Статьи

Как не попасться на обман работодателем работнику при трудоустройстве


 Уровень эмиграции наших соотечественников в государства Европы растет с каждым годом. Причинами явления становится повышенный уровень безработицы в государстве и низкие зарплаты. Постоянно растущие цены на питание и жилье наводят на мысль поиска лучшей жизни за границей. Однако, уезжая за рубеж, человек рискует попасть на обман при трудоустройстве. Чтобы избежать инцидентов надобно умение вовремя распознать жуликов. Сайт eurabota.ua делает всё чтобы уменьшить возможные аферы на рынке труда.

Поиски, трудности, сомнения

В большинстве своём люди ищут подходящего работодателя через кадровое агентство. Служащие некоторых организаций порой распространяют ложную информацию, пытаясь обдурить доверчивого иммигранта. На этом этапе необходимо тщательно изучить посредника, предоставляющего услуги. Обращаясь в организацию сначала:

  • ознакомьтесь с уставом;

  • проверьте наличие сайта;

  • почитайте в Интернете отзывы.

 Через специальные сервисы установите юридическое лицо. Если отказались давать объяснение, это 100% кантора однодневка. Обычное мошенничество.

Один из методов обмана

Официальный наниматель оформляет рабочую визу для приглашённого заранее. Если кадровики утверждают, что разрешение оформляют на месте после прохождения стажировки, не верьте. Это популярный способ выманивания валюты.

vjityybxtcndj d catht nheljecnhjqcndf

Частнику выгоднее сделать приглашение специалисту до его приезда, чем заниматься этими проблемами впоследствии. Если вы приступите к своим обязательствам, без соответствующего позволения, вам не выплатят заработанные средства.

Не надо поддаваться на удочку лохотронщикам

Иногда добрые дяди и тёти предлагают помочь получить позволение быстрее. Это лохотрон. Ускорить процесс её выдачи невозможно. Обычная уловка для выманивания наличных. Они максимум могут помочь собрать и правильно подготовить заявку, не больше.

Правоохранительные органы предупреждают – кидалы подделывают визы и вклеивают их в загранпаспорт. При прохождении пограничного контроля, вам запретят въезд на территорию иностранного государства. Впоследствии придется доказывать, что вы потерпевший.

Комиссия агентам за трудоустройство

Иногда комиссию платит заинтересованная особа, но чаще расходы ложатся на иммигранта. Вознаграждение агенту выплачиваются по одной из схем:

  1. Фиксированной суммой, когда контракт уже заключен.

  2. Равными частями из заработной платы.

  3. Перед заключением контракта.

Согласившись на оплату до официального вступления с частником в правовые отношения, вы рискуете остаться без места и потерять деньги.

Удостоверения личности держим при себе

Никогда не передавайте оригинал паспорта в руки другим людям. Для оформления или регистрации в миграционной службе, нужны только копии. Оригинал необходим в некоторых инстанциях, но забирать его не имеют права.

Когда речь пойдет о подписании соглашения, переведите его на ваш родной язык и заверьте у нотариуса. Покажите его опытному юристу, для выявления неточностей или неправильных формулировок. Эти действия подстрахуют, если придется отстаивать собственные интересы в суде.

Особенности развода кадровиками

На сайтах нередко публикуют вакансии с идеальными условиями. Надо с осторожностью относиться к таким предложениям. Нерезидентов специалистов принимают к себе, если: 

  • требуется дешевая рабсила;

  • соискатель с высокой квалификацией и опытом;

  • кандидат является представителем редкой профессии.

 Объективно оценивайте свои возможности. Если вам предлагают слишком высокую зарплату, но не требуют наличие профильного образования – это повод насторожиться. Лучше заранее собрать сведения о нанимателе и почитать отклики бывших сотрудников. Посмотрите черные списки компаний.

Развод работодателем, варианты, способы

Приехав исполнять свои обязанности, от приглашённого начинают требовать выполнения чужих обязанностей. Практика насчитывает немало подобных случаев. Ярким примером обмана работодателем работника является ситуация, когда строитель устроился на профильную вакансию, но его заставляют вкалывать грузчиком.

обман работодателями при трудоустройстве

Похожие действия работодателя считаются мошенничеством. Чтобы не допустить ухудшения к себе отношения, внимательно читайте контракт. Если работодатель пригрозит увольнением, жалуйтесь в местный орган по охране труда. На Западе тщательно следят за соблюдением прав трудящихся.

Виды мошенничества

У жуликов предусмотрены разные мошеннические схемы. Фирмы однодневки, частенько подделывают приглашения. По этой липе вы ничего не обретёте.

Аферисты всегда просят вознаграждение вперёд. У организации должен быть подписан договор с заграничным работодателем и разрешение на приглашение иностранных граждан, которое выдается федеральной миграционной службой. В территориальном отделении государственного ведомства уточните данные о фирме.

Недобросовестные рекрутинговые агентства отправляют желающих в страну по туристической или студенческой визе. Согласившись, вы фактически не будете иметь никаких прав. Пройдоха выудит свои проценты и скроется. Нормальный работодатель не будет брать в штат человека без разрешения. Законодательство на Западе строго относится вопросам миграции.

«Подводные камни»

У каждого государства собственные законы. В некоторых государствах, работодатели заключают особый вид договора. Он подразумевает выполнение фиксированного объема работ в указанный срок. Плата за неё происходит после её завершения. Подписывая такое соглашение, вы добровольно отказываетесь от платы за сверхурочные часы. Режим труда и отдыха соблюдаться не будет. Оплата больничного листа также не предусматривается. Вы не предъявите претензии компании, нанявшей вас. Работодатели активно используют прием, чтобы заставить сотрудника работать с полной отдачей.

Подведем итоги

Чтобы не попасться на удочку аферистов, внимательно проверяйте их данные и прямого работодателя. Информацию вы можете извлечь из государственного реестра юридических лиц. Находите в Интернете отзывы других соискателей. Поспрашивайте на тематических форумах и блогах. Чем больше сведений вы имеете, тем меньше шанс стать жертвой мошенников. Не отдавайте паспорт работодателю или посредникам. На всякий случай сделайте копию и заверьте ее у нотариуса.

Не вносите предоплату за трудоустройство – останетесь без денег в чужой стране. Изучайте законодательство государства, в котором планируете жить. Не пожалейте средств на услуги опытного юриста. Если есть предложения работы, оплата за которую явно завышена, следует избегать подобных вакансий. Отдельно обратите внимание, чтобы в будущем соблюдался четкий режим труда и отдыха. Удачи!