Статьи

Как получить гражданство Эстонии


Жители Украины и стран СНГ стремятся получить гражданство Эстонии одной из благополучных Прибалтийских стран. Фактически иностранец получает два гражданства Эстонии и Евросоюза.

 Эстония фото

Из статьи узнаете, как стать гражданином Эстонии, какие требования предъявляют к кандидатам, какие документы нужны, сколько стоит оформление.

Какие преимущества дает эстонское гражданство

Эстонское гражданство дает массу преимуществ. Приобретенное гражданство дает право:

  1. Свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны и пребывать в них без ограничения срока.
  2. Жить, учиться, регистрировать бизнес в Эстонии и странах ЕС.
  3. Выбирать работодателя и место трудоустройства. Дает возможность трудоустроится в Эстонии, на государственных предприятиях, в судах, адвокатских конторах и на таможне.
  4. Принимать участие в президентских выборах, выборах представителей в законодательные органы, создавать партии и выдвигать свою кандидатуру.

Иностранцы с ВНЖ в Эстонии или ПМЖ могут участвовать только в муниципальных выборах.

  1. Покупать земельные участки.
  2. Получать предусмотренные государством льготные выплаты, пенсию, возмещение затрат на образование.
  3. Обратиться в эстонское консульство за помощью, если за пределами страны он попал в затруднительную ситуацию.

В отличие от лиц с Видом на жительство (ВНЖ) и Правом на постоянное пребывание (ПМЖ) гражданам не обязательно регистрироваться по месту жительства. Дети автоматически получают гражданство.

Требования к кандидатам

Претенденты на получение эстонского гражданства должны соответствовать ряду условий.
  1. Возраст свыше 15 лет.
  2. Прибыть в Эстонию до 1 июля 1990 года или пребывать в стране на законном основании в течение восьми лет, последние пять лет непрерывно.
  3. Владеть эстонским языком на достаточном для общения уровне.
  4. Сдать экзамен на знание Конституции и закона «О гражданстве».
  5. Документально подтвердить наличие легального источника дохода достаточного для содержания кандидата и членов его семьи.
  6. Регулярно вносить предусмотренные законом платежи и налоги.
  7. Подтвердить аренду жилой площади или право собственности на дом или квартиру.
  8. Не нарушать закон в Эстонии, ЕС и страны происхождения.

Способы получения гражданства

Для получения гражданства Эстонии используют несколько оснований:

Натурализация 

Натурализация — предполагает:

  • проживание в стране на законном основании в течение восьми лет (последние пять постоянно);
  • экзамен по Эстонскому языку (обязательно сохраните сертификат об успешной сдаче экзамена);
  • знание положений Конституции и закона «О гражданстве».

Бесплатные курсы по изучению языка и основных законов посещают все желающие, достигшие возраста 14 лет.

Курсы по изучению эстонского языка фото

Если проходите, платный курс есть возможность компенсировать затраты. Обучающие классы легко найти в населенных пунктах Эстонии. Лекции читают на эстонском и русском. Возможны некоторые пояснения на английском. Экзамен не сдают лица, получившие образование в эстонской школе или ВУЗе, пожилые люди старше 65 лет, лица с серьезными нарушениями психики или здоровья и дети до 15 лет.

Гражданство Эстонии по рождению

Гражданство Эстонии получит рожденный в стране ребенок, если один из родителей имеет гражданство. Как получить гражданство Эстонии для ребенка, если оба родителя иностранцы? Это возможно если они последние пять лет живут в стране постоянно на легальном основании (ВНЖ или ПМЖ).

Гражданство Эстонии по предкам

Гражданство Эстонии получит потомок лиц имеющих паспорт Эстонии до 16 июля 1940 года либо в том случае, если до достижения совершеннолетия он по какой-либо причине утратил гражданство.

Подающие прошение на восстановление гражданства лица не должны иметь подданства другого государства либо должны доказать что в стране их теперешнего пребывания законодательно разрешено иметь двойное гражданство.

Гражданство Эстонии через брак 

Получить гражданство через брак не просто. Для профилактики заключения фиктивных браков Законом не предусмотрено автоматическое предоставление Вида на жительство лицам, вступившим в брак с эстонцами или иностранцами имеющими статус ВНЖ или ПМЖ.

Наиболее распространенным является получение срочного вида на жительство при поселении супругу или супруге для проживания в Эстонии. Фактически получение гражданства через брак производиться в соответствии с процедурой натурализации.

Этапы получения гражданства

Эстония фото

Иностранец желающий иммигрировать в Эстонию должен:

  1. Прибыть в страну на законном основании (например, по рабочей визе);
  2. Оформить вид на жительство (ВНЖ) и прожить в стране в этом статусе три года.
  3. Оформить право на постоянное пребывание (ПМЖ) и прожить в Эстонии последние пять лет.
  4. После восьми лет легального пребывания можно подать в местную префектуру написанное на эстонском языке, на специальном бланке прошение на получение гражданства.

Разрешено подать заявление в электронном виде на официальном сайте ДППО Департамента полиции и Пограничной охраны.

  1. К заявлению прилагают пакет документов (перечень смотри ниже).

Через 30 дней после приема бумаг заявитель получит справку о том, что его дело поступило на рассмотрение. Через 170 дней кандидат повторно подтверждает, намерение получить эстонское гражданство.

После получения подтверждения, сотрудники Департамента полиции обращаются к Правительству с просьбой предоставить гражданство и выдать паспорт конкретному иностранцу.

Паспорт гражданина Эстонии

Срок принятия окончательного решения дел 6-7 месяцев. После получения оповещения о предоставлении гражданства кандидат пишет заявление с просьбой выдать паспорт и ID-карту.

Процедура изготовления и выдачи паспорта с оформлением, присягой и торжественным вручением занимает три месяца. Сбор за рассмотрение просьбы о присвоении гражданства 150 евро.

Перечень документов

Для получения гражданства необходимо подготовить:
  1. Заполненное на специальном бланке заявление на эстонском языке.
  2. Загранпаспорт.
  3. Одно фото 5 х 4 см.
  4. Биография (подробно опишите семенное положение, наличие родственников, детей, отметьте в каких странах и когда проживали и т.п.).
  5. Подтверждающие квалификацию и образование дипломы.
  6. Трудовая книга, выданная в месте трудоустройства в Эстонии.
  7. Доказательства постоянного и легального дохода (свидетельство о регистрации бизнеса, справка с места работы).
  8. Сертификат о сдаче экзамена по эстонскому языку.
  9. Чек об уплате госпошлины.

Это основной перечень. Сотрудники Департамента могут запросить дополнительные сведения.

Электронное гражданство

В 2018 году карту электронного гражданина можно получить в посольстве Эстонии в любой стране. Необходимо сдать данные биометрии, подать ходатайство и оплатить 50 евро госпошлины. Карта является удостоверением личности без фото, в котором отражены биометрические особенности конкретного человека и есть микрочип с защитой информации высокого уровня.

Тем, кто интересуется, как получить электронное гражданство Эстонии стоит учесть, электронный гражданин получит доступ к частным и государственными сервисами Эстонии и ЕС. В какой-то мере это облегчит проводку платежей и ведение дел, но электронное гражданство Эстонии не стоит путать с получением гражданства в этой прибалтийской стране.

Электронное гражданство Эстонии фото

Карта не дает права на безвизовое посещение Эстонии и государств Шенгенской зоны. Электронное гражданство создано для поддержания духа предпринимательства и привлечения инвестиций.

Электронный гражданин при желании может в Эстонии:

  • регистрировать бизнес;
  • платить налоги онлайн;
  • вести документооборот;
  • управлять компанией удаленно;
  • в режиме реального времени присутствовать на собраниях акционеров;
  • ставить электронную подпись;
  • карта электронного гражданина может заменить водительские права.

Основным препятствием для развития системы является недостаточная интеграция местных жителей в пространство всемирной сети и отсутствие гарантии безопасного хранения личных данных.

Возможно ли двойное гражданство?

В законе «О гражданстве» не предусмотрена возможность иметь двойное гражданство в Эстонии.

Отказ в гражданстве

Правительство Эстонии рассматривает документы каждого кандидата индивидуально.

Рассматривает документы фото

В предоставлении эстонского гражданства откажут, если кандидат:

  • предоставил ложные сведенья;
  • сдал не полный пакет документов;
  • не сдал экзамен по языку;
  • имел проблемы с законом;
  • был кадровым военным или сотрудником разведки другого государства;
  • не имеет легального источника дохода.

Подведем итоги

При соблюдении требований к кандидатам гражданство Эстонии доступно для украинцев путем натурализации через 8 лет. В некоторых случаях гражданство присваивают раньше, за особые заслуги, например, ученным или лицам, поднявшим на международном уровне престиж Эстонии.

Если иностранец сумеет документально подтвердить эстонское происхождение получить гражданство будет намного проще.