Статьи

Как найти работу в Европе и как правильно искать вакансии


Работу в Европе можно найти только в одном случае, отсутствие у местных жителей желания работать в данной сфере или отсутствие на бирже зарегистрированных по такой профессии безработных. К вопросу трудоустройства в странах Европейского союза местное законодательство подходит жёстко. Устроиться на работу в Европе нелегально можно, но рискованно. За такое нарушение работодатель будет оштрафован на крупную сумму, а нелегальный работник депортирован на длительное время.

Работа в ЕвропеВиза в Европу
Почему люди ищут варианты уехать на работу за границу? Это связано с разницей курсов национальной валюты к евро и доллару. Существуют некоторые виды профессий где платят по 100$ на день. На Украине за такие деньги люди работают один месяц.

Содержание статьи:


Возможно ли работать в Европе украинцам


Для поиска работы за границей используйте все варианты. Где искать работу? Помощь в этом вопросе могут оказать:

  • интернет-ресурсы;
  • биржи труда;
  • знакомые устроившиеся работать за границей;
  • посредники предоставляющие услуги трудоустройства за деньги;
  • водители автобусов имеющие рейсы в страны Европы.

Украина имеет границу со странами Евросоюза и украинцы с западной Украины давно уже протоптали туда дорогу. Один из самых быстрых способов поиска работы это интернет. Достаточно набрать в строке поиска "работа в Европе для украинцев водителем" и соискатель получит список всех доступных вакансий по искомой профессии.
Хороший способ-это опрос знакомых, уже работающих в Европе. Возможно, им нужна замена в связи с окончанием срока действия визы. Это связано с тем, что получить мультивизу на длительное время проблематично. И нашим работникам через три — шесть месяцев надо возвращаться на родину, чтобы снова получить разрешение на въезд в Евросоюз.


Прежде чем ехать, ознакомьтесь с разновидностями виз


Виза-это разрешение на въезд в страну гражданину другого государства. В юридическом лексиконе существует понятие резидента и нерезидента. Резидент-это гражданин своего государства, а не резидент соответственно не является гражданином государства.
Например, гражданин Польши в своей стране будет резидентом, а гражданин Украины нерезидентом.

Какие бывают визы


Существует семь категорий или разновидностей виз в Евросоюзе, это:

  • транзитная виза;
  • туристическая виза;
  • рабочая виза;
  • деловая виза;
  • виза для воссоединения семьи;
  • студенческая;
  • гостевая.

работа за границей
Каждая виза имеет своё предназначение.
Кроме классификации по категориям, они ещё подразделяются по времени пребывания в стране:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные;
  • мультивиза.

 

Кому нужна транзитная виза


Транзитная виза нужна пассажиру, следующему из одной страны в другую самолётом с пересадками или едущему личным транспортом, допустим, с Украины в Германию. Транзитную визу выдают максимум на трое суток. Если случаются задержки рейсов самолётов, забастовка работников аэропортов и т. п., чтобы не торчать в транзитной зоне трое суток, можно это время провести в гостинице.

Одноразовая виза в ИспаниюТранзитная виза

Для того чтобы получить транзитную визу надо иметь въездную визу той страны куда намечается путешествие. В случае задержания на большее время, кроме уважительных причин, нарушителю закона грозит депортация вкупе со штрафом.


Для кого подойдёт туристическая виза


Туристические визы оформляют через агентства продающие туристические путёвки. Их открывают на время необходимое для туристической поездки с небольшим запасом. Этим вопросом занимаются туристические операторы, естественно, что за услуги они берут соответствующую плату.

Туристическая виза

Туристическую визу могут открыть максимально на 90 дней. Работать по туристической визе легально нельзя.польская виза


Кому нужна рабочая виза


Эта виза вызывает наибольший интерес. Её часто называют «рабочей Шенгенской», это виза категории D. С этим разрешением можно работать в пригласившей стране на протяжении всего срока действия. Кроме этого, владелец рабочей Шенгенской визы может путешествовать по странам Шенгенского договора на срок до 90 дней.

Рабочая виза

Невзирая на то, что виза Шенгенская, работать можно только в той стране, которая выдала приглашение на работу. Для её получения надо иметь приглашение со стороны работодателя. Национальные законы других стран Шенгенской зоны защищают рынок труда и трудоустроится легально с национальной визой Польши, например, в Испании нельзя.


Что такое деловая виза


Этот тип виз предназначен для бизнесменов и предпринимателей.

Деловая виза

Для её получения надо представить соответствующие документы, подтверждающие занятие предпринимательской деятельностью и она не предполагает трудоустройства за границей.


Что такое виза для восстановления семьи


Это один из случаев, когда между лицами, проживающими в разных странах существует родственная связь. И необязательно, чтобы один из родственников был обязательно иностранцем. Есть случаи, когда украинцы обустраиваются за границей и получают гражданство страны проживания.

Виза невесты

После этого одна из сторон может обратиться за разрешением для восстановления семьи. Естественно, что для этого придётся собрать соответствующие документы для подтверждения родственных связей. Для каждой страны перечень таких документов может быть разным: свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т. д.


Кто может воспользоваться студенческой визой


Студенческая виза предоставляется исключительно для получения образования за границей. Во время обучения студенты имеют право на работу.

Студенческая виза

Её выдают на один год. Если сессию студент "завалил", он останется без визы и въехать в страну обучения больше не сможет.


Для чего нужна гостевая виза


Гостевая виза даётся по приглашению знакомых. Её трудно получить потому, что принимающая сторона несёт финансовые расходы за гостя. Это краткосрочные визы, которые выдаются на срок от 90 дней до одного года.

 

Какие документы нужны для получения рабочей визы гражданину Украины


В большинстве случаев наши граждане ищут работу в странах Евросоюза. Требования по составу документов у них одинаковые, но могут быть и дополнительные вопросы, на которые придётся дать ответы. Для получения рабочей визы в странах Европы гражданам Украины представьте в посольство такие документы:
1. Запрос работодателя.
2. Заграничный паспорт.
3. Визовую анкету.
4. Национальный паспорт (украинский).
5. Медицинская страховка на 30000 евро.
Иногда в посольстве требуют справку об отсутствии инфекционных заболеваний туберкулёза, СПИДа, санитарную книжку.
Если решитесь начать сбор документов ознакомьтесь с требованиями к их составу в посольстве.


Варианты получить работу украинцам в 2017 году


Существует много способов получить легальную работу за границей, это:
стать студентом зарубежного ВУЗа, получить профессию и остаться работать за границей;
устроиться на стажировку в зарубежные компании для повышения квалификации;

  • получить работу в семьях Европы по программе "AU-PAIR";
  • устроиться на сезонную работу;
  • устроиться на работу за границей вахтовым методом;
  • найти вакансию социального работника;
  • устроиться на работу волонтёром;


Для того чтобы украинцы нашли работу быстро используйте все возможности и выполните такие условия:

Образец резюме
напишите резюме на английском языке и на языке той страны куда планируется выезд на работу;

  • используйте в резюме ключевые слова для вашей будущей профессии, например:ищу работу водителем в Германии, ищу работу няней в семье и т. д.
  • напишите сопроводительное письмо к резюме;
  • изучите трудовое законодательство стран Европейского Союза;
  • зарегистрируйтесь на зарубежных сайтах поиска работы;
  • берите участие в различных программах для молодёжи за границей;
  • ищите работу в нескольких странах;


Ознакомьтесь с государственной базой вакансий страны куда планируете ехать.