Статьи

Как лучше снять жилье в Польше


Когда все этапы поиска работы, оформления документов, получения трудовой визы позади на первый план выходит задача поиска подходящего места для проживания. Как снять жилье в Польше легко, быстро и выгодно поговорим в этом материале.

Аренда жилья в Польше

Схема аренды жилых помещений в Польше по большей части не отличается от подобного процесса в Украине. Однако есть одно приятное для арендатора отличие, но о нем чуть позже.

Большая часть людей, которым необходимо снять жилье пользуются двумя ресурсами. Первый из них – польские сайты аренды жилья. 

Аренда жилья фото

 

Этот вариант хорош тем, что выбор велик, однако и сложностей при таком варианте хватает. Во-первых, придется вести переговоры с владельцами, а это без знания польского языка достаточно проблематично, так что приходится обращаться за помощью к друзьям или знакомым, что не всегда удобно.

Во-вторых, к сожалению, на подобных ресурсах встречаются объявления от мошенников. И, по статистике, именно иностранцы чаще всего становятся жертвами подобных аферистов.

В-третьих такой поиск занимает много времени.

Второй метод поиска места для жизни является обращение к риелторам или в агентства недвижимости. Именно тут и есть то приятное отличие от украинского рынка аренды жилья. В Польше плату за услуги брокера берут на себя владельцы недвижимости. Таким образом при выборе будущей квартиры или комнаты можно сэкономить, при этом обезопасив себя от неприятных неожиданностей.

Сколько стоит снять жилье в Польше

Стоимость аренды жилья в Польше зависит от таких факторов, как:

  • Вид недвижимости. Естественно снять комнату в Польше будет стоить дешевле, чем полноценную квартиру или дом.
  • Площадь арендуемого помещения. Чем меньше, тем дешевле.
  • Состояние жилья. Апартаменты с качественным ремонтом стоят дороже.
  • Место расположения жилья в городе. Аренда в центре стоит больше, чем аналогичная жилплощадь в спальном районе.
  • Самого города. Средний размер арендной платы в столице выше, чем квадратные метры подобного уровня в небольшом городке.

На последнем пункте остановимся подробнее в таблице средняя стоимость аренды в месяц в злотых:

 

Город

Небольшая квартира в центре

Квартира на окраине города

Комната в общежитии

Койко-место в хостеле

1

Варшава

2800

2000

1000

600

2

Краков

2300

1500

800

400

3

Гданьск

1995

1300

600

350

4

Вроцлав

2260

1600

900

500

5

Будогощь

1267

900

500

200

Обратите внимание на то, что кроме собственно арендной платы, которую вы отдаете владельцу, к сумме придется добавить еще эксплуатационные расходы. Это не коммунальные платежи, хотя они тоже ложатся на плечи квартиросъемщика. В эксплуатационные входят расходы на налоги, отчисления в фонд ремонта, за эксплуатацию лифта и тому подобное.

Документы для аренды недвижимости в Польше

Аренда дома в Польше требует кроме прочего еще и знания нескольких пунктов относительно необходимой документации. После того, как подходящие вам квадратные метры были найдены, с хозяином заключается договор, в котором прописываются все пункты относительно регулирования прав и обязанностей сторон сделки. Среди прочего в этом документе оговариваются сроки и размер оплаты, возможность временной прописки (мельдунек) в Польше, ответственность квартиросъемщика в случае порчи имущества владельца.

Чтобы заключить подобный договор иностранцу необходимо иметь документы, подтверждающие его личность и легальность пребывания на территории страны, например, карта побыту. В некоторых случаях вторая сторона может попросить подтверждение платежеспособности. Чаще всего в таких случаях иностранцем предъявляется трудовой контракт (умова о праце) с местной компанией, в котором указан размер заработной платы или выписка о состоянии банковского счета.

Где живут украинцы

Безусловно, уровень личного комфорта каждый выбирает для себя сам. Однако существуют общие тенденции по отношению съема квартир нашими соотечественниками в Польше.

Польша фото

Учитывая, что большинство украинцев на длительный срок едет в соседнее государство с целью трудоустройства в Польше, то логично, что жилье они снимают по большей части бюджетное.

Среди иностранцев распространен метод аренды, при котором одну квартиру снимает сразу несколько человек. Так можно сэкономить как на самой аренде и плате за коммунальные услуги, так и жить с людьми, выросшими в одной стране с тобой гораздо комфортнее. Ведь учитывая, что соседствовать приходится длительный период, жить с людьми, у которых совершенно иное отношение к быту может быть сложно.

Так же украинцы часто пытаются снять жилье в Польше, цена на которое как можно ниже. Чаще всего это комната в общежитии. А иногда и койко-место. Это тоже позволяет не переплачивать за недвижимость и чувствовать себя более-менее удобно в условиях другой страны.

Итак, снять дом в Польше находясь в другой стране может стать сложной задачей, однако при грамотном подходе эта цель достижима. Используя современные цифровые технологии, а так же помощь друзей и знакомых, которые уже находятся на территории этой страны арендовать недвижимость и не попасть на уловки мошенников вполне возможно.

Воспользуйтесь польскими сервисами по аренде, заключите официальный договор с владельцем недвижимости и оформите мельдунек и тогда вы будете защищены в правовом поле на территории государства, которое относится к выполнению требований закона со всей ответственностью.