Статьи

Иммиграция в Израиль


Израиль удерживает лидирующие позиции среди привлекательных для иммиграции стран. Высокие заработные платы, социальные стандарты, доступные медицина и образование, минимальная преступность выводят ее в топ государств для жизни. Учитывая это, большое количество наших соотечественников рассматривают Израиль как страну для переезда на постоянное жительство.

Израиль фото

О том, как происходит иммиграция в Израиль, какие необходимы документы и способы получения вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства, рассмотрим в этой статье.

Как переехать в Израиль

           Иммиграция в любую страну – долгий и трудоемкий процесс. С этой точки зрения Израиль не исключение. Четко обозначаются следующие этапы в подготовке и документальном оформлении этой процедуры:

  •        Выбор способа миграции
  •        Оформление и подача документов на рассмотрение в посольство Израиля
  •        Собеседование в консульстве
  •        Собственно переезд
  •        Получение удостоверения репатрианта
  •        Оформление и получение полагающихся компенсаций и льгот

           Также стоит учитывать, что оформить ВНЖ или гражданство можно уже находясь на территории Израиля. Для этого подается заявка в Министерство Внутренних Дел.

           Особое внимание перед переездом обратите на выбор города. Легче обосноваться в тех местах, где многочисленная русскоговорящая диаспора.

Тель-Авив фото

По последним данным основное население Тель-Авива и Хайфы благосклонно относится к приезжим, особенно если они являются высококлассными специалистами в определенных отраслях.

           Приняв решение уехать на ПМЖ в Израиль и выбрав город для будущей жизни, необходимо разобраться, какие законные способы используются для легализации переезда. Согласно законодательству этого государства есть такие пути получения гражданства в Израиле:

  •        Репатриация
  •        Религиозная и волонтерская деятельность
  •        Трудоустройство и бизнес
  •        Брак и семейные связи

           Каким бы ни был вариант до пересечения границы необходимо убедиться в отсутствии запрета на выезд.

Репатриация

           Иммиграция в Израиль для евреев происходит согласно закону «о возвращении». Этот акт, принятый еще в 1950 году, регулирует порядок получения гражданства Израиля для представителей еврейского народа.

Репатрианты фото

Также благодаря этому закону репатрианты могут рассчитывать на некоторые дополнительные бонусы. Среди них:

  •        Израиль оплачивает авиаперелет (точнее компенсирует потраченную сумму)
  •        По прибытии государство оказывает финансовую помощь
  •        Согласно этому закону есть возможность бесплатно изучать иврит
  •        При необходимости переквалификация происходит бесплатно

           Чтобы воспользоваться этим законом будущему иммигранту необходимо доказать еврейские корни. Это проблематично. В соответствии с текстом закона потенциальный гражданин Израиля обязан представить доказательства, что он, являясь евреем по материнской линии, не менял вероисповедания. В крайнем случае, возможно принятие иудаизма, однако это не просто, и гарантий тоже никаких не дает.

           Обратите внимание, что заполняя анкету в посольстве, в графе «вероисповедание», если вы не иудей, лучше указать «не верующий», так как смена религии, скорее всего, закроет доступ к получению гражданства Израиля.

Религиозная и волонтерская деятельность

           Иммиграция возможна не только в соответствии с законом «о возвращении». В случае, если претендент представитель другой религии и переезжает в Израиль с просветительской миссией он также может претендовать на получение ВНЖ. Однако придется доказать, что иностранец не преследует экономических целей при переезде.

          Волонтеры фото

Так же обстоит дело с переездом для волонтеров. Для желающих проводить такую деятельность тоже возможно оформление долгосрочной визы, на основании которой в последующем можно оформить как вид на жительство, так и гражданство. Но и тут без доказательства не экономических причин эмиграции не обойтись.

Трудоустройство и бизнес

           Популярным способом иммиграции в Израиль для неевреев - является открытие рабочей визы. Тем не менее, и в этом варианте предполагается ряд ограничений.

           В первую очередь это касается высокой квалификации и профессии, которая высокоценна для израильской экономики. То есть низкоквалифицированным сотрудникам будет крайне сложно претендовать на работу в Израиле.

           Вторым пунктом, ограничивающим эту возможность - уровень знания иврита. Без этого языка практически невозможно получить разрешение на работу в Израиле. Решить эту проблему можно посещая специальные курсы по изучению иврита при израильском посольстве.

Курсы по изучению иврита при израильском посольстве

           Срок изучения составляет от 3 до 5 месяцев.

           В отличие от других привлекательных для миграции стран, Израиль не предоставляет преференций для получения гражданства лицам, открывшим бизнес в этой стране. Даже при условии, что они являются работодателями или приносят существенную пользу экономике государства.

Брак и семейные связи

           По статистике, самым популярным способом иммиграции в Израиль из Украины является брак. На получение гражданства могут претендовать не только лица, заключившие брак с израильтянином, но и супруги лиц, у которых есть израильский ВНЖ.

Брак с израильтянином фото

           А также право на получение вида на жительство дает брак с лицом, которое претендует на гражданство. Для того, чтобы воспользоваться таким способом миграции придется доказать законность своего брака, то есть что он не фиктивен, и подать заявление в израильское МВД.

           Учитывая, что семейные узы это не только брак, существует еще один путь получения гражданства этого государства. Воспользоваться им могут родители лиц, получивших гражданство Израиля. Однако должен быть соблюден ряд условий:

  •        Возраст больше 70 лет
  •        Отсутствие других родственников, кроме детей, получивших гражданство
  •        Платежеспособность детей

           Как и в случае репатриации, эти способы предполагают получение преференций от государства.

Документы

           Какой бы способ иммиграции не был избран, необходимо собрать определенный пакет документов. Естественно при разных путях он будет отличаться, но есть общий список документов

Документы:
  •        Паспорта, которые выданы на имя подающего заявление
  •        Заполненная анкета-заявление
  •        Фотография 35мм на 45 мм
  •        Свидетельство о рождении (в случае репатриации, а также аналогичный документ родителей)
  •        Военный билет (для мужчин)
  •        Трудовая книга
  •        Диплом об образовании

           Могут понадобиться еще документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Израиля, подтверждение предков-евреев и тому подобные доказательства принадлежности к еврейскому народу.

           Иммиграция процесс длительный и трудоемкий. Однако, при соблюдений некоторых правил, это становится вполне достижимой целью. Приняв решение и пройдя этапы оформления документов, стать гражданином Израиля становится реальностью.