Статьи

Иммиграция в Эстонию для украинцев


Иммиграция в Эстонию привлекает украинцев возможностью надолго обосноваться на территории входящего в ЕС государства.

Информация в статье, поможет выяснить, как переехать в Эстонию, какие действия понадобиться предпринять для получения права на проживание, что может стать основанием для переезда, какие документы нужны.

В чем привлекательность жизни в Эстонии

Иммиграция в Эстонию из Украины является ступенькой к обретению гражданства в ЕС и как следствие возможности жить, учиться, работать и строить бизнес в европейских государствах. В стране созданы выгодные условия для инвестирования, стабильного развития экономики, регистрации и ведения бизнеса.

Многие жители говорят на русском языке. Это облегчает жизнь украинцев в Эстонии. Иностранцы при переезде в Эстонию, быстрее адаптируются легко осваивать эстонские традиции и язык.

Миграционные службы Эстонии тщательно следят за числом прибывших в страну мигрантов. Квота присутствия иностранцев не должна быть больше 0,1% от общего количества местного населения.

Эстония фото

Этапы иммиграции

Для длительного проживания в Эстонии открывают национальную долгосрочную визу категории «D» (основания для открытия перечислены ниже). После пересечения границы обращаются в Миграционную службу с прошением о предоставлении вида на жительство — срочного ВНЖ в Эстонии. Срок рассмотрения заявлений 60 дней. ВНЖ можно оформить и в Посольстве Эстонии в Украине.

При первом обращении иностранцу выдают временное требующее ежегодного продления разрешение — ВНЖ и подтверждающую статус ID-карту. После пяти лет постоянного проживания (необходимо находиться в Эстонской Республике больше 183 дней в году) можно подать ходатайство на получение права на Постоянное жительство — долговременного ПМЖ в Эстонии.

Для положительного решения необходимо:

  • сдать экзамен по эстонскому языку (обязательно сохраните сертификат);
  • иметь постоянный доход;
  • представить справку об отсутствии проблем с законом в Эстонии и ЕС;
  • иметь собственное или арендованное жилье.

Переезд в Эстонию на ПМЖ возможен для тех, кто достиг возраста 15 лет. Дети до 15 лет, пожилые люди старше 75 лет, инвалиды первой группы и лица с хроническими психическими заболеваниями экзамен по языку не сдают. После пяти лет проживания в статусе ПМЖ есть возможность получить гражданство Эстонии и автоматически гражданство Евросоюза.

Способы иммиграции

Желание на длительное время поселиться в Эстонии, необходимо обосновать. Основанием может быть:

  1. Работа в Эстонии — приглашение или подписанный трудовой контракт на срок не менее одного года.
  2. Регистрация собственного Акционерного общества (АО) или Общества с Ограниченной ответственностью (ООО) позволяет получить ВНЖ на два года.

Предприниматель иностранец ведет бизнес в Эстонии на равных с местными жителями условиях. Сумма инвестирования в собственную компанию должна быть больше 16 000 евро.

Бизнес фото

Бизнес иммиграция в Эстонию привлекает возможностью получить статус резидента ЕС. Если в течение последних 183 дней до истечения, разрешенного по ВНЖ срока пребывания, руководитель фирмы никуда не выезжал, а предприятие работало с прибылью последние восемь месяцев владельцу компании присваиваться статус постоянного резидента. Резидент обладает всеми правами гражданина кроме избирательного права.

  1. Инвестирование в развитие государственных предприятий Эстонии или частных фирм, работающих до поступления инвестиций в течение четырех месяцев. Минимальная сумма инвестиций 65 000 евро. ВНЖ оформят на пять лет (без права трудоустройства) для инвестора и членов семьи.

Необходимо находиться в стране 183 дня в год.

  1. Учеба в Эстонском ВУЗе дает право на получение ВНЖ на год с правом продления.
  2. Воссоединение семьи позволяет получить право на проживание членам семьи (супругам, родителям, ребенку) гражданина Эстонии или лица прожившего в стране на основании Вида на жительство больше двух лет.
  3. Репатриация если есть документальное подтверждение эстонского гражданства ближайших родственников: отец, мать бабушка или дедушка.

Как эмигрировать в Эстонию, если документы утеряны? Воспользуйтесь обращением в архив. Если информация о происхождении указанных лиц подтвердится, выдадут дубликат. Необходимо доказать не принадлежность к эстонской национальности, а имеющееся ранее до 16 июня 1940 года эстонское гражданство.

  1. Заключение брака с гражданином Эстонии или лицом оформившим Вид на жительство позволяет получить разрешение на долговременное проживание.
  2. Иностранцы, покинувшие страну происхождения в связи угрозой жизни (например, военный конфликт) подают прошение о присвоении статуса беженца, который служит основанием для получения ВНЖ. Экзамен по языку беженцы не сдают.

Покупка недвижимости основанием для получения вида на жительство не является, но облегчает оформление Шенгенской мультивизы, которая позволяет совершать многократные поездки в страну.

Стандартный пакет документов

Уточнить информацию о том, как конкретному человеку иммигрировать в Эстонию можно в Департаменте Миграции по месту жительства, Консульстве или Посольстве Эстонии в Украине.

Обычно подают базовый пакет документов:
  1. Анкету заявление.
  2. Загранпаспорт + нотариально заверенная копия.
  3. Автобиографию.
  4. Два фото 4х5 см.
  5. Медицинский страховой полис, действующий на территории ЕС с покрытием не менее 30 000 евро.
  6. Договор аренды жилья или права владения недвижимостью в Эстонии.
  7. Выписку с банковского счета о наличии средств или справку с места работы (выписку из трудового договора) о размере оклада.
  8. Основание для долговременного проживания (разрешение на работу, трудовой контракт, зачисление на учебу, свидетельство о браке, подтверждение кровного родства с гражданами Эстонии в прошлом и т.п.).
  9. Если ВНЖ получают на территории ЭР документ подтверждающий легальность пересечения границы, например рабочая виза в Эстонию.
  10. Чек об уплате госпошлины.

В зависимости основания могут запросить у апликанта дополнительную информацию, например диплом об образовании. Подготовить документы можно самостоятельно или поручить специализированным агентствам. Стоимость рассмотрения бумаг зависит от основания и некоторых других факторов. Уточняйте сумму заранее.

Преимущества и недостатки иммиграции в Эстонию

Иммиграция в Эстонию, по отзывам живущих в стране иностранцев имеет плюсы и минусы.

К положительным моментам относят:

  1. Стремительный рост экономики.
  2. Стабильность политической обстановки.
  3. Отсутствие коррупции.
  4. Интегрированную систему банковских услуг.
  5. Удаленное управление (через Всемирную сеть) бизнесом.
  6. Отсутствие языкового барьера.
  7. Граждане Эстонии автоматически получают гражданство ЕС. Имеют право работать, жить, вести предпринимательскую деятельность, покупать недвижимость и землю, учиться бесплатно в государственных ВУЗах Европы и посещать без виз больше сотни стран.
  8. Получать кредиты с льготным процентом погашения.

Минусами эмиграции в Эстонию как свидетельствуют отзывы, считают:

  1. Зарплаты в Эстонии меньше чем в индустриально развитых странах ЕС.
  2. Высокие цены на бензин и подакцизные товары, например алкоголь, табачные изделия, бытовую технику.
  3. Материальное положение пожилых людей хуже, чем в развитых странах ЕС.

Подведем итоги

Иммиграция в Эстонию для украинцев процес продолжительный но реальный. При соблюдении процедуры получить гражданство в Эстонии возможно через десять лет проживания, а иногда и быстрее. Тем, кто не погасил долги или нарушил закон на территории страны происхождения или Еврозоны в предоставлении вида на жительство откажут.

Работа, регистрация бизнеса, получение образования или вступление в брак в Эстонии может стать этапом к легализации в ЕС.