Статьи

Иммиграция в Чехию для украинцев: изучаем вопрос


Чехия – страна с древней культурой и развивающейся экономикой. Трудоустройство в этой восточноевропейской стране привлекает украинцев. Иммиграция в Чехию становится легче с каждым годом. Причины этого лежат в лояльной позиции местных властей к трудовым мигрантам из Украины, а также невероятному дефициту рабочей силы.

Согласно статистике, работодатели нуждаются в десятках тысяч новых работников. В Чехии хотят видеть украинцев, которые являются надежными и профессиональными сотрудниками. За работу в Чехии украинцы получают, на четверть больше, чем в других странах Восточной Европы. Так, заработная плата украинца в Чехии начинается от 1 тысяч долларов.

 Чехия фото

В этой статье мы расскажем об особенностях миграции в Чехии и поделимся секретами трудоустройства в этой стране.

Причины иммиграции в Чехию

Перед тем, как переехать в Чехию нужно четко ответить для себя на вопрос: зачем это нужно? Переезд на временное или постоянное место жительство в другую страну – сложное дело. Мигранты сталкиваются со житейскими, психологическими и социальными трудностями. Однако, причин для переезда в Чехию – множество, а приятные «бонусы», последующие за решением, будут стоить пережитых трудностей. Так, в Чехии живут сотни тысяч выходцев из стран бывшего Советского Союза. Украинцы прибывают в эту страну, по разным причинам, в основном для учебы и работы.

Чехия привлекательна для украинцев из-за таких причин:

  • географической близости;
  • схожести языков;
  • похожести менталитетов;
  • высоким уровнем жизни;
  • низкими ценами на аренду, питание и медицинские услуги;
  • безопасности общества;
  • чистоты экологии;
  • растущей экономики;
  • высоких стандартов жизни;
  • лояльности миграционной политики;
  • низких налогов;
  • простоты оформления разрешений и ведения бизнеса;
  • развитой инфраструктуры;
  • положительного отношения чехов к украинцам.

Отдельно стоит отметить, что правительство Чехии проводит политику по привлечению трудовых мигрантов и представителей  капитала. Принципы ведения миграционной политики были определены еще в 2003 году и отличаются простотой, прозрачностью и лояльностью к новоприбывшим гражданам.

В Чехии легче найти работу и легально оформиться. Также власти страны предоставляют лучшие условия для студентов, для которых открыты двери местных университетов. Стоит заметить, что выходцы из стран СНГ используют Чехию, как «плацдарм» для дальнейшего «завоевания» Европы, так как легализоваться в других странах ЕС гораздо проще после получения ВНЖ или ПМЖ в Чехии.

Как эмигрировать в Чехию: способы переезда

Иммиграция в Чехию из Украины происходит на основании следующих причин:
  • получение образования;
  • трудоустройство;
  • брак или воссоединение семьи;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • получение статуса беженца;
  • прочие варианты.

Перед тем, как иммигрировать в Чехию, соискателям нужно оформить визу типа D, которая дает право на пребывание на территории страны более 90 дней. Оформить документ можно исключительно в посольстве Республики Чехия в Киеве.

Изучаем возможности переезда

Иммиграция в Чехию из Украины происходит намного легче, чем в другие страны Европейского Союза. Несмотря на то, что официальная Прага не ставит непреодолимые преграды перед украинцами, нашим согражданам придется поработать над легализацией переезда.

Иммиграция в Чехию с целью трудоустройства

Иммиграция в Чехию для украинцев чаще всего происходит на основании трудоустройства. Для реализации этой возможности требуется получить официальное приглашение от работодателя, с дальнейшим заключением трудового контракта. Если вы устраиваетесь на работу, требующей подтверждения квалификации (медперсонал, техники и т.д), то понадобится заверение диплома или переквалификация.

Иммиграция в Чехию с целью получения образования

Переезд в Чезию часто происходит на основании обучения в чешских Вузах. 

И это неудивительно, так как выпускники получившие образование в Чехии получают:

  • доступные цены на обучение;
  • высокий уровень знаний;
  • дипломы европейского уровня;
  • ВНЖ без экзамена на владение госязыком.

Студеньческая виза оформляется после зачисления соискателя на учебу в чешский Вуз. Потом получают студенческий ВНЖ, для чего в органы миграционной службы подают пакет документов и приглашение от учебного заведения в который были сданы вступительные экзамены.

Иммиграция в Чехию на основании брака или воссоединения семьи

Воссоединение семьи фото

Попасть в страну также могут родственники или супруги уже перебравшихся туда украинцев. Однако, для осуществления идеи о переезде, принимающая страна должна обладать постоянными доходами и жилплощадью.

Иммиграция в Чехию с целью ведения бизнеса

Бизнес иммиграция в Чехию также интересует зажиточных украинцев. Правительство страны готово выдавать ВНЖ всем, кто намерен инвестировать в местную экономику и создавать рабочие места.

Иммиграция в Чехию через покупку недвижимости

Иммиграция в Чехию через покупку недвижимости - еще один  популярный вариант. Купленные дома можно использовать для проживания и отдыха или же сдавать и получать доход. Обладатели домов или квартир в Чехии имеют право на постоянное проживание в своем новом доме.

Иммиграция в Чехию через беженство

Получить вид на жительство в Чехии могут беженцы и другие дискриминируемые категории граждан. Однако, для признания статуса лица, нуждающегося в защите, придется предоставить весомые доказательства, а сам процесс рассмотрения просьбы будет долгим.

Этапы иммиграции для украинцев

Процес иммиграции в Чехию условно можно разделить на несколько этапов

Перрвый этап это законное пересечение чешской границы. Для этого мигранту необходимо получить долгосрочную визу, основанием для оформления которой может быть работа, учеба, бизнес или воссоединение семь.

Долгосрочная виза дает право на проживание в стране и осуществления на ее территории различной деятельности, но она не предполагает автоматического получения ВНЖ, которое необходимо оформлять в Министерстве внутренних дел по факту более чем полугодового пребывания в стране. Получив ВНЖ, вам необходимо его обновлять каждый год.

ПМЖ в Чехии будет доступен после 5-летнего пребывания в стране в статусе ВНЖ. Получив данный статус, мигрант окончательно легализуется в стране и получает весь «пакет» прав и гарантий, которым пользуются граждане страны, исключая некоторые (право голосовать и т.д).

Получить гражданство можно после оформления ПМЖ, что можно назвать последней ступенью легализации украинца в Чехии.

Собираем документы

Для осуществления первоначального этапа легализации в Чехии украинцу необходимо подготовить следующие документы:
  • - заграничный паспорт;
  • - свидетельство о рождении;
  • - документ-основание (приглашение на работу, учебу, заявка на воссоединение семьи);
  • - справка о месте проживания в Чехии;
  • - бумаги об уплате налогов;
  • - подтверждение легальности доходов.

Важно помнить, что на разных этапах легализации в Чехии понадобятся отдельные пакеты документов.

Стоимость и сроки получения ВНЖ

Услуги государственных органов по оформлению виз и видов на жительство – платные. Цены на каждом этапа разнятся. Получение нового миграционного статуса обойдется от нескольких сотен крон до тысячи в местной валюте.

Отдельно отметим, что если вы обратитесь за услугами посредников, то «ценник» вырастет в разы. Как правило, местные агентства по легализации берут от 500 евро за помощь в оформлении документов. Сроки оформления документов составляют от 3 месяцев до года.

Подведем итог

Переезд в Чехию возможен для всех, кто готов легально работать в этой стране. Местные власти охотно выдают разрешение на жизнь украинцам, зарекомендовавшим себя в качестве надёжных сотрудников или ответственных бизнесменов.