Статьи

Иммиграция в Латвию - как переехать на ПМЖ


Латвийская Республика член ЕС и участник Шенгенского соглашения. Желающие получить статус гражданина Еврозоны украинцы интересуются возможностью легальной иммиграции в Латвию.

Латвия фото

Закрепленные законом правила натурализации иностранцев оформление виз, получение прав на временное пребывание, постоянное проживание и Гражданство соответствуют принятой в ЕС стандартной процедуре.

В статье собрана информация об иммиграции в Латвию из Украины. Узнаете, как легально переехать жить в Латвию, что является основанием для получения визы, статуса ВНЖ, ПМЖ и Гражданства.

В чем привлекательность жизни в Латвии

Право на жительство и эмиграция в Латвию дает стабильность и перспективы. У Иностранца появляется возможность учиться, работать, регистрировать компании и свободно развивать бизнес в любой стране Европейского Союза.

С чего начать

В первую очередь следует разобраться со значением терминов миграция, эмиграция и иммиграция. Миграция означает переселение с места на место. Может быть, и внутри страны пребывания, например переселение в другой регион. Эмиграция — выезд за пределы страны происхождения. Иммиграция — легальный въезд и поселение в новой стране.

Способы легальной иммиграции

Право на длительное пребывание и эмиграцию из Украины в Латвию можно получить на основании нескольких способов. О них далее в статье.

Инвестирования в зарегистрированный в Латвии собственный бизнес

Инвестиции в бизнес в Латвии

Вклад должен превышать 35 000 евро. Размер инвестиций увеличивается до 150 000 €, если фирма имеет большой оборот. Бизнес иммиграция в Латвию подразумевает ежегодное внесение в Госбюджет страны налога в размере, превышающем 28 000 €.

Иммиграция в Латвию на основании покупки недвижимости на сумму от 250 тыс €

Внимание! Для получения ВНЖ на основании недвижимости расчет должен производиться наличными.

Работа в Латвии либо обучение в ВУЗе

Студенческая и трудовая иммиграция в Латвию не лучший метод получения Гражданства. Вид на жительство предоставят на время учебы или на срок действия трудового контракта. По истечении срока приодеться покинуть страну.

Воссоединение семьи

Воссоединение семьи возможно, если близкие родственники имеют гражданство Латвии или ПМЖ в Латвии. Родственные связи необходимо подтвердить документально.

Воссоединение семьи в Чехии

Репатриация  

Этим способом могут воспользоваться люди, чьи родители бабушки и дедушки были латышами. Для подтверждения права репатриации в Управление по делам гражданства и миграции или в Консульство или Посольство Латвии в Украине подают документы, подтверждающие латвийские корни или родственные связи с людьми, имеющими статус ПМЖ.

Внимание! Право репатриации признается только для трех поколений (конкретный человек, члены его семьи, его родители, дедушка или бабушка).

На сроки получения гражданства по репатриации влияет степень родства.

Если:

  • латышами были родители достаточно прожить в Латвии в статусе ВНЖ - 1 год;
  • латышами были бабушка или дедушка - 5 лет.

Этапы иммиграционного пути

  1. Первый этап это въезд в страну на законном основании с оформлением долгосрочной национальной визы. Основания для открытия визы могут быть разные о них мы говорили выше.
  2. После приезда в Латвию по долговременной визе, необходимо обратиться в Миграционное управление и подать заявление на получение права на Временное пребывание — ВНЖ в Латвии.  

Срок рассмотрения заявлений 30 дней. Разрешение выдается на 1 год с правом продления.

  1. После 5-ти лет пребывания в статусе ВНЖ подают ходатайство на получение разрешения на Постоянное жительство — ПМЖ в Латвии.
  2. После 5-ти лет пребывания в статусе ПМЖ подают заявление на получение Гражданства Латвии.

Первый этап - получение визы

Пакет документов для получения долгосрочной визы в Латвию

Для получения долгосрочной визы в Латвию необходимо подать в Консульство или Посольство Латвии в Украине пакет документов:

  1. Заполненная анкета.
  2. Загранпаспорт (выданный на протяжении последних 16 месяцев) + нотариально заверенная копия.
  3. Внутренний украинский паспорт + копия.
  4. Свидетельства о рождении заявителя и его родителей.
  5. Два фото размер 3,5 х 4,5 см.
  6. Выписка с банковского счета подтверждающая материальную состоятельность (минимальная сумма на первый год проживания 850 евро).
  7. Справка о наличии жилья для проживания в Латвии (договор аренды либо документ о праве собственности на дом или квартиру).
  8. Документ, служащий основанием для открытия визы:
  • на основании регистрации фирмы;
  • внесения инвестиций;
  • зачисления на учебу;
  • рабочая виза в Латвию выдается на основании полученного от работодателя разрешения занять конкретную вакансию или приглашения на работу на основании подписанного трудового контракта;
  • бумаги, подтверждающие право на воссоединение семьи или репатриацию.
  1. Полис медицинской страховки, действующий на территории Латвии.
  2. Чек об уплате госпошлины и визового сбора.

Список дополнительных документов зависит от выбранного способа иммиграции:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Свидетельство о праве собственности недвижимости.
  3. Справка о внесении налога с недвижимости.
  4. Справка об уплате налогов и госпошлины.
  5. Справка о несудимости.
  6. Сертификат, подтверждающий степень владения латышским языком.

Срок рассмотрения заявлений 30 дней.

Второй этап - получение карты ВНЖ

После прибытия в Латвию в течение 3-х дней необходимо зарегистрироваться в местном Миграционном Управлении и подать пакет документов для получения права на временное пребывание ВНЖ (перечень практически тот же что и для открытия визы смотрите выше).

Миграционное Управлении в Латвии фото

Сдают отпечатки пальцев. Делают цифровое фото.

Внимание! При первом получении ВНЖ или получении после 90 дней перерыва в пребывании необходимо взять в медицинском учреждении Латвии справку об отсутствии у заявителя туберкулеза в активной форме.

Срок рассмотрения заявлений 30-60 дней. Пластиковую Карту изготовят за 10 дней.

Преимущества для обладателей статуса ВНЖ

Обладатели разрешения на Временное проживание в Латвии имеют право:

  • выезжать из страны;
  • учиться и работать;
  • получать медицинскую помощь и пользоваться социальными гарантиями;
  • приглашать в страну родственников;
  • посещать без визы страны Шенгенской зоны и пребывать в них 90 дней на протяжении 6 месяцев;
  • покупать, регистрировать на свое имя автомобиль без возможности передачи права пользования по доверенности другому лицу за пределами ЕС;
  • после пяти лет пребывания можно подать заявление на получение права на Постоянное жительство.

Продление ВНЖ

Разрешение на временное пребывание в Латвии выдается на 1 год с правом ежегодного продления. Документы подают за 45 дней до окончания действия. Срок рассмотрения заявлений о продлении 60 дней.

Получение ПМЖ и Гражданства - последний этап

После 5-ти лет пребывания в статусе ВНЖ подают документы на получение Права Постоянного жительства (ПМЖ).

Внимание! Студентам засчитывается половина срока пребывания в статусе ВНЖ.

Основными условиями получения статуса являются:

  • сертификат о сдаче экзамена на владение латышским языком на уровне А2;
  • стабильный доход или зарплата в Латвии должны обеспечивать принятый в стране прожиточный минимум для всех членов семьи.

Для признания непрерывности пребывания в статусе ВНЖ разрешено отсутствовать на территории страны на протяжении 6 месяцев (подряд) либо в сумме 9 месяцев в году. Если допустимый лимит превышен Латвия не может быть признана страной постоянного проживания.

После 5-ти лет пребывания в статусе ПМЖ можно подать прошение на получение Гражданства в Латвии.

Примерная стоимость оформления

Размер госпошлины зависит от сроков оформления и способа иммиграции.

Примерная стоимость, в евро

Основание

Сроки (рабочих дней)

30

10

5

В обычном режиме

100

242

385

Супруги и несовершеннолетние дети граждан и лиц, имеющих статус ПМЖ

72

214

356

Ученики школ и Студенты

72

214

356

Инвесторы

143

285

427

Владельцы объектов недвижимости

143

285

427

Иностранцы, которые были латвийскими гражданами до июня 1940 года

143

285

427

Иностранцы, у которых один из родителей имеет статус ПМЖ или Гражданство

143

285

427

Визовый сбор за оформление однократной визы категории «D»

65

   

Визовый сбор за оформление многократной визы категории «D»

90

   

 При оформлении документов в визовых центрах взимается дополнительный сбор 25 €.

Внимание! Визовый сбор не платят:

  • дети до 6 лет;
  • студенты, направляющиеся на обучение в литовские ВУЗы и сопровождающие их преподаватели;
  • научные работники, приглашенные для участия в исследованиях.

Подведем итоги

Украинцы могут получить Гражданство Латвии после 5-ти лет проживания в статусе ВНЖ и 5-ти лет пребывания в статусе ПМЖ. Дети людей имеющих латышское гражданство в прошлом могут получить Гражданство через 1 год.

Процедура оформления стандартная. Нет ничего сложного. Главное заполнять документы без ошибок и подавать прошение о предоставлении статусов и продлении вовремя.