Статьи

Иммиграция в Германию для украинцев


Украинцы считают иммиграцию в Германию весьма перспективной для профессионального роста, получения признанного в Европе и многих странах мира образования, развития бизнеса и других сфер жизни.

Информация в статье познакомит с самыми распространенными способами получения разрешения на длительное легальное проживания в Федеративной Республике Германия (ФРГ). Узнаете, как легально иммигрировать в Германию.

Германия фото

В чем привлекательность эмиграции в Германию из Украины

Экономика ФРГ активно развивается и занимает лидирующие мировые позиции по темпам прироста ВВП. Входит в пятерку стран с высоким уровнем жизни, достойной оплатой труда местных жителей и мигрантов, гарантией социальной защищенности. Обеспечены хорошие условия для работы, профессионального роста, самореализации, развития творческих способностей, строительства карьеры и собственного бизнеса.

Этапы иммиграции

Желающим на длительное время (свыше 90 дней в полгода) поселиться в ФРГ необходимо пройти несколько сложных этапов.

  1. Найти основание для получения национальной визы категория D (варианты рассмотрим ниже).
  2. Собрать документы и открыть Долгосрочную визу.
  3. После прибытия оформить временный вид на жительство — ВНЖ в Германии на год с правом ежегодного продления.
  4. После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ оформить Постоянное проживание (ПМЖ). Для получения статуса предстоит подтвердить наличие дохода и сдать экзамен по немецкому языку.
  5. Через 5 лет можно подать прошение на получение гражданства.

Основания для получения национальной визы

Долгосрочная виза может быть открыта с целью или на основании:

  1. Трудовой иммиграции в Германию по приглашению на работу в Германии, от физического лица либо немецкой фирмы. Условия сотрудничества подробно прописывают в трудовом контракте.

Внимание.

Иностранец сможет занять только те должности, на которые не нашлось желающих среди немцев или граждан ЕС.

Трудовой договор фото

Подписанный Трудовой контракт является основанием для Рабочей визы и ВНЖ. Представители дефицитных профессий могут получить визу по специальной программе — для держателей Голубой карты. Получить могут лица, приглашенные на работу в крупные компании. Закрепленная в Трудовом договоре зарплата в Германии должна превышать 52 тыс. евро в год.

Выданной картой можно пользоваться четыре года. Статус ПМЖ могут присвоить через три года. Владеющим немецким языком через два года.

  1. Бизнес иммиграции в Германию. Свидетельство, подтверждающее регистрацию собственного бизнеса основание для открытия Бизнес визы и оформления Вида на жительство. Специалисты советуют внимательно изучить законодательство Германии и оформить для начала временную резиденцию.

Бизнес в Германии должен быть:

  •    выгодным;
  •    иметь высокорентабельный бизнес план;
  •    для развития могут быть использованы только личные средства.

Законодательством предусмотрен перевод в ФРГ действующего бизнеса.

Возможно:

  •    создание филиалов и дочерних фирм;
  •    полный или частичный перевод деятельности из страны в страну;
  •    перенос регистрационной документации и активов.

Консультации по оформлению документации легко получить у юрисконсультов и чиновников госструктур.

  1. Иммиграции в Германию через инвестиции 500 тысяч евро (первый взнос) в проект, реализуемый на территории страны, при условии создания пяти рабочих мест.
  1. Иммиграции в Германию через получение образования. Обучение в колледже, ВУЗе, на одно или двухгодичных курсах основание для открытия Студенческой визы и Вида на жительство. Студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях Германии разрешено работать 120 дней в году.

Обучение фото

Внимание.

Обладатели полученной в Украине степени бакалавра могут продолжить образование в Германии.

  1. Иммиграции в Германию через брак с гражданином ФРГ или лицами имеющими право на временное или постоянное пребывание (кроме беженцев) позволяет открыть визу для воссоединения семьи. Предполагает возможность трудоустройства и присвоение статуса ВНЖ на год с правом ежегодного продления в течение трех лет. ПМЖ можно получить после трех лет пребывания в браке, два из которых были прожиты в ФРГ.
Желательно владеть немецким языком на уровне А1.
  1. Подтвержденного документально немецкого или еврейского происхождения.

Например, свидетельство о рождении дедушки или бабушки, в котором указана национальность немец или еврей является основанием для открытия визы с правом работы и оформления ВНЖ. Подтвержденное сертификатом знание языка на уровне А1 обязательно.

Иммиграция в Германию по еврейской линии — возможна для имеющих еврейские корни лиц и членов семьи. Предусматривает получение гражданства (с обязательным отказом от прежнего подданства) через шесть лет. Для людей с немецкими корнями предусмотрено присвоение гражданства Германии сразу после приезда с возможностью сохранить подданство страны происхождения. Для детей и супруги (если у них нет немецких корней) на три года ВНЖ, затем право на Постоянное пребывание, через какое-то (требуется уточнение для конкретного случая) время гражданство.

  1. Беженцы и лица, получившие убежище на основании доказанных притеснений могут получить ВНЖ.

Внимание

Миграционная служба ФРГ не выделяет в отдельные категории ущемления в правах. Следовательно получить защиту и иммигрировать можно доказав отсутствие свободы слова в родной стране и наличие угрозы здоровью и жизни за попытки высказать личное мнение например.

Для получения статуса необходимо прибыть в ФРГ легально, обязательно прямым рейсом и подать прошение в специальный орган по делам репрессированных о предоставлении статуса политического беженца или попросить убежище.

Получить статус можно и в стране происхождения, обратившись в Консульство. В Этом случае переезжать в Германию до получения решения по вашему делу нельзя. Если получили отказ в предоставлении убежища в ФРГ, не удастся получить разрешении в Норвегии, Исландии и Швейцарии.

  1. Иммиграции в Германию через Красный Крест или участие в других социальных программах.

Список документов для оформления Долговременной визы и Временного Вида на жительство уточните на сайте Посольства Германии в Украине.

Внимание

Законом не предусмотрена иммиграция на территорию Германии через покупку недвижимости. Автоматически владелец не получает права на длительное (свыше 90 дней в полгода) пребывание, но увеличит шансы на оформление специального разрешения — мультивизы для многократного посещения страны.

В законодательстве Германии нет программ легализации лиц прибывших в страну незаконно. Если проникновение будет обнаружено, иностранца депортируют и навсегда закроют возможность посещения территории ЕС.

Преимущества и недостатки иммиграции в ФРГ

Плюсы:
  1. Удобное расположение за несколько часов можно посетить другие европейские государства.
  2. Динамичное развитие экономики, высокий уровень жизни и доступные для легально прибывших иностранцев социальные гарантии.
  3. Отлично развитая инфраструктура.
  4. Административные и госструктуры работают в полном соответствии с законодательно принятыми нормами.

 

Минусы:
  1. В благополучные страны сложно иммигрировать, необходимый для получения гражданства срок ВНЖ И ПМЖ очень продолжительный около десяти лет.
  2. Трудовая эмиграция затруднена высокой конкуренцией на рынке труда. Иностранец может получить только не занятые гражданами ЕС вакансии, но сложности не сокращают число желающих, иммиграция в Германию из Украины в 2017 году была на 4% ниже, чем в первом полугодии 2018 года.
  3. Коммунальные платежи и цена продуктов питания высокая.
  4. Эмигрировать, оформить статус  ПМЖ и получить гражданство без экзаменов на знание немецкого языка и особенностей немецкой культуры невозможно.

Подведем итоги

Иммиграция в Германию из Украины сложная процедура, но получение гражданства в перспективе вполне возможно.

Требуется тщательная подготовка документации, обоснование цели визита, овладение немецким языком, изучение традиций, законов и желание трудиться и следовать общепринятым правилам.