Статьи

Иммиграция в США для украинцев


Поток желающих иммигрировать в США не иссякает. Переезд в Америку привлекает людей демократией, свободой слова, равными правами и возможностями для работы, реализации перспективных идей и развития бизнеса.

Из-за высокой конкуренции получить Вид на жительство с правом трудоустройства не просто, но шанс есть у всех. Каждый год в Америку приезжают новые переселенцы. Хотите узнать, как иммигрировать в США, читайте статью.

США фото

Что привлекает украинцев в США?

Люди переезжают жить в Америку в надежде реализовать себя, найти хорошую работу в комфортных условиях с достойной оплатой в экономически и политически стабильной стране. Вид на жительство и гражданство в этом государстве открывает множество возможностей. Иммиграция в США из Украины в первом полугодии 2018 года увеличилась на 5% в сравнении с числом выехавших на протяжении 2017 года.

Этапы иммиграции

На пути получения гражданства США предстоит преодолеть несколько препятствий:

  1. Найти основание для получения долговременной визы (ниже приведены самые распространенные способы эмиграции).
  2. Оформить длительную визу на год с правом продления.
  3. Прибыть в Америку на легальном основании.
  4. Получить условную (временную) Грин-карту.
  5. После трех лет пребывания мигрант может претендовать на получение постоянной Грин-карты — иммиграционное удостоверение личности имеет вид пластиковой карточки с фото и данными биометрии. Фактически статус ПМЖ в Америке с разрешением на работу.
  6. После пяти лет проживания по Грин карте подают заявку о присвоении гражданства по натурализации.

Если иностранец изъявил желание поступить на службу в Вооруженные Силы США, он имеет право подать прошение на получение гражданства по упрощенной схеме через год. В этом случае нет необходимости вносить госпошлину и проходить собеседование.

Варианты эмиграции

Для получения долгосрочной визы необходимо иметь весомое обоснование цели визита.

Способы иммиграции в США:

  1. Трудовая иммиграция в США — по приглашению на работу от физического лица или компании.

Американская Служба иммиграции и гражданства

Оформлением разрешения в Американской Службе иммиграции и гражданства (USCIS) и оплатой (несколько тысяч долларов) занимается работодатель, но заинтересованный кандидат, конечно же, передают ему необходимые для оформления данные. Диплом об образовании должен быть подтвержден в США. Для рабочих специальностей три года работы приравнивают к одному году обучения в ВУЗе.

Иностранцы могут занимать только те вакансии, для которых не нашлось желающих среди граждан Америки.

Закрепленная в трудовом контракте заработная плата ниже законодательно принятого уровня оплаты аналогичных работ в США быть не может. Приглашение и контракт служат основанием для открытия рабочей визы в США форма H-1B. В год может быть выдано только 65 000 рабочих виз.

Желающих эмигрировать всегда больше, поэтому визы разыгрываются в лотерее (как принять участие смотрите ниже). Виза выдается на три года с правом продления на три года. За оформление продления платит работодатель.

При желании работник может подать прошение на получение Грин-карты. Если после шести лет проживания в Америке карта не получена, придется выехать из страны. Предпринять повторную попытку получения рабочей визы разрешено через год.

  1. Выигрыш Green Card (Грин-карты) приняв участие в организуемой Госдепартаментом США лотерее для потенциальных мигрантов. Шанс выиграть есть у всех, кто имеет сертификат об окончании среднего образования и опыт работы два года. Заявку 1 октября по 1 ноября подают на сайте dvlottery.state.gov.

Каждому участнику присваивают личный номер. Регистрация бесплатная. Компьютерная программа отбирает кандидатов случайно без учета социального статуса, образования, профессиональных навыков, знания языка. Следовательно, розыгрыш честный. Публикуют результаты в мае. Выигравшие кандидаты и члены их семьи (в том числе и неженатые дети до 21 года) могут претендовать на получение визы.

Если вам улыбнулась удача, номер выиграл необходимо собрать документы на визу для себя и членов семьи и подать их в Посольство США в Украине. Вероятность получения визы высокая, если собеседование пройдено удачно.

Утвержденные кандидаты должны совершить въезд на территорию США в течение полугода после получения решения.

  1. Иммиграция в США путем инвестиций в уже работающую или недавно открытую фирму (виза ЕВ-5). Размер капиталовложений миллион долларов при условии создания десяти рабочих мест.

США фото

В некоторых городах и штатах где уровень безработицы выше, чем в средний показатель размер инвестиций снижен до 500 тыс. долларов. Инвесторам выдают визу I-526 и условную Грин-карту на два года. После окончания срока подают заявку на получение постоянной карты.

  1. Бизнес иммиграция в США, если вы не располагаете крупной суммой можно зарегистрировать собственный бизнес с меньшими капиталовложениями, открыть дочернею фирму или филиал работающей другом государстве компании, купить франшизу или готовый бизнес. Открытие бизнеса в США основание для получения Бизнес визы.
  2. Иммиграция украинцев в США через учебу распространена среди молодежи. На основании справки о приеме в учебное заведение выдают студенческую визу. При этом совсем не обязательно поступать в университет. Возможна иммиграция в США через языковые курсы. Эмигрант осваивает язык, поступает в колледж или университет и продолжает образование в США.
  3. Вступление в брак с гражданином Америки или имеющим Грин-карту лицом позволяет через три года пребывания в браке подать прошение о предоставлении гражданства.

В момент подачи документов заявитель должен состоять в браке.

  1. Воссоединение семьи позволяет приехать в Америку супругам и родителям. Возможна иммиграция в США с детьми не старше 21 года не состоящими в браке.

Приглашающее лицо подает в USCIS заявление I-130 и документы, подтверждающие родственные связи. Для каждого родственника и ребенка отдельный пакет документов. При рассмотрении заявки учитывают финансовую состоятельность заявителя и способность оплатить переезд родственников.

  1. Возможен переезд в США по визе жениха или невесты К1. Предполагает вступление в брак в течение 90 дней после приезда. Проживающий в США жених или невеста подают в USCIS петицию I-129F с просьбой дать разрешение на приезд для желающего вступить в брак человека. Просьба поступает Визовый Центр. Решение принимают за 30-45 дней. Ответ пришлют в Посольство США в родной стране жениха или невесты.

Приглашенное лицо готовит документы, проходит собеседование и оформляет визу. После приезда получают условную Грин-карту, через 12 месяцев постоянную карту, через три года брака гражданство.

  1. Статус беженца и политическое убежище могут получить лица способные представить доказательства угрозы жизни или притеснений в родной стране.
Причины преследования:
  • ·военные действия;
  • ·религиозный фанатизм;
  • ·расизм;
  • ·политические мотивы;
  • ·другие причины.

Заявление с просьбой присвоения статуса беженца разрешено подавать в Посольство США в Украине родной стране и в Службу иммиграции и гражданства в Америке. Если просьбу удовлетворят постоянную Грин-карту выдают через год.

Вариантов легальной иммиграции украинцев в Америку много. Каждый выбирает наиболее подходящий способ.

Преимущества и недостатки иммиграции в США из Украины

Основными преимуществами переезда на постоянное жительство в Америку являются:

  1. Доброжелательное отношение к иностранцам, нет снобизма по отношению к акценту, законодательно запрещены оскорбления по этническому или национальному, половому или расовому признаку.
  2. Благоприятные кредитные и налоговые условия для открытия собственного бизнеса.
  3. Свобода передвижения по США (нет обязательной привязки к месту жительства).

К недостаткам относят:

  1. Высокие расходы на питание и оплату коммунальных платежей.
  2. Почти все американцы находятся в кредитной зависимости, покупают имущество на заемные средства, работают и погашают долги.

Подведем итоги

Эмиграция в США из Украины при должном уровне подготовки вполне возможна. Необходимо найти основание для открытия долговременной визы, получить условную, а затем и постоянную Грин-карту. Для профессионалов лучшим способом иммиграции является приглашение на работу. Доступные для украинцев вакансии легко найти на сайте eurabota.

Оформление Грин-карты и гражданства позволяет пригласить в Америку членов семьи.