Статьи

Иммиграция в Литву для украинцев


Литва – крупнейшая страна Балтийского региона с давними культурными и экономическими связями с Украиной. Последние десятилетие было не простыми для государства, однако литовцы сумели преодолеть экономические, политические и социальные проблемы и перейти к успеху.

Вторая половина этого десятилетия отметилась экономическим ростом, развитием бизнеса и улучшением условий для работы иностранцев, необходимых для местной экономики. Сегодня иммиграция в Литву – один из лучших вариантов для украинцев, желающих построить жизнь и карьеру в ЕС.

Перспектива переезда – привлекательна. Литва – спокойная страна, которая имеет богатую культуру и предоставляет возможности для развития и устройства жизни.

Литва фото

В этой статье мы раскроем понятие иммиграция в Литву из Украины, расскажем об ее основных способах, особенностях местной правовой системы и перспективах для украинцев, решивших переехать туда на постоянной или временной основе.

Иммиграция в Литву: зачем и кому нужна

Под понятием «иммиграция в Литву» подразумевается переезд в страну в целях постоянного проживания на основании трудоустройства, прохождения образования или ведения бизнеса. Также эта тема будет интересна лицам с литовскими корнями, их родственниками, супругам и другим членам семьи. Проблема касается тех граждан, кто уже получил работу в Литве и оценил ее преимущества и возможности. Так, украинцы в этой стране получают от 1000 долларов в месяц и пользуются теми же правами, что и граждане страны (исключая политические).

Тема переезда в Литву чаще интересует молодых и работоспособных украинцев, возрастом от 18 до 45 лет. Однако, переезд возможен и для зрелых людей, которые могут переехать, как в одиночку, так и семьями. 

Преимущества эмиграции в Литву:

  • упрощенная процедура оформления ВНЖ и ПМЖ;
  • разрешение иметь двойное гражданство;
  • культурная близость;
  • отсутствие языковых проблем;
  • получение статуса резидента ЕС;
  • свобода перемещения и ведения бизнеса на территории Евросоюза;

Этапы иммиграции в Литву

Каждый иностранец, желающий эмигрировать пройдет через серию законных процедур. Сначала украинец должен получить законное обоснование пребывания – литовскую визу. После – необходимо получить ВНЖ в Литве, который выдается на основании оформления рабочего контракта, обучения, ведения бизнеса или воссоединения семьи.

Вид на жительство предоставляется на год, после чего его придется подтверждать в миграционных службах страны. Для продления ВНЖ требуется быть законопослушным гражданином, обладающим постоянным доходом, уплачивающим налоги, имеющим  медицинскую страховку. Иммиграция в Литву через покупку недвижимости также возможна. Данный вариант крайне выгоден, поскольку цены на жилье в стране, ниже, чем в Украине, однако вариантов заработать на ней  - больше.

ПМЖ в Литве выдается через пять лет пребывания в стране на регулярных условиях. Паспорт Литвы предоставляется не ранее, чем после пяти лет пребывания в качестве лица с ПМЖ.

Паспорт Литвы фото

Однако, для этого нужно пройти через все этапы натурализации – выучить язык, ознакомится с историей и правовой системой страны и получить разрешение на подданство от президента страны. Предоставление гражданства Литвы – последний этап эмиграции, который равняет иностранца в правах с уроженцами государства. Также получатель подданства получает все права и возможности постоянного резидента ЕС.

Способы иммиграции в Литву

Эмиграция в Литву из Украины возможна многими способами. Чаще всего, украинцы начинают с получения рабочей визы в Литву или эмигрируют в качестве члена семьи обладателя паспорта. Однако, местное законодательство предусматривает множество возможностей легализации:

- трудоустройство у литовского работодателя (частной или государственной компании или фирме). В этом случае, основанием для эмиграции является заключенный трудовой договор.

- иммиграция в Литву после вступление в официальный брак с ее гражданином;

- воссоединение семьи. Обладатель паспорта или постоянный резидент может оформить ВНЖ на своего ближайшего родственника. При этом, принимающая сторона берет на себе все издержки на переезд и выступает гарантом претендента перед государством;

- прохождение обучения в местных университетах или участие в образовательных курсах. От претендента требуется договор об обучении от ректората или организатора учебной программы;

- официальное опекунство. Легальная эмиграция разрешена иностранцам назначенным опекунам несовершеннолетних или недееспособных граждан Литвы;

- прохождение медицинского лечения. ВНЖ предоставляется иностранцам, прибывшим на постоянное обследование и лечение в местных лечебных центрах;

- научная деятельность или ученые изыскания. Эмиграция доступна тем, кто работает в местных университетах или лабораториях;

- организация собственного бизнеса в Литве.

Как к украинцам относятся в Литве

Украина и Литва – давние политические и экономические партнеры. Многие литовцы имеют родственников в нашей стране и не понаслышке знают о проблемах, с которыми сталкиваются наши сограждане.

Литовцы фото

Согласно последним социологическим опросам, абсолютное большинство литовцев крайне положительно относятся к украинцам. Последним подтверждением этого являются множество программ медицинской реабилитации, организованной в стране в помощь тяжелобольным украинцам.

Перед тем, как как переехать в Литву , важно знать, что здесь распространен русский и украинский языки, из-за чего жизнь в Литве для украинцев будет более простой, чем в других странах Восточной Европы.

Подведем итог

Процесс легализации и эмиграции в Литву – один из наиболее простых в Европейском Союзе. По сути, переехать сюда может любой законопослушный гражданин, желающий работать, учиться или жить в стране.

Сегодня работа в Литве доступней, чем в прошлом. На местном рынке труда размещены сотни свежих вакансий на работу в десятках сферах занятости. Процесс интеграции и натурализации будет упрощенным, из-за  украинской диаспоры в Литве и дружелюбного отношения местных жителей и правительства к нашим согражданам.