Eurabota - работа в Европе
Статьи

Грин-карта США – главное, что нужно знать


Соединенные Штаты Америки являются одной из самых развитых стран мира, экономика которой стабильно развивается. Это дает возможность людям хорошо зарабатывать, видеть перспективу для себя и своих детей.

Соединенные Штаты привлекают внимание людей со всего мира, конечно, украинцы – не исключение. Грин-карта США – самый простой и надежный способ для переезда. Гражданин другой страны с этим документом имеет практически такие же права, как и граждане Соединенных Штатов, за исключением некоторых нюансов.

Согласно статистическим данным, для получения карты больше половины иммигрантов используют родственные связи, 15 процентов от общего количества – это те, кому посчастливилось трудоустроиться, беженцы и те, которые получили политическое убежище, составляют 13 процентов. Сама меньшая часть – это счастливчики, выигравшие в лотерею Diversity Immigrant Visa Program (DV).

Далее мы в общих чертах рассмотрим способы получения и основные преимущества, которые имеют владельцы этого документа.

Что такое и как выглядит Грин-карта США

Документ представляет собой пластиковую карточку зеленого оттенка, на которой есть фотография владельца, отпечатки пальцев, указаны сроки ее действия и другая важная информация.

грин-кард США

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) рассматривает заявления и выдает документы. Обычно Грин-карта выдается на 2 года с возможностью продления, бывают случаи, когда срок действие документа составляет 10 лет. При желании владельца карты, который беспрерывно прожил в стране в течение 5 лет, он имеет право подавать заявление на гражданство.

Владелец карты обязательно должен знать, какие для него существуют основные ограничения:

  • нельзя избирать и быть избранным;
  • выезжать из страны на срок, который превышает 1 год;
  • нельзя претендовать на отдельные субсидии и льготы.

Преимущества, которые получает владелец Грин-карты США

Безусловно, несколько ограничений не могут превалировать над теми большими возможностями и преимуществами, которые получает владелец заветного документа. Без каких-либо ограничений можно выезжать и въезжать в США. При желании без дополнительных документов можно посещать страны с которыми подписано соглашение о безвизовом режиме. Предоставляется возможность искать подходящую вакансию, поступать в университеты страны, а также открыть свой собственный бизнес.

Возможность доступа к пенсионному обеспечению, если стаж работы составляет минимум 10 лет. Также можно получить правительственную субсидию на покрытие расходов на высшее образование.

В случае, если кто-нибудь из членов семьи получил «Зеленую карту», у него появляется реальная возможность забрать к себе жену/мужа и детей, которым меньше 21 года.

Нет никаких ограничений в приобретении любой собственности, появляется возможность брать кредиты на покупку жилья, пользоваться услугами страховых компаний и доступ к налоговым льготам.

Существует несколько способов, которые позволяют получить Грин-карту в 2018-1019 годах. Рассмотрим коротко, в общих чертах каждый из них, чтобы иметь представление о них и подобрать для себя самый подходящий.

Лотерея Diversity Immigrant Visa Program (DV)

Страна-участница определяется по числу граждан, эмигрировавших за определенный период времени в Соединенные Штаты. Если их число ниже допустимого уровня, то граждане этой страны могут участвовать в лотерее. Украина полностью подходит под эти критерии.

diversity immigrant visa program

В розыгрыше могут принимать участие люди со средним образованием или в течение последних пяти лет имеют двухлетний опыт в профессии, учиться на которую необходимо минимум два года. Переезд нужно планировать не раньше, чем через полтора года в случае выигрыша. В течение этого времени собрать пакет необходимых документов и пройти собеседование. Условия розыгрышей практически не меняются, если вносятся какие-то изменения, то о них всегда можно прочитать на сайте лотереи – dvlottery.state.gov на котором можно подать заявку, платить за это ничего не нужно. Все должно быть оформлено без ошибок, особенное внимание обращается на правильную фотографию, характеристики можно проверить при помощи специальной программы на сайте. Для определения победителей используется специальная компьютерная программа. Среди европейских стран Украина лидирует по числу выигрышей в лотерею DV.

Воссоединение семьи

Согласно статистическим данным иностранные граждане наиболее часто используют именно вариант, когда американский гражданин или иностранец, имеющий действующую «Зеленую карту» может забрать к себе ближайших родственников, чтобы семья была воссоединена. Это самый надежный способ, хотя для некоторых категорий родственников он может растянуться во времени на достаточно длинный период. Например, братьям или сестрам из-за того, что существует очередь приходиться иногда ждать до десяти лет, чтобы переехать в Штаты.

На основании брака или визы невесты

Также без особых трудностей заветную карту можно получить, если муж/жена иностранца – гражданин США. Та же возможность предоставляется, если он или она имеют постоянное место жительства.

Также возможность появляется в случае, если иностранный гражданин/гражданка хочет заключить брак с гражданкой/гражданином Соединенных Штатов.

Если все это правдивые намерения и брак не является фиктивным, то просто нужно проявить немного терпения и спокойно пройти процедуру, которая предусмотрена законодательством США. Нужно будет написать соответствующее заявление, пройти несколько собеседований, предоставить доказательства, что отношения настоящие и брак не фиктивный.

Трудоустройство в США

Многие граждане Украины считают, что получить рабочую визу в Соединенные Штаты практически нереально и даже не пытаются это делать, и зря. Поскольку рынок труда каждого штата испытывает большой дефицит в специалистах самых разных профессий и не обязательно высокой квалификации. Особенно востребованы медицинские работники среднего звена, преподаватели в университетах, а также специалисты многих рабочих профессий, все зависит от штата. Если же удастся поехать в США по рабочей визе, то это может стать первым шагом, чтобы претендовать на «Зеленую карту». Шансы повышаются, когда американский работодатель доказывает местным властям, что он нуждается в иностранном работнике и соглашается помочь в оформлении необходимых документов. Дело остается за малым – иметь именно профессию, специалиста которого  не хватает на местном рынке труда.

На основании инвестиций

инвесторы

Инвесторы вкладывают определенную сумму, которая предусмотрена законодательством. Всего нужно выполнить одно из двух требований:

  1. Американская компания должна получить не меньше 1 миллиона долларов, чтобы создать минимум десять рабочих мест.
  2. Полумиллионные инвестиции можно вкладывать в компании, которые находятся в сельских регионах и в районах, где фиксируется число ищущих работу людей, которых на 50 процентов больше, чем средние показатели по стране.

Беженцы и политическое убежище

Голод, война, беспорядки вынуждают покидать граждан многих стран родные места. Безосновательные преследования властей и как следствие – серьезное беспокойство за безопасность и жизнь не только своей, но и всех членов семьи – все это в общей сложности может стать основанием, чтобы получить Грин-карту. Но претендент должен убедительно доказать представителям иммиграционных властей, что это обоснованные причины.

 

Продолжительное время США, благодаря высоким стандартам жизни, развитой экономике, возможности найти высокооплачиваемое рабочее место привлекают к себе внимание людей со всего мира. Иностранцы ищут разные возможности получения Грин-карты с перспективой обретения американского гражданства. Информация, которая приведена в статье поможет украинским гражданам, планирующим переехать в США на постоянное место жительства, сориентироваться в огромном массиве информации.