Статьи

Иммиграция украинцев в Словакию


Иммиграция в Словакию, в сравнении с переездом в другие европейские страны имеет существенные преимущества для украинцев.

В настоящее время это самый простой и надежный способ легализации жителей стран постсоветского пространства в Евросоюзе.

Словакия фото

В Словакии прекрасные условия для развития бизнеса, работы и учебы.

Из статьи узнаете, как иммигрировать в Словакию, что может служить основанием для получения Временного вида на жительство (ВНЖ), какой срок непрерывного пребывания в стране нужен для получения права на Постоянное проживание (ПМЖ) и Гражданство.

Как переехать в Словакию

Иммиграция в Словакию с 2017 облегчена введением для граждан Украины безвизового режима. Разрешено находиться в стране 90 дней в полгода. Это дает возможность на месте ознакомиться с обстановкой, но не годится для длительного пребывания, работы, учебы, ведения бизнеса. Для переезда в Словакию необходимо пройти этапы натурализации, предусмотренные рамками закона об иммиграции.

Этапы иммиграции

Иммиграция в Словакию из Украины предполагает последовательное прохождение нескольких этапов:

  1. Открытие долгосрочной национальной визы — это первый этап, который дает возможность приехать в страну на длительный период. Ее можно оформить на основании регистрации бизнеса, учебы, приглашения на работу, воссоединения семьи и других причин.
  2. После пересечения границы иностранец в течение 30 дней должен обратиться в Управление миграционной службы с просьбой предоставить Prechodný pobyt — Временный вид на жительство — ВНЖ.

Заявление рассмотрят в течение 30 дней. Если решение положительное, заказывают изготовление пластиковой карты, подтверждающей право конкретного человека на временное пребывание. Получить карту можно через 10 дней. В первый раз Временный вид на жительство выдают на один год, за 30 дней до окончания срока подают заявление о продлении разрешения, если есть основание, срок продлят на один год и выдадут новую карту. Право на ВНЖ продлевается ежегодно.

  1. Пятилетнее непрерывное пребывание в статусе ВНЖ дает возможность подать прошение о получении права на Trvalý pobyt — постоянное место жительства иными словами ПМЖ.

После переезда в Словакию на ПМЖ иностранец получает почти равные права с местными жителями, кроме возможности голосовать на выборах и работать в госструктурах

  1. После 5 лет проживания в статусе ПМЖ можно подать прошение о предоставлении гражданства Словакии.

Способы иммиграции в Словацкую республику

Получить временный вид на жительство можно на основании:

Регистрации собственной фирмы и ведения предпринимательской деятельности

Регистрации собственной фирмы в Словении фото

Бизнес-иммиграция в Словакию предполагает наличие эффективного плана развития предприятия и стартового капитала.

  • 4 000 € для регистрации частного предприятия (ЧП);
  • 19 000 € — общества с ограниченной ответственностью (ООО).

ВНЖ предоставят через 90 дней.

Для продления ВНЖ прибыль в год должна составлять для ЧП – 4 500 €, для ООО — 12 000 €. Необходимо документально подтвердить уплату налогов. 19% налог с дохода физических лиц, 21% налог на прибыль.

Внимание! До получения ПМЖ разрешено параллельно с ведением бизнеса в Словакии проходить обучение на курсах по изучению словацкого языка, например.

Трудоустройство в Словакии

Трудоустройство в Словакии является основанием для получения ВНЖ через 90 дней, но действие статуса ограничено сроком трудового контракта. Трудоустройство возможно только в указанной в приглашении на работу компании. Продление трудового контракта служит основанием для продления вида на жительство.

В случае потери работы до окончания действия временного вида на жительство необходимо сообщить об этом в Управление миграции.

Иностранцу предоставят 30 дней для поиска нового рабочего места. Если трудоустроиться не удалось, право на ВНЖ аннулируют. В течение 30 дней придется покинуть Словакию.

Обучение в Словакии

Обучение в словацком университете фото

Учеба в словацком университете или на курсах переквалификации дает право на получение ВНЖ, через 30 дней после пересечения границы, но действие статуса ограничивается временем учебы, в срок непрерывного пребывания засчитывает только половину проведенного в стране времени.

Заметим, что получить ПМЖ в Словакии, прибыв в страну для получения образования сложно. После окончания учебы студенты меняют ВНЖ на основании учебы на ВНЖ на основании трудоустройства, и через 2,5 года получают ПМЖ. ВНЖ на основании учебы разрешает параллельное ведение предпринимательской деятельности или работы.

Внимание! Многие интересуются, как переехать в Словакию на основании обучения на языковых курсах? ВНЖ можно получить, если курс платный.

Воссоединение семьи

Получивший статус ВНЖ иностранец имеет право пригласить в страну семью (супруга и несовершеннолетних детей). Дети старше 18 лет указывают при переезде другое основание, например учеба или работа. Переезд в Словакию престарелых родителей не всегда удается.

Внимание! Покупка недвижимости дома или квартиры основанием для получения ВНЖ не является.

Документы для получения ВНЖ

В зависимости от оснований для оформления Визы и ВНЖ в Словакии меняется список необходимых документов. Уточните в Консульстве или Иммиграционном Управлении, что может понадобиться в вашем случае.

Обычно нужны:
  1. Заполненная анкета – заявление.
  2. Загранпаспорт + копия или Свидетельство о рождении + копия.
  3. Справка об отсутствии судимости (оформление апостиль обязательно).
  4. Справка об отсутствии долгов (непогашенные задолженности приведут к запрету въезда в ЕС).
  5. Медицинская страховка.
  6. Биометрические данные (отпечатки пальцев).
  7. Документ, подтверждающий наличие средств на проживание (200 € в месяц для одного человека).
  8. Чек об оплате госпошлины.

Внимание! При оформлении в 80% случаев предложат пройти собеседование.

Как словаки относятся к украинцам

Насколько сложна иммиграция в Словакию помогут понять отзывы тех, кто уже живет в стране.

Украинцы отмечают доброжелательное отношение словаков. Этому способствует многолетний контакт двух народов. На приграничной к Закарпатью территории на западе Пряшевского края на протяжении столетий проживают украинцы. Найти взаимопонимание помогает схожесть языка и менталитета.

Как сложиться жизнь в Словакии зависит от способности мигранта к адаптации, в новых условиях, но проблем с коммуникацией на бытовом уровне, как правило, не возникает.

Средняя минимальная зарплата в Словакии 340 €, максимальная зависит от региона и колеблется в пределах 700-1200 €. Заработная плата иммигрантов чуть ниже, чем у местных жителей.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как эмигрировать в Словакию. Получение Гражданства возможно, но будьте готовы к соблюдению норм закона и продолжительному сроку пребывание в статусе ВНЖ (5 лет) и ПМЖ (5 лет).

Знание языка, желательно хотя бы на минимальном уровне. Тем, кто планирует работу по специальности, например, врач придется пройти процедуру нострификации диплома и сдать экзамен на знание словацких профессиональных терминов.

Эмиграция и получение Гражданства в Словакии позволяет трудоустраиваться в любой стране Еврозоны.