение писать, говорить и воспринимать речь на слух. Если экзамен не сдан рассмотрение документов приостановят. Через полгода можно совершить вторую попытку сдачи экзамена. В целом разрешено использовать три попытки. Экзамен не сдают:

  • лица, окончившие литовскую школу или ВУЗ;
  • люди старше 65 лет;
  • дети до 15 лет;
  • лица неспособные к освоению языка по состоянию здоровья;
  • беженцы.

Помимо языка претендент изучает Конституцию, краткий курс истории Латвии. Текст гимна страны нужно знать наизусть.

Возможно ли двойное гражданство?

Двойное гражданство в Латвии допускается в исключительных случаях. Решение принимается на уровне Кабинета Министров.С некоторыми странами подписан ряд соглашений о признании гражданства, но Украины нет в этом списке. Ребенок до 18 лет может иметь двойное гражданство, если один из его родителей литовский гражданин, после достижения совершеннолетия он вправе выбрать гражданство матери или отца.

Получение паспорта

После получения уведомления о присвоении гражданства загранпаспорт кандидата, полученный в стране происхождения становиться недействительным. Следовательно, до момента получения латвийского паспорта пересечь границу страны вы не сможете.

В Управление миграции подают заявление с просьбой выдать латвийский паспорт. Изготовление занимает 14 дней. Латвийский паспорт вручают в торжественной обстановке после принесения присяги и подписания текста присяги верности Латвийской Республике.

Латвийский паспорт фото

Причины отказа в присвоении гражданства

Гражданство Латвии не получат лица действия, которых:

  • формируют негативный имидж Латвии;
  • провоцируют антиконституционные выступления;
  • пропагандируют фашизм или коммунизм.

Гражданство не получат кадровые военнослужащие армий других стран, лица причастные к властным структурам или разведслужбам других государств. Препятствием может послужить и привлечение к судебной ответственности по криминальным статьям.

Подведем итоги

Гражданство Латвии доступно для украинцев. Процедура проста и понятна. Несмотря на длительный период натурализации (десять лет) оформлять гражданство имеет смысл.

Иммиграция в Латвию путь к легализации в ЕС, жизни в стабильно развивающейся стране, получения образования европейского уровня, первоочередного доступа к рабочим местам и регистрации бизнеса на территории Еврозоны.