Статьи

Как иностранцу открыть счет в польском банке


Работающие и живущие в Польской Республике украинцы заинтересованы в открытии счета в польских банках. В большинстве компаний заработную плату не выдают наличными. Деньги поступают на персональный счет сотрудника. Открытие счета позволяет оплачивать товары и коммунальные счета через интернет без посещения кассы.

Банк в Польше

В статье вы найдете информацию том, как открыть личный и корпоративный счет банке Польши, узнаете, какие документы нужны, как гарантируется сохранность вкладов.

В каком польском банке открыть счет?

Банки Польши Millenium, PKO, Pekao предлагают практически одинаковый набор операций. На официальном сайте легко найти подробную информацию о том, как открыть счет в конкретном польском банке.

Легально прибывший в Польскую Республику (ПР) иностранец может открыть личный счет в любом банке.

Выбирая банк, обратите внимание:

  1. Можно ли открыть счет в польском банке украинцу только по загранпаспорту без оформления ВНЖ или ПМЖ.

2.Обязательно ли предоставление PESEL (польского номера социального страхования).

  1. Как гарантируется сохранность и возврат вложенных средств?
  2. Какой тариф на снятие наличных в банкоматах этого банка, есть и комиссия за обналичивание в принадлежащих другим банкам банкоматах?
  3. Сколько стоит открытие личных счетов в конкретном банке Польши, каковы условия бесплатного обслуживания кредитной карточки и счета.
  4. Как осуществляется перевод средств на счета этого же банка и счета других банков.
  5. Сколько стоит получение SMS с уведомлений о движении средств.
  6. Есть ли возможность пользоваться интернет-банкингом.

Как открыть личный банковский счет?

Иностранец, легально прибывший в Польшу должен посетить отделение или официальный сайт выбранного им банка и уточнить, как нерезиденту открыть личный счет в польском банке? Сотрудники банка объяснят условия и предоставят перечень необходимых документов.

Некоторые банки, например «Millennium» предлагают иностранцам открыть счет в польском банке дистанционно — при помощи оператора горячей линии, мобильного приложения, через интернет, по электронной почте.

За документами прибудет курьер банка, он составит договор и предложит подписать два экземпляра. Один передадут банку, второй останется у клиента.

Для вступления в действие договора перечисляют любую сумму на счет открытый в польском банке. После успешного завершения трансакции польский банк вернет деньги на счет, с которого поступили средства. Перевод нужен для подтверждения данных и намерения начать обслуживание в польском банке.

Документы для открытия счета

В каждом банке свои требования к желающим открыть счет. Условия и перечень документов легко уточнить на официальном сайте.

Обычно иностранцы подают:
  1. Загранпаспорт с действительной визой в Польшу + копия.
  2. Карту, подтверждающую наличие Временного (ВНЖ) или Постоянного (ПМЖ) вида на жительство.
  3. Подтверждение адреса постоянной регистрации — прописка в Польше или карта Побыту.
  4. PESEL — номер в польской системе социального страхования.
  5. Фамилия и Имя отца, Имя и Фамилия матери в настоящий момент и девичья.
  6. Адрес регистрации (прописки) в стране происхождения.
  7. Для работающих официально, адрес места трудоустройства.
  8. Действующий Адрес для получения корреспонденции.

На этот адрес в течение недели вышлют пластиковую кредитную карту и запечатанный конверт с паролем и логином от личной страницы в интернет-банкинге. Активация счета производиться при помощи личного номера телефона в Польше.

Как открыть счёт для фирмы?

Те, кто ведет бизнес в Польше, открывают корпоративный банковский счет для компании или предприятия.

Понадобиться:

  •    копия устава (заверяют нотариально);
  •    оригинал и копия свидетельства регистрации фирмы;
  •    копии удостоверений личности учредителей;
  •    удостоверения лиц имеющих право распоряжаться средствами и производить действия на счете.

В банке PKO предусмотрена возможность открытия счетов фирмы удаленно через интернет. Заявку подают на официальном сайте банка. Через день прибудет курьер и предложит подписать два экземпляра договора (1 останется у представителей фирмы, 1 передадут банку). Курьер вручит запечатанный конверт с логином и паролем доступа к интернет-банкингу. Пластиковую карту получите через семь дней.

Стоимость открытия счета

Открытие и счета, изготовление пластиковой кредитной карты, переводы и обслуживание в польских банках производится без оплаты, если счет регулярно используется (поступают средства, платите в магазинах при помощи карты, оплачиваете коммунальные платежи и т.п.). Если счет или карта не используется, банк ежемесячно списывает со счета клиента 7-10 злотых.

Для тех, кто часто ездит за рубеж будет интересна возможность открытия мультивалютного счета и карты с возможностью расчетов в злотых, евро, долларах, британских фунтах, швейцарских франках. Можно снимать средства со счета без комиссии в любой валюте.

В Украине с такой карты можно снять средства в гривнах, но в этом случае придется оплатить дополнительную комиссию.

Как пополнить счёт?

Пополнить счет можно несколькими способами:
  1. Перевести средства со своего счета при помощи интернет-банкинга (бесплатно).
  2. Внести средства наличными в кассе или терминале пополнения банка, в котором открыт счет (бесплатно).
  3. Получить средства от другого человека.
  4. Пополнить счет почтовым переводом (комиссионные оплачиваются дополнительно).

Как открыть депозит?

Иностранец может открыть депозитный сберегательный счет, но стоит учесть, что с прироста капитала нерезидентов (тех, кто свыше 183 дней в году находятся за пределами Польши) взимается налог. Согласно исключающему двойное налогообложение договору между Украиной и Польшей размер налога с банковских вкладов не должен превышать 10% от общей суммы депозитов конкретного лица в стране происхождения.

Чтобы воспользоваться низкой процентной ставкой налога на прирост капитала, необходимо перед открытием депозита в Польше предоставить в Национальный банк полученную в налоговой инспекции справку о том, что вы являетесь резидентом Украины. Без этого прирост капитала будет облагаться по стандартной ставке 19%.

Как закрыть счет?

Расторгнуть договор на обслуживание возможно только при нулевом балансе. Клиент может посетить банк лично или отправить заказное письмо с просьбой закрыть счет. В письме указывают Имя, Фамилию, номер счета и сумму остатка средств для их вывода. В некоторых случаях могут запросить и PESEL.

Кредитную карту можно закрыть без закрытия счета. Это выгодно если обслуживание счета бесплатное, а карты платное. Обратите внимание и на пункт в договоре о возврате бонусов, в случае закрытия счета до предусмотренного в договоре минимального срока (в большинстве банков один или два года).

Кто гарантирует возврат вложенных средств?

Гарантирует возврат средств — Польский Фонд Банковской Гарантии (BFG). Взносы в фонд ежегодно перечисляют все банки. Фонд обязуется вернуть клиентам вклады до 100 000 € в течение двадцати дней после официального признания банка банкротом.

Подведем итоги

Украинцы могут открыть личный или корпоративный в банках Польши. В большинстве банков открытие счета, изготовление кредитной карты обслуживание активного счета бесплатно. За обслуживание временно не используемых счетов придется ежемесячно платить 10 злотых.

Банковская система ПР безопасна для вкладчиков. Возврат вложенных средств гарантирован.