Статьи

Иммиграция в Швейцарию


Несмотря на строгость законов о предоставлении гражданства четверть населения благополучной Швейцарии составляют иммигранты. Следовательно, иммиграция в Швейцарию из Украины возможна для соответствующих требованиям иммиграционной системы кандидатов.

Швейцарии фото

Из статьи узнаете, как на легальном основании переехать в Швейцарию.

Почему выбирают Швейцарию?

Сложности переезда в Швейцарию не пугают украинцев. Число мигрантов подавших прошение на предоставление визы в первом полугодии 2018 года увеличилось в сравнении с иммиграцией в Швейцарию в 2017 году на 4%. Все кто выполняет законы, имеют шанс стать жителем, работать и вести бизнес в благополучной политически стабильной стране, с высокой оплатой труда, прекрасным медицинским обслуживанием, возможностью получать признанное во всем мире образование в Швейцарии.

Этапы иммиграции

На территории Швейцарии строго соблюдают порядок предоставления права на проживание. Здесь иммигранту придется пройти все ступени на пути натурализации, чтобы стать гражданином. Внимательно прислушивайтесь к советам сотрудников миграционной службы и выполняйте требования.

Иммиграция в Швейцарию из Украины предполагает нескольких этапов:

  1. Найдите основание для оформления в Посольстве Швейцарии в Украине Национальной визы категории «D». Вида позволяет находиться в стране длительный период (варианты рассмотрим ниже).

Пошлина за рассмотрение прошений 35 евро. Время принятия решения 14-30 дней.

  1. После прибытия в страну на основании Национальной визы в Секретариате по миграции иностранцы получают Временный вид на жительство — ВНЖ в Швейцарии.

Власти кантона по месту проживания должны одобрить запрос. В каждом кантоне Швейцарии свои иммиграционные требования. Срок действия один год с продлением.

  1. После пяти лет проживания в статусе ВНЖ подают прошение на получение права постоянного жительства (ПМЖ).
  2. Пять лет постоянного проживания позволяет подать запрос на присвоение гражданства.

Подданство Швейцарии можно получить в течение двенадцати лет (прошения на предоставление ВНЖ и ПМЖ могут рассматривать 12 месяцев).

Ответы на вопросы о том, как иммигрировать в Швейцарию и перечень необходимых документов найдете на сайте Иммиграционных ведомств. Кандидаты должны предоставить сертификат на знание одного из государственных языков Швейцарии (немецкий, французский, итальянский и ретороманский). Будьте готовы к собеседованию.

Часто обладателям ПМЖ продлевают статус, но отказывают в предоставлении гражданства. Швейцарский паспорт смогут получить только дети этих людей.

Способы иммиграции

Эмигрировать в Швейцарию можно разными способами.

Швейцария фото

Национальную визу открывают на основании:

  1. Трудоустройства по приглашению швейцарского работодателя заключившего с кандидатом трудовой договор. Украинцам предложат вакансии, для которых не нашлось желающих среди граждан ЕС. Работа в Швейцарии доступна для профессионалов. Подписанный Трудовой договор основание для Рабочей визы на один год и ВНЖ.
  2. Регистрация бизнеса, покупка готового бизнеса или открытие филиала работающей в Украине компании позволяет открыть Бизнес визу. Разрешение на открытие бизнеса в Швейцарии выдают власти кантона. Выбирайте выгодные для Швейцарии направления, с созданием рабочих мест иначе не разрешат вести бизнес.

Бизнес иммиграция в Швейцарию не гарантирует оформления гражданства. Не все виды бизнеса доступны иностранцам. В конкурентной среде сложно организовать бизнес. Владение фирмой основанием для ВНЖ не является, но разрешено назначить себя управляющим собственной компании и оформить вид на жительство на основании постоянного трудоустройства.

  1. Зачисление в ВУЗы Швейцарии позволяет открыть студенческую визу и ВНЖ. Каждый год учебы засчитывается как два года трудового стажа. Студенты имеют право работать во время учебы 20 часов в неделю.
  2. Заключение брака с гражданином Швейцарии позволяет оформить статус ВНЖ. Гражданство реально получить после пяти лет пребывания в браке.

Предстоит пройти проверку искренности намерений. Если брак признают фиктивным, иностранца депортируют.

  1. Воссоединение семьи — гражданам Швейцарии и лицам, оформившим ВНЖ, разрешено приглашать членов семьи — ближайших родственников (дети, супруги, родители), если зарабатываемых денег достаточно для их содержания.
  2. Иммиграция на основании налогового соглашения предполагает получение ВНЖ по специальной программе, для состоятельных кандидатов, имеющих на счетах свыше 800 тыс. евро согласившихся шесть месяцев в году жить Швейцарии и платить в казну налоги со всех поступающих на их имя доходов в любой стране. Этим людям не разрешено работать или вести бизнес в стране.
  3. Право на проживание по упрощенной схеме предоставят выдающимся деятелям науки, культуры, спорта.
  4. Швейцария не подписала договор по приему вынужденных переселенцев, поэтому попытки эмиграции в Швейцарию из Украины в качестве беженца имеют невысокие шансы, должны быть веские основания для получения статуса.

Покупка недвижимости не является основанием оформления ВНЖ и гражданства.

Плюсы и минусы жизни в Швейцарии

Прежде чем принимать решение о переезде стоит изучить информацию о положительных и отрицательных моментах жизни в Швейцарии.

К положительным сторонам относят:
  1. Чистую экологическую остановку и живописные ландшафты.
  2. Низкий уровень преступности.
  3. Безвизовое посещение стран ЕС.
  4. Достойные пенсии, если есть страховой стаж.
  5. Сумевшие подтвердить образование, и квалификацию мигранты работают по специальности.
  6. Есть возможность получить признанное в мире образование.

 

Отрицательными сторонами считают:
  1. Сложность в оформлении Национальных виз.
  2. Высокие цены.
  3. Обязательное медицинское страхование.
  4. Жесткую конкуренцию на рынке труда.

Подведем итоги

Иммиграция в Швейцарию затруднена строгостью иммиграционных законов и повышенными требованиями к кандидатам, но возможна для представителей дефицитных профессий, предпринимателей способных организовать бизнес и молодежи. Легко обустраиваются в Швейцарии узкоспециализированные профессионалы.

На получение гражданства путем естественной натурализации понадобиться двенадцать лет, но правительство Швейцарии планирует сократить сроки до 10 лет.