Статьи

Как оформить ВНЖ в Словакии


Стремление украинцев получить статус ВНЖ в Словакии объясняется простотой процедуры, доброжелательным отношением к иностранцам, возможностью работать, учиться, развивать бизнес.

Словакия фото

Из статьи вы узнаете, как получить ВНЖ — Вид на жительство в Словакии для украинцев, сколько стоит оформление, какие документы нужны, как продлить срок действия разрешения?

Что такое ВНЖ

ВНЖ, Вид на жительство или Право на временное пребывание — это выданное миграционной службой государства разрешение на длительное пребывание в стране конкретного иностранца.

ВНЖ в Словакии не имеет ничего общего с введенным в 2017 году безвизовым режимом, который не предусматривает возможности предпринимательской деятельности, работы или учебы.

Какие преимущества дает

В зависимости от цели приезда Вид на жительство (ВНЖ) в Словакии дает право проживать в стране на протяжении одного, двух, трех и пяти лет.

Обладатель статуса может:
  • посещать без визы государства Шенгенской зоны и находиться в них на протяжении 90 дней в течение шести месяцев;
  • не выезжая за пределы Словацкой Республики (СР) оформлять вид на жительство в других европейских странах;
  • дети обладателя права на временное пребывание могут бесплатно посещать государственные детские сады, школы, учиться в ВУЗе;
  • разрешено пользоваться социальными льготами при рождении ребенка, получать пенсию и пособия на детей, для некоторых категорий предусмотрено страхование за счет государственных средств;
  • получение ВНЖ в Словакии и оформление налогового резидентства позволяет пользоваться налоговыми льготами, например, освобождением от уплаты налога с полученных дивидендов.
  • после пяти лет Временного пребывания разрешено подавать просьбу и предоставлении — ПМЖ в Словакии;
  • пять лет постоянного проживания позволяют подать прошение о присвоении Гражданства в Словакии;
  • иммиграция в Словакию позволяет трудоустраиваться учиться и вести бизнес в любой стране ЕС.

Способы получения

Миграционная служба при рассмотрении дел о предоставлении вида на жительство руководствуется не правом владения, чем-либо на территории государства, а целями, которые иностранный гражданин стремится реализовать.

Можно получить статус:

Для предпринимательской деятельности:

  • обязательным условием является наличие бизнес плана, и документальное подтверждение финансовой состоятельности;
  • соучредитель не может претендовать на получение ВНЖ, статус получит Генеральный директор — как лицо, уполномоченное вести дела фирмы.

На основании организации бизнеса можно получить разрешение на три года. При первом оформлении выдают на один год с правом продления. Для продления необходимо подтвердить способность обеспечения собственных потребностей с прибыли фирмы. Обладателям статуса полученного на основании Бизнеса в Словакии разрешено проходить обучение.

Для работы в Словакии, если у заявителя есть:

  • полученное от работодателя разрешение на работу;
  • подписанного трудового контракта.

В первый раз статус выдается на один год с правом продления на основании продления трудового договора на два года. Тем, кто имеет статус разрешено совмещать работу и обучение.

Внимание! В случае потери работы, до окончания действия вида на жительство иностранец должен сообщить об этом полиции и получить разрешение на поиск нового места трудоустройства. Если в течение 30 дней не удалось найти работу, придется покинуть СР.

Для учебы в Словакии на языковых или других курсах, в школе, колледже или ВУЗе

Обучение в словацком университете фото

Статус получают только на время обучения в словацком университете:

  • в случае отчисления пройдется выехать из страны в течение 30 дней;
  • в стаж пребывания будет зачислена только половина времени учебы.

Студенты имеют право совмещать обучение, работу и бизнес деятельность.

Внимание! Вид на жительство на основании учебы не дает права на оформление ПМЖ. Обычно после окончания учебы оформляют Вид на жительство на основании трудоустройства и через 2,5 года подают заявление на присвоение ПМЖ.

Для воссоединения семьи

Воспользоваться правом воссоединения семьи и получить вид на жительство могут близкие родственники словака, иностранца имеющего статус ВНЖ или ПМЖ или беженца:

  • супруги;
  • не состоявшие в браке родные и находящиеся под опекой несовершеннолетние дети;
  • дети от 18 до 25 лет не способные заботиться о себе.
  • престарелые одинокие родители.

Прибывшим, на основании воссоединения семьи, разрешено заниматься бизнесом, учиться и работать, но первые 12 месяцев необходимо иметь разрешение на работу. После года проживания можно трудоустраиваться без ограничений.

Право пребывание на основании воссоединения семьи выдают с учетом срока действия ВНЖ проживающих в СР членов семьи. Максимальная продолжительность 5 лет.

Внимание! ВНЖ в Словакии при покупке недвижимости не предоставят. Наличие имущества в собственности не является основанием для получения статуса.

Этапы оформления

Оформление предполагает:

  1. Подготовку пакета документов (перечень смотрите ниже).
  2. Подают документы лично:
  • в Украине в Консульство или Посольство;
  • в СР в местное отделение иммиграционной полиции.
  1. Максимальный срок рассмотрения предоставленной информации, и принятие решения о предоставлении статуса конкретному лицу 90 дней.
  2. Оформление и получение ID-карты (10 дней).

Смотрите видео о том, как подавать документы на ВНЖ в местном отделении иммиграционной полиции в Братиславе.

Необходимые документы

Перечень документов зависит от основания. Все бумаги:

  • должны быть выданы в течение последних 90 дней;
  • иметь перевод на словацкий язык заверенный нотариально.
Чтобы получить вид на жительство в Словакии необходимо подготовить следующие документы:
  1. Оформленное на специальном бланке, заявление (данные вносят на словацком языке)
  2. Заграничный паспорт.
  3. Две фотографии размер 3,5 х3 см.
  4. Для лиц старше 14 лет справку об отсутствии судимости.
  5. Справку об отсутствии задолженности. Непогашенный долг может привести к отказу в предоставлении вида на жительство
  6. Договор аренды жилья либо выписку из кадастра о праве собственности на жилье в СР.
  7. Выписку с банковского счета, подтверждающий финансовую состоятельность (законодательно утвержденный прожиточный минимум х 12 = 2 400 €).
  8. Документы, подтверждающие цель:
  • приглашение на работу, трудовой договор, рабочая виза в Словакию;
  • справка о приеме на учебу;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • бизнес план.

Обязательства после получения

После вручения карты Временного пребывания иностранец обязан в течении:

  • 180 дней пребыть в СР;
  • трех дней после прибытия заключить договор медицинского страхования;
  • недели представить полученную в медицинском учреждении на территории страны справку, о состоянии здоровья.

Внимание! Если иностранец планирует уехать из СР на срок свыше 180 дней он обязан уведомить полицию. ВНЖ продлят на время отсутствия.

На какой срок выдают

В первый раз Вид на жительство оформляют на 1 год. Максимальный срок зависит от оснований:

  • бизнес – 3 года;
  • работа — 2 года, но учитывается срок трудового контракта;
  • учеба — 5 лет;
  • воссоединение семьи — срок зависит от действия ВНЖ живущего в стране родсвенника.

Как продлить

Прошение о продлении ВНЖ в Словакии разрешено подавать за 90 дней до окончания срока действия но, но не позднее последнего дня.

Документы:
  1. Заполненную на словацком языке анкету.
  2. Загранпаспорт.
  3. 1 фото 3х3,5 см.
  4. Документ, подтверждающий наличие средств на проживание
  5. Медицинская страховка.
  6. Заключенный контракт аренды жилья.
  7. Документы, подтверждающие актуальность основания.

Стоимость продления колеблется в пределах 170-200 евро.

Сколько стоит ВНЖ

При получении вида на жительство в Словакии, стоимость зависит от места получения:

  • на территории страны в полиции по дела иммигрантов 232 €;
  • в Посольстве или Консульстве СР в Украине 240 €.

Цена медосмотра детей до трех лет 90 €, взрослых 193 EUR €. Изготовление пластиковой карты 4,5 €.

Если пользуются услугами фирмы посредника, клиент оформляет доверенность на имя представителя компании, но в большинстве случаев подготовленные специалистами бумаги все равно придется подавать лично. Цена чуть выше, но профессиональная подготовка документации позволяет резко сократить количество отказов.

Подведем итоги

ВНЖ в Словакии доступно для украинцев любого возраста. Оформить статус можно для бизнеса, учебы, работы, воссоединения семьи.

Процедура проста и понятна. В зависимости от цели приезда возможны различия в перечне документов. Уточнить информацию можно на сайте Консульства или в полиции по делам иммигрантов.