Статьи

Как открыть бизнес в Болгарии


В Болгарии нет религиозных и расовых конфликтов, стабильная экономическая обстановка и низкие налоги. Планирующие переезд в Еврозону украинцы интересуются возможностью получения вида на жительство и открытия собственного бизнеса в Болгарии.

Бизнес фото

Из статьи узнаете, как открыть бизнес в Болгарии.

Современное состояние бизнеса в Болгарии

Реформа налоговой системы позволила создать отличные условия для ведения бизнеса в Болгарии местными жителями и иностранцами. За последние годы увеличилось число новых предприятий в туристической и гостиничной сфере. Работают салоны красоты, развиваются автотранспортные предприятия, расширяется сеть автомастерских, заправок, автомоек. Малый бизнес в Болгарии представлен небольшими магазинчиками, кафе, ресторанами.

Власти страны заинтересованы в притоке зарубежных инвестиций. Недавно открытые предприятия имеют льготы в налогообложении.

Формы организации бизнеса

Иностранцам разрешена регистрация нескольких типов фирм в Болгарии:

  1. Индивидуальный предприниматель — уставной капитал не требуется, учредителем может быть иностранец с правом постоянного проживания.
  2. Полное товарищество — подходит для создания семейных предприятий, где учредители близкие родственники, уставной капитал  1 евро.
  3. Товарищество коммандитное — необходимо два учредителя, уставной капитал законодательно не закреплен.
  4. Общество (на болгарском языке Дружество) с ограниченной ответственностью имеют право регистрировать три учредителя и больше. 25 600 евро уставной капитал, для регистрации вносят на счет фирмы 25% капитала.
  5. Акционерное общество — могут зарегистрировать два учредителя (физическое и юридическое лицо), решения по управлению бизнесом принимают на собрании акционеров, больше голосов в тех, кто выкупил крупные пакеты акций, 25 600 евро устав

Регистрация бизнеса

Открывать бизнес в Болгарии разрешено как местным жителям так  и иностранцам. Планирующий иммиграцию в Болгарию мигрант оформляет бизнес визу в Болгарию категории «D». Виза является основанием для ВНЖ в Болгарии. Выдают разрешение на год правом продления.

Уточняйте перечень документов для визы на сайте Болгарского Посольства в Украине.

Для регистрации фирмы:
  1. Готовят учредительные документы. Должны быть подписи и личные данные всех владельцев компании.
  2. Подбирают уникальное название.
  3. Согласовывают с владельцем недвижимости возможность регистрации юридического адреса фирмы.
  4. Чек об уплате госпошлины.
  5. Проходят регистрацию в торговом реестре.
  6. После регистрации и получения сертификата открывают банковский счет компании, на который вносят уставной капитал.
  7. Заказывают печать.

Зарегистрировать фирму можно лично и через доверенное лицо. Учредительные документы должны иметь заверенный нотариально перевод на болгарский язык.

Покупка готового бизнеса

Иностранцам разрешено покупать готовый работающий бизнес в Болгарии.

Стоимость зависит от сферы деятельности:

  • кафе, ресторан, бар — 50 000 евро;
  • мини магазин — 22 000;
  • сельскохозяйственная ферма — 25 000;
  • гостиница в курортном городе — 70 000.

В провинции стоит задуматься об открытии небольшого производства. Выбирая объекты для покупки бизнеса в Болгарии посоветуйтесь с украинскими маркетологами. Часто продают убыточные предприятия.

Идеи для бизнеса

Успех предпринимательской деятельности зависит от правильного выбора направления и финансовых возможностей. Товар или услуга должна быть востребованной.

Самым прибыльным бизнесом в курортной зоне  Болгарии считается аутсорсинг отелей. Компании арендуют здание гостиницы на год и создают в них прекрасные условия для отдыха туристов с экскурсиями, вкусным питанием, сервисом. Туристический и гостиничный бизнес в Болгарии имеет смысл развивать в больших городах и курортной зоне, но в этой сфере наблюдается высокая конкуренция и сезонное поступление прибыли.

Иностранцы чаще открывают магазины, кафе, кондитерские, парикмахерские, SPA-салоны и салоны красоты. Пользуются спросом транспортные услуги, но организация крупных компаний требует значительных затрат на пополнение автопарка и покупку помещений для ремонта и стоянки. Выбирайте хорошо знакомые сферы предпринимательской деятельности. Работайте там, где сможете быть лучшим на фоне конкурентов.

Отчетность и налоги

Большинство фирм в Болгарии для сдачи отчетности используют бухгалтерский аутсорсинг, услуга стоит недорого 50 евро в месяц. Компании платят налоги даже за тот период, когда предпринимательская деятельность не ведется, но установленная ставка одна из наиболее низких в Еврозоне.

Вносят налоги:
  • 10% - корпоративный;
  • 10% - подоходный;
  • 20% - на добавленную стоимость фирма регистрируется, как плательщик НДС, если годовой оборот 25 600 евро за экспортируемые товары НДС возвращается;
  • 40% - налог с ФОТ с сумм выплаченных зарплат при этом оплата труда  ниже минимальной зарплаты в Болгарии 260 евро быть не может.

Индивидуальные предприниматели вносят подоходный налог 10%. Если доход за год составляет 25 600 евро, оплачивают патентный налог, в этом случае налог на прибыль и НДС не вносится. Размер выплат зависит от места оказания услуг (столица, крупные города, провинция) и вида деятельности. Ставка патентного налога меняется каждый год.

Помимо этого взимаются платежи:

  • социальные и пенсионные платежи по прогрессивной ставке от 16 до 35,5% в (11,6% вносит предприниматель, 8,9% сотрудник);
  • на медицинское страхование 8% (3.2% наемный работник, 4,8% работодатель).

Недостатки и преимущества болгарского бизнеса

Бизнес в Болгарии имеет недостатки и преимущества.

Плюсами считают:

  1. Быструю (5 дней) и простую регистрацию компаний. Легально прибывший в страну иностранец может стать предпринимателем.
  2. Низкая цена рассмотрения документов (в Софии фирму зарегистрируют за 155 евро)
  3. Простая процедура сдачи бухгалтерской отчетности. За 50-75 евро в месяц отчетность подготовят и сдадут сотрудники специализированных бухгалтерских фирм.
  4. Руководить фирмой можно удаленно через доверенное лицо.

К минусам относят:

  1. Бюрократию в госструктурах.
  2. Задержки с рассмотрением заявлений об открытии бизнеса и получении лицензий не редкость.
  3. Частые опоздания на встречи, медленное реагирование на возникающие проблемы.

Подведем итоги

Бизнес в Болгарии доступен для украинцев, чтобы достичь успеха грамотно выбирайте нишу, предлагайте востребованные местными жителями или туристами товары и услуги.

Инвестиционный и налоговый климат в стране благоприятен для старта небольших компаний и крупных предприятий. Главное правильно рассчитать возможные расходы на стартовом этапе бизнеса и побеспокоиться о грамотном распределении прибыли.