Статьи

Гражданство Швейцарии


Гражданство Швейцарии не просто получить украинцам, но при соблюдении предусмотренных в законе о предоставлении гражданства условий это возможно. Планируете обосноваться в экономически благополучном европейском государстве, читайте статью. Узнаете, как получить швейцарский паспорт.

Швейцарский паспорт фото

Какими преимуществами обладают поданные Швейцарского Государства

Швейцарское гражданство дарит массу преимуществ:

  1. Первоочередной доступ к вакансиям.
  2. Свободное перемещение по территории Еврозоны, с правом работы и проживания в любой европейской стране.
  3. Возможность развивать бизнес и предлагать товары и услуги на мировом рынке.
  4. Высокую оплату труда.
  5. Социальные льготы.
  6. Получение признанного во многих странах образования.
  7. Швейцарцам разрешено иметь подданство и паспорта нескольких государств.

Этапы пути к получению гражданства

Получение гражданства в Швейцарии сложный и длительный процесс. Который условно можно разделить на такие этапы:
  1. Найдите весомое основание для оформления Национальной визы категории «D». В Посольстве Швейцарии в Украине заявления рассматривают в течение тридцати дней. Пошлина 35 евро.
  2. Обладатели визы после приезда оформляют Пермит B (временный вид на жительство) в администрации местных кантонов. Срок действия разрешения один год с правом продления.
  3. Пять лет проживания на основании ВНЖ позволяют подать прошение о присвоении статуса постоянного жителя (ПМЖ) — Пермит C.
  4. Через пять лет подают запрос на присвоение гражданства в Советы кантонов и Общин и Федеральный миграционный офис в Берне. Перечень документов приведен ниже. Рассматривают заявления около года, а иногда и дольше. Пошлина при прохождении процедуры естественной натурализации от 650 - 2150 евро в каждом кантоне своя цена.

Подготовьте полученный после сдачи экзамена по одному из государственных языков (перечень найдете выше) языковый паспорт. Будьте готовы к собеседованию.

Процедура получения гражданства подразделяется на три уровня одобрения кандидата, каждый раз решение отправляют в головной офис миграционной службы в Берне:

  1. Властями общины (гемайнде).
  2. Администрацией конкретного кантона, где живет кандидат.
  3. Конфедерацией кантонов.

Необходимо получить положительное решение на всех уровнях. Супруги иностранцы граждан Швейцарии могут оформить гражданство по упрощенной схеме после трех лет брака. Документы подают в Федеральный офис по вопросам миграции. Экзамен по языку не сдают.

Дела рассматривают 12 месяцев. Госпошлина 650 евро.

Основания для проживания

Иностранец может получить визу и разрешение на проживание  несколькими способами:

  1. Если найдет вакансию и будет принят на рабочее место. Виза оформляется на основании  приглашения на работу в Швейцарии от работодателя и подписанного трудового договора. В дальнейшем можно оформить швейцарский ВНЖ

Украинцам предложат только не занятые гражданами Еврозоны вакансии. Длительные контракты заключают только с профессионалами.

  1. При регистрации бизнеса на территории Швейцарии доступна для любого располагающего средствами иностранца.

Разрешение на ведение предпринимательской деятельности предоставляется властями кантонов. Сертификат, подтверждающий открытие фирмы основание для открытия Бизнес визы и получения ВНЖ, но если фирма не будет приносить прибыль визу и ВНЖ не продлят.

  1. Гражданство Швейцарии через внесение инвестиций предполагает инвестирование в экономику страны сумм свыше 500 тыс. евро.
  2. Заключение налогового соглашения предполагает оформление ВНЖ для состоятельных людей (капитал 800 тыс. евро и больше) согласных жить в Швейцарии шесть месяцев в год и платить в государственную казну налоги с доходов, полученных в любой стране.
  3. Зачисление на учебу в Швейцарии основание для открытия студенческой визы и получения права на проживание. Время учебы учащихся до 18 лет в двойном размере засчитывается в стаж пребывания
  4. Через вступление в брак  гражданство можно получить через три года совместного проживания при этом необходимо выполнить пункты, предусмотренные в упрощенной процедуре натурализации (смотрите выше).
  5. Через воссоединение семьи — граждане и лица, имеющие вид на жительство могут пригласить в Швейцарию членов семьи (родителей, супругов и детей).

Швейцария фото

Дохода приглашающей стороны должно быть достаточно для обеспечения потребностей членов семьи и аренды жилья в Швейцарии.

  1. Гражданство в Швейцарии по рождению оформляют для рожденных в стране малышей, если один или оба родителя швейцарцы. Если мать, живущая за границей иностранка, а отец швейцарец прибегают к процедуре признания отцовства или усыновлению. Рожденный в гражданском браке ребенок от матери швейцарки, получает гражданство вне зависимости от подданства отца. Подданство получит и ребенок до 18 лет усыновленный швейцарским гражданином.

Дети, рожденные в семьях иностранцев, не получают права на автоматическое приобретение гражданства.

  1. Через оформление статуса беженца.  Этот статус позволяет подать прошение после пяти лет проживания, но дела о признании беженцем рассматривают очень медленно. Положительный результат не гарантирован. Швейцария участвует в программах обязательного приема беженцев из стран, охваченных военными конфликтами.
  2. Гражданство может быть присвоено выдающимся деятелям науки, искусства или спорта.
  3. Восстановление швейцарского шведского гражданства, возможно, если есть документальные подтверждения подданства в прошлом.

Покупка недвижимости не дает права на получение гражданства.

Какие документы нужны?

Вместе с ходатайством о предоставлении гражданства Швейцарии для украинцев подают пакет документов.  Если процедура проходит в режиме естественной натурализации вначале прошение подают в администрацию общины, после одобрения бумаги передадут в кантон.

Власти кантона в случае положительного решения перешлют документы в Берн в Федеральный офис по делам гражданства и иммиграции.

Основной перечень необходимых документов:
  1. Заявление с просьбой предоставить гражданство (смотрите образец на сайте иммиграционного ведомства).
  2. Копия карточки постоянного жителя (пермит C).
  3. Загранпаспорт с визой + копия.
  4. Свидетельство о рождении (оригинал +копия).
  5. Языковый паспорт (сертификат знания одного из государственных языков).
  6. Справка с места проживания.
  7. Рекомендации местных жителей (сосед, домовладелец, работодатель).
  8. Копия трудового договора.
  9. Выписка с банковского счета.
  10. Справки об отсутствии:
  • задолженностей по уплате налогов;
  • нарушений законов в родной стране, в ЕС и в Швейцарии.

Для прохождения упрощенной процедуры дополнительно подают:

Свидетельство о регистрации брака. Для детей: паспорта родителей, справку из учебного учреждения и свидетельство о рождении.

Разрешено ли двойное гражданство?

Законодательство разрешает двойное гражданство в Швейцарии. Граждане могут иметь паспорта нескольких стран, но законами Украины двойное гражданство не предусмотрено, следовательно, от украинского гражданства придется отказаться.

Кому откажут в получении гражданства?

В Швейцарии чиновники обязаны обосновать обязывает чиновников причины отказа, следовательно, результаты рассмотрения дел можно оспорить в суде.

Иммиграция в Швейцарию невозможна:

  1. Для сотрудников спецподразделений и военнослужащим других стран.
  2. Кандидатов с преступным прошлым (имеющих судимости в родной стране в последние десять лет).
  3. Лиц, находящимся под следствием по уголовным статьям.
  4. Тех, кто подозревается в поддержании связей с террористическими группировками.
  5. Для нарушивших законы Швейцарии и ЕС кандидатов.

Через два года после получения отказа разрешено подать прошение повторно.