Статьи

Как открыть бизнес в Литве


Предприниматели стран СНГ, в том числе Украины, стремятся расширить сферу своей деятельности и выйти на новые рынки или оптимизировать налоги, открывая бизнес в странах Европейского Союза. Целесообразно открыть бизнес в Литве. За последние пять лет Литва сместилась с 26 на 16 место во всемирном рейтинге по легкости открытия и ведения бизнеса.

Литва фото

Это относительно небольшая страна в северной части Европы и крупнейшая из трех стран Балтии. Среди двух других государств – Латвии и Эстонии, экономика Литвы считается самой развитой и диверсифицированной, а также подающей большие надежды в Европейском Союзе.

Есть много причин для выбора Литвы как привлекательной страны для регистрации бизнеса, среди которых:

  • конкурентная система налогообложения;
  • сравнительно низкие эксплуатационные расходы;
  • отличная инфраструктура;
  • быстро развивающаяся страна;
  • возможность жить в Литве и получить гражданство.

Успешный бизнес требует хороших знаний о бизнес сфере и культуре страны. Из данной статьи вы узнаете «основные правила» ведения бизнеса в Литве:

  1. Общее состояние бизнес сферы в Литве
  2. Кто и при каких условиях может открыть свой бизнес в Литве
  3. Формы организации бизнеса в Литве
  4. Как открыть бизнес в Литве
  5. Какой бизнес открыть в Литве иностранцу (идеи для бизнеса)
  6. Налоги и отчетность для предпринимателя в Литве
  7. Как получить бизнес визу в Литву
  8. Плюсы и минусы открытия бизнеса в Литве
  9. Полезная информация о литовцах для ведения бизнеса

Общее состояние бизнес сферы в Литве

Современный развитый бизнес-сектор Литвы полностью совместим с ЕС. Благодаря налоговым соглашениям с 50 основными рынками, включая Китай, Россию и США, литовская бизнес-среда по-настоящему глобальна. В экономически развитых регионах страны действуют свободные экономические зоны (СЭЗ), где есть перспективы для развития бизнеса, а правительство постоянно предоставляет льготы для предпринимателей. Литва – это отличный старт для молодых компаний, а также может стать новой точкой в развитии высокопоставленных компаний.

На сегодняшний день крупнейшей литовской компанией и экспортером является Mazeikiu Nafta (MN), которая владеет и эксплуатирует нефтепровод и нефтеперерабатывающий завод Литвы, а также терминал экспорта нефти Бутинге, расположенный на побережье.

Mazeikiu Nafta фото

К другим секторам с крупными игроками относятся электрическая сеть (некоторые из которых были приватизированы), телекоммуникации (в основном Lietuvos Telekomas), пищевая промышленность (в частности, молочные продукты и пиво) и банковские услуги (доминируют Vilniaus Bankas и Hansabankas, банки).

Однако экономический рост Литвы носит широкий характер и не зависит от деятельности небольшого числа предприятий. Сектор малого и среднего бизнеса в Литве является крупным и динамичным.

Кто и при каких условиях может открыть свой бизнес в Литве

Правительство Литвы понимает преимущества иностранных инвестиций и готово предоставить необходимую поддержку. При этом обеспечив себя от фиктивных компаний, в законодательство страны были внесены ряд поправок, касающихся открытия бизнеса иностранными гражданами. Согласно закону “о трех литовцах”, если компанию на территории Литвы открывает иностранец, он должен нанять на работу не менее трех литовцев или постоянных жителей Литвы. Купить компанию в Литве или открыть собственную иностранные граждане могут на равных условиях с литовцами.

Формы организации бизнеса в Литве

В Литве существует несколько способов ведения бизнеса. Зачастую иностранцы, которые планируют вести бизнес в Литве, выбирают одну из следующих форм:

  1. Закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (UAB) – самый популярный вид деятельности в Литве. Предполагает 1-249 акционеров (физических лиц и/или компаний). Процесс регистрации компании не занимает много времени и не требует значительного уставного капитала. Чтобы открыть компанию с ограниченной ответственностью, достаточно иметь одно физическое или юридическое лицо, но в любом случае не более 250 акционеров. Уставный капитал частного акционерного общества составляет 2 500 евро. Если вы хотите купить уже созданную компанию (например, запустить бизнес для продажи), наиболее распространенной формой является именно ЗАО.
  2. Открытое акционерное общество (АО) – владелец несет ограниченную ответственность в пределах приобретенных акций. Акции могут открыто распространяться и выставляться на публичную продажу. Минимальный размер уставного капитала – 45 00 евро. В названии компании должно присутствовать слово или аббревиатура, определяющие ее правовую форму.
  3. Индивидуальное предприятие – хорошая альтернатива для ведения малого бизнеса, но неограниченная ответственность может быть серьезным недостатком. Владелец компании не может использовать наемный труд людей, которые не являются членами семьи. К плюсам можно отнести упрощённый бухучет и отсутствие требований к минимальной сумме уставного капитала.
  4. Малое общество является относительно новой юридической формой в Литве, предусматривает от 1 до 10 владельцев. Хотя создание такой компании не требует уставного капитала, учредителями компании могут быть только физические лица; бухгалтерский учет легче, чем в компании с ограниченной ответственностью.

Как открыть бизнес в Литве

Бизнес фото

Чтобы начать предпринимательскую деятельность в Литве иностранным лицам, не входящим в состав ЕС, нужно:

  1.   Выбрать бизнес-форму
  2.   Проверить требования (разрешения) на свою деятельность

Для некоторых видов бизнеса в Литве требуется разрешение на работу (лицензия), например, для ведения ресторанного и туристического бизнеса, торговли медикаментами, алкоголем и т.д.

  1. Оценить перспективы и результаты планируемого бизнеса
  2. Зарегистрировать название компании в Центре регистров

Вы можете сделать это всего за 3 дня по электронной почте. Стоит такая процедура 15 евро.

  1. Открыть сберегательный счет в банке для уставного капитала.
  2. Подготовить все регистрационные документы компании, заверенные нотариально (Заявление для регистрации компании, Устав компании, учредительный акт).
  3. Зарегистрировать компанию как юридическое лицо (Решение о юридическом адресе в Литве), а также в качестве плательщика НДС и соцстрахования.

Эту процедуру также проходят онлайн при наличии электронной подписи. Цена составляет 50 евро. Основополагающие документы принимаются и выдаются Реестром юридических лиц только на национальном языке, поэтому документы должны быть подготовлены на литовском языке.

Какой бизнес открыть в Литве иностранцу

В Литовской Республике множество перспективных направлений для открытия бизнеса:

  • Самым быстрорастущим сегментом в экономике является рынок услуг. Этому способствует географическое положение страны. Литва находится на пересечении европейских транзитных путей, имеет незамерзающий Клайпедский порт, а также единственный нефтепровод и нефтеперерабатывающий завод в странах Балтии. Поэтому в приоритете транспортные и транзитные услуги.
  • Историческое наследие городов Вильнюс, Каунас и Клайпеда, а также природные ресурсы способствуют развитию туризма, в том числе экотуризма и спа-процедур.
  • Инжиниринговая промышленность растет примерно на 18% в год. Эта отрасль конкурентоспособна по стоимости и качеству, хорошо интегрирована в глобальные цепочки поставок. Продукция литовских инженеров адаптируется такими компаниями и организациями, как НАСА, Боинг, американская армия, BMW, Volkswagen, Hitachi, Siemens и Mitsubishi..
  • В финансовом сегменте розничной торговли ипотечное кредитование является наиболее динамичным регионом, что в свою очередь стимулирует устойчивый рост на рынках строительства и недвижимости.

Какую бы сферу вы не выбрали для ведения своего бизнеса, это дело вам должно нравиться и приносить доход.

Налоги для предпринимателя в Литве

Литва имеет почти самые низкие налоги во всем Европейском Союзе. Поэтому выгодно вести бизнес в Литве.  Так, налог на корпоративную прибыль может варьироваться от 5% до 15%, НДС (налог на добавленную стоимость) – 21%.

Налоги и минимальные расходы на содержание компании в Литве в 2018 году

Тип налога

Ставка налога

заработная плата

налог на социальное страхование: 39,98%

подоходный налог: 15%

НДС

21%

налог на прибыль

от 5 до 15%

налог на недвижимость

зависит от муниципалитета: 0,3-1%

минимальная заработная плата

380 евро

В экономически развитых регионах Латвии расположены 7 свободных экономических зон (СЭЗ). Для предпринимателей здесь действуют налоговые льготы. Создав компанию в такой зоне, вы не будете платить налог на недвижимость и дивиденды, а в первые 6 лет налог на прибыль (следующие десять лет налог на прибыль будет только 7,5%).

Как получить бизнес визу в Литву

Для ведения бизнеса на территории страны иностранец должен открыть бизнес визу в Литву. Для этого потребуется пакет таких документов:

  1. Анкета на визу, правильно заполненная и подписанная
  2. Копии страниц заграничного и гражданского паспорта
  3. Цветная фотография (3,5х4,5)
  4. Медицинская страховка (сумма покрытия не менее 30 тыс. евро)
  5. Подтверждение финансового состояния (выписка из банка)
  6. Документальное подтверждение регистрации собственной компании или приглашение от бизнес-партнеров.

Обратите внимание, что в каждом отдельном случае могут потребоваться дополнительные документы.

Плюсы и минусы открытия бизнеса в Литве

Среди преимуществ открытия бизнеса в Литве:

  • Регистрация или приобретение компании происходит быстро, и не требует больших затрат денег и времени.
  • Коэффициент конкурентоспособности рабочей силы и низкие ставки арендной платы и налогообложения.
  • Возможность выхода на европейский рынок.
  • Отсутствие языкового барьера, поскольку многие люди свободно владеют английским, русским и часто польским языком.
  • Государственная поддержка бизнеса и предоставление государственной помощи иностранцам, которые хотят начать свой бизнес в Литве.
  • Новая среда технологий. Удобные механизмы работы с государственными органами через электронные системы и минимальная волокита.
  • Получение ВНЖ в Литве для всех членов семьи.

Недостатки:

  • По сравнению с соседними странами СНГ дороже начать бизнес в Литве;
  • Относительно небольшое количество венчурного капитала в стране;
  • Бюрократия все еще может быть проблемой в некоторых сферах;
  • Правило «о трех литовцах», которое является поправкой к «Закону об иностранных гражданах».

Исходя из того, что плюсов больше, решение о ведении бизнеса в Литве выглядит очень выгодно.

Что будет полезно знать о литовцах для ведения бизнеса

Литовцы вежливы, уважают других и ожидают того же поведения, что и в других католических странах. У литовцев нет табу на темы разговора, которых следует избегать, за исключением того, что вы должны проявлять уважение и избегать открытой критики Литвы или ее народа.

Литва фото

Литовцы трудолюбивы: рабочие часы больше, чем в других странах ЕС (обычно с 8 утра до 6 вечера). Международный язык выбора – английский; большинство литовцев старше тридцати лет также изучали русский язык.

Основной праздничный период – июль/август. Также отмечаются католические праздники (особенно Пасха) и День независимости (16 февраля).

Национальный спорт – это баскетбол, что послужит отличной темой для поддержания разговора. Литовская баскетбольная команда – одна из лучших в мире.

Подводим итоги

Как видим, ведение бизнеса в Литве может быть привлекательным и ценным для тех, кто хочет открыть новые возможности и начать бизнес в этой стране с нуля и для тех, кто хочет развивать и расширять свой собственный бизнес. Тем более, что процесс бизнес иммиграции в Литву проходит достаточно легко и быстро. Если Вы ищите другие возможности для выезда в эту страну, смотрите вакансии на сайте eurabota.ua.