Eurabota - работа в Европе
Статьи

Иммиграция в Швецию для украинцев


Иммиграция в Швецию дарит множество вариантов для самореализации, развития собственного бизнеса и карьеры в экономически благополучной стране Евросоюза. Процесс натурализации занимает много времени, но есть способы получения вида на жительство и гражданства по упрощенной схеме.

Швеция фото

Статья познакомит читателя с возможностями иммиграции в Швецию из Украины и стран СНГ.

Преимущества проживания в Швеции?

Эмиграция в Швецию из Украины привлекает стабильностью экономики, спокойной политической обстановкой, высоким уровнем жизни, защитой гражданских прав и социальными гарантиями.

Например:

Оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места по уходу за новорожденным ребенком полтора года. Власти страны лояльно относятся к иностранцам, но предъявляет ряд требований. Для получения вида на жительство — ВНЖ в Швеции должны быть солидные основания. Процесс натурализации осуществляться по максимально прозрачной процедуре и занимает больше десяти лет.

В Швеции любят воплощать в жизнь идеи и внедрять инновации. Хотите жить в индустриально развитом государстве, изучайте информацию о том, как переехать в Швецию.

Процедура иммиграции

Иммиграция в Швецию для украинцев предполагает несколько этапов:

Необходимо:

  1. Найти основание для получения долговременной визы категории D (варианты смотрите ниже). Срок рассмотрения дел от двух до девяти месяцев. Стоимость зависит от возраста кандидата 35-60 евро.
  2. На основании визы оформляют временный вид на жительство. Госпошлина 160 евро для взрослых и 80 евро для детей до 18 лет.

Визу и Вид на жительство оформляют в Посольстве Швеции в Украине.

  1. Пять лет (в некоторых случаях срок сокращен) проживания в Швеции в статусе ВНЖ (продлевается ежегодно) позволяет подать прошение на предоставление права на постоянное пребывание. Сроки и стоимость зависит от основания для переезда.
Для некоторых категорий изменен срок ожидания ПМЖ:
  • лица, прибывшие для воссоединения семьи с иностранцем, имеющим ПМЖ, могут получить право на Постоянное проживание сразу после приезда;
  • лица, состоящие в браке с резидентом Швеции через три года;
  • беженцы и наемные работники получают ПМЖ через четыре года;
  • предприниматели, прибывшие по бизнес визе через два года.
  1. После пяти лет проживания на основании ПМЖ подают прошение о получении Гражданства Швеции.

Автоматически получают гражданство усыновленные шведами дети до 12 лет. Дети нерезидентов рожденные в Швеции не получают гражданство. Дети граждан Швеции (оба или один родитель швед) получают гражданство даже в том случае, если родились за пределами страны.

Если ребенок родился в гражданском браке и один из родителей шведский подданный, а второй иностранец он не получит гражданства автоматически. Шведский гражданин имеет право подать ходатайство о присвоении ему гражданства. Ребенок получит гражданство и в том случае если до наступления восемнадцатилетнего возраста родители оформят брак.

Ответ на вопрос как иммигрировать в Швецию, текущие условия и список документов для оформления визы и вида на жительство легко найти на официальном сайте Посольства Швеции в Украине. В целом существующая процедура естественной натурализации может занять больше десяти лет.

Законодательно закрепленных требований к знанию шведского языка нет, но представители властей настоятельно рекомендуют овладеть языком на необходимом для общения уровне. Срок рассмотрения заявлений 19 месяцев. Госпошлина около 1500 шведских крон или 150 евро.

В Швеции разрешено двойное гражданство.

Способы иммиграции

Получить Национальную визу можно на основании:

  1. Приглашения на работу в шведскую компанию.

Иностранцу могут предложить только те вакансии, для которых не удалось найти желающих среди граждан ЕС. Кандидат передает работодателю личные данные для оформления разрешения на работу и составления трудового контракта. Приглашение на работу в Швеции являться основанием для получения рабочей визы в Швецию и Вида на жительство.

Получение Голубой карты — выгодный вариант трудовой иммиграции в Швецию.

Голубая карта фото

Оформить карту могут представители дефицитных профессий, в трудовом контракте которых закреплена заработная плата в полтора раза превышающая среднюю оплату труда в данной отрасли. Наличие Голубой карты позволяет после двух лет проживания в статусе ВНЖ подать прошение о предоставлении права на ПМЖ.

  1. Приема в шведское учебное заведение.

Справка о зачислении на учебу основание для открытия студенческой визы и ВНЖ, но в стаж пребывания засчитают только половину срока учебы. Студенты ВУЗов имеют право работать 20 часов в неделю.

Иммиграция в Швецию через учебу очень популярна в молодежной среде. Получение образования в Швеции позволяет работать на территории ЕС, дипломы признают во многих странах мира.

  1. Регистрации бизнеса или покупки работающей компании

Бизнес иммиграция в Швецию позволяет иностранцам заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, регистрировать Общество с ограниченной ответственностью или Акционерное общество открытого типа. Должность директора должен занимать гражданин Швеции.

На основании меморандума об учреждении бизнеса в Швеции, договора покупки больше 50% акций шведской фирмы, открытия филиала работающего в другой стране предприятия открывают бизнес визу, которая служит основанием для ВНЖ. Цена регистрации 220 евро.

Для бизнесменов желательно знание шведского или английского языка.

На собеседовании Консул поинтересуется квалификацией, опытом работы в выбранной сфере деятельности.

  1. Иммиграция в Швецию через брак с гражданином Швеции позволяет получить визу и вид на жительство.
  2. Воссоединения семьи.

Шведские граждане и имеющие ПМЖ иностранцы могут пригласить в Швецию членов семьи (супругов, детей до 21 года не состоящих в браке и родителей до 65 лет). Состоящие в гражданском браке могут претендовать на переезд по программе воссоединения семьи. При этом совместное проживание регистрируют в налоговой службе Швеции.

Приглашающая сторона должна доказать финансовую состоятельность — 22 тыс. евро в год для собственного содержания и обеспечения родственников 11 тыс. евро для супруги, 5 тыс. евро для каждого ребенка. Если срок действия разрешения на пребывание у приглашающего лица больше шести месяцев члены семьи имеют право работать.

  1. Получения статуса беженца.

Иммигрировать в Швецию по программе беженцев сложно, необходимо доказать угрозу жизни в родной стране. Заявления рассматриваются около года, в период ожидания перемещенные лица живут в специализированных центрах на закрытой территории.

Покупка недвижимости не дает права на получение вида на жительство и гражданств.

Преимущества и недостатки жизни в Швеции

Иммиграция в Швецию имеет плюсы и минусы.

К положительным сторонам относят:
  1. Стабильность экономики.
  2. Благоприятные условия для долговременных инвестиций.
  3. Высочайший уровень социальной защищенности.
  4. Свободу перемещения — граждане Швеции посещают без виз многие страны мира.
  5. Лояльность иммиграционной политики и соблюдение законов.

 

Отрицательными сторонами считают:
  1. Сложность шведского языка.
  2. Высокие налоги.
  3. Непривычный для жителей южных стран прохладный климат.
  4. Дороговизну аренды жилья и коммунальных платежей.

 

Предлагаем посмотреть видео о плюсах и минусах жизни в Швеции.

Подведем итоги

Швеция предлагает различные пути иммиграции для украинцев. Самым продолжительным способом получения гражданства является естественная натурализация.

Грамотная подготовка документов и соблюдение требований миграционной службы позволяет уехать на жительство в Швецию, через 8-10 лет получить гражданство и обустроить жизнь на территории ЕС.