Статьи

Как открыть свой бизнес в Эстонии


Существуют две вещи, которыми больше всего гордятся эстонцы – предпринимательский дух и передовая система цифрового управления. Процесс регистрации бизнеса в Эстонии является простым, и в большинстве случаев его можно завершить всего за несколько минут в интернете, будучи в любой точке мира.

Эстония фото

Несмотря на то, что Эстония небольшая страна с населением в 1,3 миллиона человек, она имеет все условия для развития бизнеса:

  • членство в ЕС, Еврозоне, едином рынке ЕС, а также Шенгенской зоне;
  • экономические связи с развитыми европейскими странами;
  • динамичную экономику и отсутствие инфляции;
  • простую налоговую систему;
  • поддержку правительством начинающих предпринимателей;
  • передовую электронную систему ведения бизнеса.

Важно отметить, что Эстония занимает первое место по конкурентоспособности на рынке и 12-е место для удобства ведения бизнеса во Всемирном банке. Это отличная среда для экспатов, намеренных жить и вести бизнес в Европе. Если вы думаете о создании бизнеса в Эстонии, тогда вам будет полезно прочесть нашу статью. Вы узнаете об общем состоянии бизнес сферы в стране, какой бизнес лучше открыть в Эстонии иностранцу и какие налоги придется платить, как зарегистрировать компанию и получить бизнес визу в Эстонию.

Кто может открыть свой бизнес в Эстонии

Некоторые из самых быстрорастущих компаний в мире начали свое существование в маленькой североевропейской стране Эстонии, такие как Skype, TransferWise и Pipedrive. Предпринимательская доблесть Эстонии настолько популярна, что эстонский бизнес известен в Интернете и во всем мире. В основе этого успеха лежит передовая цифровая инфраструктура и убеждение, что почти все можно сделать онлайн с минимальной бюрократией.  

Власти Эстонии заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, поэтому внедряют бизнес-программы для иностранных предпринимателей и придерживаются грамотной налоговой системы. Теперь каждый иностранец может создать и запустить эстонскую компанию, независимо от того, где живет и работает, имея бизнес-идею, стартовый капитал и пакет документов для регистрации.

Обратите внимание, вы также можете купить готовый бизнес в Эстонии и получить такие же права ведения бизнеса, как и граждане этой страны.

Формы организации бизнеса в Эстонии

Выбор типа вашего бизнеса – важный шаг. Закон Эстонии предусматривает несколько типов корпоративной структуры.

Форма бизнеса

Что предусматривает

Минимальные требования к уставному капиталу

Частная компания с ограниченной ответственностью

(Оsaühing или OÜ)

Это компания, которая имеет свой акционерный капитал, разделенный на акции частных компаний с ограниченной ответственностью. Компания несет ответственность за исполнение своих обязательств со всеми своими активами, но акционер не несет личной ответственности по обязательствам компании.

Управление осуществляет совет директоров, который может состоять минимум из 1 физического лица. Обязательства учредителей ограничиваются суммой уплаченного акционерного капитала.

2 500 евро,

минимальная номинальная стоимость акции должна составлять 1 евро

Акционерное общество

(Аktsiaselts или AS)

Акционеры не несут личной ответственности за обязательства акционерного общества. Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров; общество с ограниченной ответственностью должно иметь правление и наблюдательный совет. Если более половины членов совета директоров не проживают в Эстонии, компания должна предоставить Коммерческому регистру юридический адрес в Эстонии. Акции должны быть зарегистрированы и внесены в Центральный реестр ценных бумаг Эстонии.

25 000 евро, а минимальная номинальная стоимость акции должна составлять 0,1 евро

Индивидуальное предприятие

(Füüsilisest Isikust Ettevõtja или FIE)

Такой вариант идеально подходит для ведения малого бизнеса в Эстонии. В этом случае вам необходимо зарегистрироваться, а обязательства, связанные с бизнесом, являются вашими и ограничиваются первоначальными инвестициями. Система бухучета и налогов упрощенная, а вести бизнес может один или несколько членов семьи.

Отсутствуют

Партнерство (Рartnerlus)

Варианты партнерства включают общее партнерство (где партнеры полностью несут ответственность за любые долги, начисленные компанией), и ограниченную структуру, в которой, по крайней мере, один партнер может нести ответственность только в размере своих первоначальных инвестиций.

Размер взноса оговаривается в договоре товарищества

Коммерческая ассоциация

(Kaubandusassotsiatsioon)

Должна насчитывать не менее 2 партнеров. Партнер не несет личной ответственности за обязательства коммерческой ассоциации, если не согласовано иное. Общее собрание является высшим органом ассоциации, решение принимается путем голосования, при котором каждый член ассоциации имеет один голос. Правление является органом управления ассоциации.

2 500 евро

Регистрация фирмы в Эстонии

Иностранцы, которые хотят открыть бизнес в Эстонии, могут зарегистрировать компанию в электронной форме через специальный сервер ettevotjaportaal.rik.ee при наличии ID-карты и электронной подписи. Следуйте пошаговой инструкции на сайте, чтобы создать устав, согласно доступному шаблону, и оплатите регистрационные сборы в размере 145 евро. Поданная заявка будет рассмотрена в течение одного рабочего дня, и уведомление о регистрации будет отправлено по электронной почте. Далее вы можете подписывать документы, использовать банковские услуги и платить налоги – все в Интернете. Это самый простой способ создать свой бизнес в Эстонии. Коммерческие ассоциации или акционерные общества не могут быть созданы в электронном виде.

Иностранные граждане из стран СНГ, которые не имеют такой карты и хотят иммигрировать в страну с целью ведения бизнеса, должны получить бизнес визу и временный ВНЖ в Эстонии. Открыть компанию в этом случае можно через нотариуса, который подготовит необходимую документацию. Данный вариант более дорогостоящий, но занимает не больше трех дней.

Если вы работаете через нотариуса, вам нужно пройти такие этапы регистрации компании:

  1. Выбрать фирменное наименование компании.

Посетите сайт, чтобы проверить, что выбранное вами бизнес-имя доступно, и затем зарегистрируйте его.

  1. Открыть сберегательный счет в банке для уставного капитала.
  2. Проверить требования (разрешения) на свою деятельность.

Для некоторых видов бизнеса в Эстонии требуется разрешение на работу (лицензия), например, для ведения ресторанного и туристического бизнеса, оказания медуслуг и т.д.

  1. Зарегистрировать юридический адрес компании
  2. Подготовить и предоставить нотариусу пакет документов для регистрации вашей компании (личные данные владельцев, устав, учредительный акт, выписка из банка об уплате уставного капитала и государственной пошлины за регистрацию бизнеса, информация о видах деятельности и другие документы в каждом конкретном случае. Нотариус возьмет ваши данные и зарегистрирует ваш бизнес с использованием этих документов, что займет два или три дня.
  3. Зарегистрировать компанию в качестве плательщика НДС на сайте налогового и таможенного управления, а также соцстрахования.

Это обязательное условие, если ваш годовой оборот превышает 16 000 евро.

Налоги и отчетность для предпринимателя в Эстонии

Еще одно большое преимущество, которое берут во внимания все те, кто хотят открыть малый бизнес в Эстонии или же большое предприятие, это система налогообложения. Она является самой простой и либеральной в мире. Главный плюс – это отсутствие корпоративного налога на прибыль компании, налогом в 20% облагаются только дивиденды.

Налоги и минимальные расходы на содержание компании в Эстонии в 2018 году

Тип налога

Ставка налога

Корпоративный налог на распределенную прибыль

Начиная с 1 января 2018 года ставка корпоративного подоходного налога с регулярным распределением прибыли будет снижена с 20% до 14%, но только в тех случаях, когда дивиденды выплачиваются юридическим лицам.

НДС

Если годовой оборот превышает 16 тыс. евро – 20%; в некоторых случаях может составлять 0-9%.

Подоходный налог

20%

Социально страхование

33%

Пенсионные взносы

Платит работник из зарплаты 2%

В конце каждого финансового года компания должна составлять годовой отчет, который состоит из годовых отчетов и отчета об управлении. Аудиторский отчет (если он является обязательным) и предложение о распределении прибыли за финансовый год должны быть приложены к годовому отчету. Подается в Коммерческий регистр в течение шести месяцев после окончания финансового года.

Какой бизнес можно открыть в Эстонии иностранцу

Прежде, чем начать свой бизнес, взвесьте все за и против, создайте или купите готовый бизнес план для открытия компании в Эстонии, внесите инвестиции на банковский счет и станьте частью бизнес сферы в Эстонии.

Если вы собираетесь начать бизнес в Эстонии, рассмотрите такие идеи для малого бизнеса в Эстонии:

  1. Бизнес, связанный с электронной коммерцией

Тот факт, что Эстония может похвастаться одной из самых быстрых интернет-загрузок в мире, делает ее подходящей страной для создания бизнеса, связанного с электронной коммерцией.

  1. Такси-бизнес

Один из самых простых предприятий в Эстонии и достаточно прибыльный, особенно в столице – Таллинне.

  1. Ресторан быстрого питания
  2. Салон красоты и спа

Истина заключается в том, что если ваш салон расположен в густонаселенном районе, вы можете быть уверены в высоком ежедневном доходе.

  1. Организация веб-графики и графики
  2. Изготовление и продажа мебели

47 процентов территории земли в Эстонии покрыто лесами, а это дешевое сырье для производства мебели.

  1. Телекоммуникации
  2. Инженерно-строительная компания
  3. Ресторан европейской кухни
  4. Продажа и ремонт компьютеров.

Эстония – привлекательная страна для бизнес-иммиграции с множеством возможностей для инвестирования и развития бизнеса. Процесс регистрации быстрый и простой, налоговая система самая лояльная в мире, открыть визу в Эстонию не так уж и трудно. Кроме того, эстонская компания является компанией ЕС, поэтому бизнес будет базироваться на крупнейшем в мире едином рынке.