Eurabota - работа в Европе
Статьи

Гражданство Словакии для украинцев


Член Еврозоны Словацкая Республика (СР) имеют отличный климат и стабильную политическую обстановку на фоне стремительно развивающейся экономики. Получение гражданства Словакии дарит иностранцам прекрасные возможности для трудоустройства учебы развития бизнеса в европейских странах. Обустройство жизни в Словакии доступно для людей среднего достатка. Власти страны редко отказывают украинцам в оформлении виз, разрешения на проживание, а через предусмотренный иммиграционным законом срок и гражданства.

Словакия

Из статьи узнаете, как получить гражданство Словакии, какие документы нужны, насколько велика госпошлина, сколько времени потребуется на рассмотрение заявки.

Что дает гражданство Словакии?

Гражданство в Словакии уравнивает права легальных иммигрантов и местных жителей.

Разрешено:

  • бесплатно получать медицинскую помощь в государственных медицинских заведениях;
  • получать предусмотренные государством льготы и социальные выплаты;
  • первоочередное право занимать вакансии;
  • открывать бизнес, учиться путешествовать в СР и странах ЕС и находиться в этих странах девяносто дней в течение полугода;
  • принимать участие в выборах и выдвигать свою кандидатуру на выборные должности;
  • получать гражданство во входящих в ЕС государствах по упрощенной схеме;
  • после получения Словацкого гражданства сохранить гражданство страны происхождения.

Как стать гражданином Словакии?

Желающие получить гражданство Словакии должны выполнить ряд условий:

  1. Прибыть и находиться в стране легально.
  2. Свободно владеть словацким языком.
  3. Уважать положения Конституции.
  4. Хорошо интегрироваться в социум.
  5. Представить справку о состоянии здоровья и подтвердить документально отсутствие опасных для общества заболеваний (СПИД, туберкулез и т.п.).
  6. Иметь источник дохода, регулярно платить налоги и не иметь долгов.
  7. Не нарушать закон.
  8. Иметь жилье (собственное или арендованное).
  9. Выразить желание проживать в СР постоянно.
Внимание
Отказать в предоставлении подданства при условии выполнения требований миграционного законодательства по расовому или половому признаку не имеют права.

Порядок получения гражданства

Оформление подданства Словакии условно разделяют на несколько шагов:

  1. Необходимо найти основание для открытия в Посольстве СР в Украине долгосрочной визы в (воссоединение семьи, бизнес, работа, обучение в Словакии и т.п.).
  2. Открытая виза является основанием для оформления временного разрешения на проживание — ВНЖ в Словакии.
  3. После трех лет проживания, сдачи экзаменов на владение словацким языком подают заявку на присвоении статуса постоянного жителя — ПМЖ в Словакии.
  4. Через пять лет пребывания в статусе ПМЖ в Управление Внутренних Дел по месту жительства подают прошение о присвоении гражданства и документы (список найдете ниже).

Беженцы и лица, состоящие в браке, получают подданство без пятилетнего проживания в статусе ПМЖ.

Способы получения словацкого гражданства

Существует несколько способов приобретения гражданства Словакии.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. Гражданство автоматически по рождению получит ребенок:
  • если оба или один родитель словаки место рождения значения не имеет;
  • найденный в СР, если не установлены родители;
  • усыновлен до наступления возраста 16 лет словаками.
Внимание
Дети иностранцев, рожденные в СР автоматически гражданства не получат, но имеют право на оформление документов для посещения страны рождения по упрощенной схеме
  1. В результате прохождения процедуры естественной натурализации, которая предполагает:
  • прибытие в страну на основании Долгосрочной визы (основанием могут быть: трудоустройство, брак, учеба, регистрация бизнеса, воссоединение семьи);
  • получение Временного разрешения на проживание (ВНЖ);
  • после трех лет проживания, сдачи экзамена по словацкому языку и интеграции (положения Конституции и соблюдение традиций) подают заявку на получение (ПМЖ);
  • после пяти лет постоянного проживания подают заявку на присвоение гражданства.
  1. Официальный брак с гражданином Словакии дает возможность оформить гражданство после трех лет совместного проживания и ведения хозяйства на территории страны.
Внимание
Будьте готовы к проверке искренности чувств. Если брак признают фиктивным, супруга иностранца депортируют и запретят въезд на территорию ЕС.

В том случае если брак будет, расторгнут до истечения срока трех лет, иностранец вынужден будет покинуть страну или попытаться приобрести подданство путем натурализации.

  1. Для воссоединения семьи с гражданином Словакии необходимо документально доказать кровное родство. Могут претендовать родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, братья и сестры.

воссоединение семьи

Пригласить в СР могут и иностранцы имеющие статус ВНЖ или ПМЖ. Приглашающая сторона должна доказать наличие достаточного для содержания и обеспечения жильем всех приглашенных дохода.

  1. Трудоустройство на работу в Словакии позволяет получить ежегодно продлеваемую рабочую визу и разрешение на проживание. Через восемь лет оформляют гражданство по описанной выше процедуре натурализации.
Внимание
Украинцы могут претендовать только на вакансии, для которых не удалось найти исполнителей среди словаков и резидентов Еврозоны.
  1. Регистрация бизнеса в Словакии позволяет получить Бизнес визу и ВНЖ с правом приглашения в страну супругов и несовершеннолетних детей. Бизнесмены и члены семьи получают подданство по процедуре натурализации.
  2. Гражданство Словакии за внесенные в экономику страны инвестиции без пятилетнего стажа постоянного проживания и экзамена по словацкому языку, могут получить иностранцы, способные предоставить от одного до трех миллионов долларов.

Даже в этом случае необходимо получить долгосрочную визу и оформить ВНЖ.

  1. Восстановление утраченного, по какой либо причине подданства для лиц ранее имеющих словацкое гражданство либо.

Репатрианты:

  • экзамен по языку не сдают;
  • срок непрерывного проживания накапливать не обязательно.

Главное условие предоставления гражданства Словакии по корням документальное доказательство наличия в прошлом подданства.

  1. Заграничные словаки (проживают на территории Украины в Западных областях и имеют словацкие корни) могут оформить подданство по упрощенной схеме через три года проживания. Миграционное законодательство СР допускает наличие второго гражданства, следовательно, отказываться от украинского подданства не обязательно.
  2. Беженцы могут получить гражданство Словакии через пять лет проживания если сумеют доказать наличие угрозы жизни в родной стране.

Беженцы:

  • экзамен по языку не сдают;
  • не вносят госпошлину.
  1. Президент Республики Словакия может предоставить подданство выдающимся личностям за особые заслуги перед государством.

Покупка недвижимости в Словакии не дает права на автоматическое получение гражданства.

Пакет документов

Заявитель лично подает документы по месту жительства в Словакии в Управление Внутренних Дел.

В перечень входят:

заполнение анкеты

  1. Заявление (на словацком языке) с просьбой предоставить подданство.
  2. Анкета (пишут на словацком языке)
  3. Карта (ВНЖ или ПМЖ).
  4. Заграничный паспорт + копия.
  5. Внутренний паспорт Украины + копия.
  6. Свидетельство о рождении + копия.
  7. 4 фото 45 х 35 мм.
  8. Медицинскую справку (получают медицинских учреждениях Словакии) о состоянии здоровья.
  9. Подтверждение регулярного источника дохода (минимум 1200 € для ребенка 2500 € для взрослого в год).
  10. Подтверждение наличия жилья (арендованного или собственного).
  11. Документ, свидетельствующий отсутствие проблем с законом.
  12. Чек об уплате госпошлины за рассмотрение дел о предоставлении

гражданства Словакии, цена услуги 700 €.

Внимание
Пошлину не платят беженцы, репатрианты, граждане ранее существовавшей Чехословакии. Переселенцы с Чернобыльской зоны вносят только 20 €.
  1. Справка о выплате законодательно предусмотренных налогов.

Дополнительно могут запросить:

  • свидетельство о браке;
  • справку о зачислении на учебу;
  • диплом об образовании;
  • другие документы.

Выданные за пределами ЕС бумаги переводят на словацкий язык. Копии и перевод заверяют нотариально.

Полученные от заявителя бумаги передают в Министерство Внутренних дел. Срок рассмотрения дел два года. Если решение положительное заявитель получит уведомление для согласования времени принятия присяги на верность Республике Словакия. После заказывают изготовление паспорта. Вручают паспорта в торжественной обстановке.

Возможно ли двойное гражданство?

Двойное гражданство в Словакии разрешено. Законодательство Украины нее предусматривает двойное гражданство, в тоже время запрет иметь второе подданство не прописан. Штраф на наличие второго паспорта также не предусмотрен.

На украинской территории будет действовать украинский паспорт. За пределами Украины будет использоваться паспорт Словакии.

Причины отказа?

Откажут в предоставлении гражданства Словакии если заявитель:

  • сообщил неправдивые сведения;
  • нарушил законы в родной стране, Словакии и ЕС;
  • подал не полный пакет документов;
  • не имеет легального дохода.

Отказ разрешено оспаривать в судебном порядке в течение 60 дней с момента получения отрицательного решения.

Подводим итоги

Гражданство Словакии доступно для украинцев. Обладатели статуса автоматически получают гражданство ЕС. Местное население доброжелательно относиться к иностранцам. Получение подданства путем натурализации вместе с периодом ожидания ответа и легальная иммиграция в Словакию занимает десять лет. Супруги словаков получают гражданство через три года, беженцы через пять лет.