Статьи

Информация о том, как найти работу без опыта работы


Введение безвизового режима и некоторое послабление трудового законодательства в соседних с Украиной странах подстегнуло украинцев к поиску работы за рубежом. Многие из них, начиная трудиться без опыта, потом быстро продвигаются по служебной лестнице, благодаря трудолюбию и усердию.

Вакансии для всех

Тех, кого волнует вопрос, как подыскать работу без опыта, куда обратиться за консультацией могут спокойно собирать чемоданы. Около 75% предлагаемых мест рассчитаны на кандидатов без стажа и опыта.

Что ждёт иммигрантов за бугром

Где работать за границей без опыта людям, которые хотят жить лучше? Легче всего устроиться в Польше, которая дала места для 1,2 млн. украинцев.

Наиболее часто рабочая сила нужна в сельском хозяйстве. Это сезонная работа по уходу за растениями или животными, сбору урожая на частных фермах. Потребность в сезонных работниках возникает в апреле — мае и заканчивается в ноябре после уборки яблок.

Такая работа оценивается в 9-11 zl./ч. Продолжительность работы 10-12 часов, в религиозные праздники и плохую погоду работы не ведутся.

Зарплата на полевых работах – 1900 PLN (500 EUR). Затраты на квартиру меньше, чем в городах.

Строительные площадки Польши принимают всех

В строительстве и на ремонтных работах занято почти 30% украинцев. Как найти работу без опыта работы на стройке? Без навыков реально устроиться только разнорабочим.

Смена может длиться от 8 до 12 часов с одним выходным в неделю. Ограничений по возрасту нет – возраст может колебаться от 20 до 60 лет.

Зарплата зависит от отработанного времени и почасовой оплаты (10 PLN/ч.).

 Разнорабочий на стройке

Общежитие иногда предоставляет наниматель. Цена – от 100 PLN с особы и выше. Спецодежда предоставляется как за счёт фирмы, так и за счёт сотрудника. Частники, комплектуя бригады, обязательно включают в них людей хорошо знающих польский язык.

Если всё официально и заключён трудовой договор при несчастном случае работнику окажут необходимую медицинскую помощь. Согласно статистике, профессионалы возьмут на руки 2,7 тысячи злотых, подсобники – 2,3 тыс. злотых.

Прочие варианты

Можно найти работу без опыта и образования по уборке помещений. Приходящая уборщица в частных домах и офисах получит 1,8 тысячи злотых, горничная в отеле или посудомойка – 1,9 тыс. злотых.

На промышленных предприятиях по сборке деталей к автомобилям не нужен стаж. Непосредственный инструктаж по технике безопасности получают на месте. Заработная плата колеблется от 2,2 до 2,4 тыс. злотых. Некоторые предприниматели обеспечивают жилищем от 100 злотых за квартиранта в месяц. Семейным парам, занятым на таком производстве, необходимо будет снимать комнату.

Где искать работу

В первый выезд за границу наиболее целесообразно воспользоваться помощью существующих проверенных рекрутинговых фирм на Украине. Это поможет получить гарантированное место и «правильные» документы. При вторичном поиске места помогут польские учреждения.

Некоторые пользуются помощью «клиентов», которые не только получают плату за посредничество, но и от нанимателя проценты за каждого нанятого сотрудника. Сейчас рекрутеры работают по схеме, ранее хорошо обкатанной в Чехии, где доход «клиента» составлял до 30 % от заработанной суммы.

Как найти работу без посредников? Для этого просматривайте объявления на интернет ресурсах.

Венгрия приглашает на работу

Для желающих уехать в Венгрию украинцев без опыта работы ограничением будет владение венгерским. Лучше всего там будут себя чувствовать жители Закарпатья.

Без опыта предлагают вакансии:

  • подсобники с доходом до 1600 EUR;
  • помощницы по дому – до 400 EUR;
  • продавцов – от 450 EUR;
  • работников на фермах – от 450 EUR.

Мадьяры редко нанимают прислугу, сиделок и нянь – это связано с уровнем жизни.

Тут действует упрощённый порядок выдачи разрешений на работу для граждан Украины. Этнические мадьяры, с двойным гражданством, трудятся свободно.

Чехия предлагает работу

С 2016 года Чехия выдаёт разрешения на работу украинцам без опыта или квалификации. Требуются кандидаты в:

  • сфере услуг (для женщин – на кухне, помощники поваров, официанты)
  • пищевой промышленности – упаковщики;
  • сельском хозяйстве – помощники.

Работники с Украины вкалывают по 10-12 часов в сутки. Работодателям выгодно и они используют такой способ найма.

Арматурщик в Чехии

Средняя заработная плата подсобника 1300 $ в мес. Сварщик, бетонщик, арматурщик зарабатывают до 1800$ в мес.

Уборщицы, горничные, разнорабочие на кухнях, получают до 1100 долларов. Это зависит от количества отработанного времени.

Жильё и питание тут дороже, чем в Польше. В среднем на жизнь с учётом совместного найма жилья надо 350 $ США в месяц.

С рабочими визами здесь мало украинцев, намного больше подпольный рынок, поставляющий «рабсилу» для строек. Тут заложены огромные риски. Можно остаться без денег и заслужить депортацию за нарушение иммиграционного законодательства.

Чтобы подыскать вакансию в Чехии, не имея опыта, лучше обратиться в бюро по трудоустройству на Украине. Это гарантирует работу по контракту и жилье в стране, страховку, лечение, правовую поддержку в конфликтных ситуациях.

Словакия ждёт

В этой стране на высокую заработную плату может рассчитывать профессионал с опытом, но работа есть и для тех, кто не имеет достаточную квалификацию и опыт.

Для украинцев доступны вакансии:

  • обслуживающего персонала на горнолыжных курортах Словакии;
  • работа на строительстве;
  • разнорабочих в промышленности.

Заработная плата неквалифицированного персонала в стране не превышает 500 ЕВРО.

Для поиска работы найдите на www.eurabota.ua зарекомендовавшие себя рекрутинговые агентства на Украине, которые не только подыщут вакансию, но и окажут поддержку в получении разрешения на работу.

Какие вакансии предлагают в Израиле

Эта страна, мощно и быстро развивается и требует всё больше рабочих рук. Можно ли устроиться без опыта? Для украинцев без опыта и квалификации предлагают вакансии:

  • строителей;
  • сиделок;
  • прислуги;
  • горничных.

Поиск официальной работы в этой стране – сложная процедура, для которой нужно приглашение от работодателя и оформление разрешения на работу.

Горничная в Израиле

Для поиска работы по контракту безопасней довериться профильному надёжному бюро по трудоустройству. Сумма, которая оплачивается за услуги рекрутеров, является платой за безопасность и законность трудоустройства.

Оформлением разрешения занимается работодатель, при разрыве трудовых отношений рабочая виза аннулируется и её требуется возобновлять.

Многие украинцы, пользуясь правом безвизового въезда, стараются трудиться в стране нелегально или пользуются услугами посредников. Часто такое трудоустройство заканчивается депортацией.

Неквалифицированная работа не требует знания английского или иврита из-за большого количества репатриантов из постсоветских стран.

Средняя оплата за такие работы – 900 долларов, но женщина не тратит средства на питание, и проживание – стол и кров предоставляют хозяева.