Статьи

Делимся опытом о работе и жизни за границей


Многие граждане зарубежных государств не связывают жизнь и профессиональную карьеру, с каким либо конкретным государством они считают себя гражданами мира. Украинцы также поддерживают этот международный тренд и с интересом осваивают другие страны. Делятся с друзьями и родственниками впечатлениями о работе, условиях жизни, традициях и опыте взаимодействия с представителями других этносов. В этой статье постараемся коротко рассказать, чем привлекает украинцев работа и жизнь за границей.

Украинцы заграницей фото

О заграничной зарплате

Специалисты востребованных и дефицитных профессий получают больше чем дома или столько же. Заработные платы сотрудников без квалификации ниже, чем у местных жителей или граждан ЕС.

Примерный уровень заработной платы в пересчете на гривны в разных странах:

  1. В Польше средняя заработная плата украинцев составляет 14-21 тыс. гр. Меньше всех получают сиделки 11 тыс.гр. Водители большегрузных автомобилей 32-41 тыс. гр.
  2. В Германии IT-специалисты самые востребованные их доход с вычетом расходов на проживание и питание составляет 105 тыс. гр. в месяц. Большим спросом пользуются медики, строители, разнорабочие. Минимальная заработная плата 30 тыс. гр.
  3. В Чехии 28 тыс. гривен.

Медобслуживание за границей

Медицинская помощь за рубежом доступна для местных жителей и иностранцев. В зависимости от принятой в данной стране системы здравоохранения, можно получить:

  • помощь без оплаты в государственных лечебных центрах;
  • услуги, предусмотренные медицинской страховкой;
  • платные услуги у конкретного специалиста в частной клинике.

Пример:

Работающий в Польше иностранец может получить предусмотренную страховкой медицинскую помощь без оплаты. Страховые взносы часто вносит работодатель. Хотите убедиться в оплате? Свяжитесь с Управлением социального страхования (УСС).

Если иностранец открыл собственную фирму, он может самостоятельно платить взносы в УСС или купить страховку. На территории ЕС рекомендуется иметь медицинскую страховку с покрытием 30 тыс. евро. Услуги стоматолога в большинстве стран платные. В случае возникновения угрозы жизни  должна быть оказана экстренная медицинская помощь, не зависимо от уплаты взносов и наличия страховки.

Пенсионное страхование

Пенсия фото

Как начисляется пенсия и стаж тем, кто работает за рубежом?

Украина заключила договора и соглашения о двустороннем сотрудничестве в области социального обеспечения граждан:

  • с Польшей;
  • Чехией;
  • Литвой;
  • Португалией;
  • Словакией;
  • Эстонией;
  • Испанией;
  • Латвией;
  • Румынией;
  • Венгрией;
  • Болгарией;
  • Монголией.

И некоторыми другими странами.

Если вы работаете за границей по найму легально, имеете запись в трудовой книжке и платите пенсионные взносы, вам будет засчитан стаж и начислена пенсия. Те, кто открыл собственный бизнес и регулярно платил, взносы будут получать пенсию.

Принятая Украинским парламентом Пенсионная реформа предусматривает восстановление пенсионного стажа оплатой взноса в пенсионный фонд. В настоящий момент взнос с минимальной зарплаты составляет 1400 гр. (отчисления с минимальной заработной платы 704 х на коэффициент 2)

Жильё за границей

Просматривая вакансии, обратите внимание на предоставление жилья. Многие работодатели обеспечивают проживание или частично компенсируют оплату аренды комнаты и коммунальных услуг. Работникам занятым на не престижных работах, например, мясокомбинате могут компенсировать все затраты на проживание.

На полную компенсацию могут рассчитывать и специально приглашенные на крупное предприятие сотрудники дефицитных профессий, например IT специалисты. В городе практически везде есть элементарные удобства туалет, душ, кухня, телевизор, Wi-Fi. Основная сложность связана с необходимостью проживания в одной комнате двух, трех или четырех человек. В сельской местности сезонных рабочих могут поселить в подсобных помещениях. В Польше иностранец может снять жилье самостоятельно. В небольшом городе аренда квартиры составляет 600 злотых + 500 коммунальные платежи. В Варшаве 1400 злотых.

Права мигрантов

Принятая в 1900 г. ООН Конвенция о защите прав мигрантов и членов их семей закрепляет право на жизнь и работу в безопасных условиях работающих иностранцев. При обращении в суд мигрант имеет равные права с гражданами страны проживания. В случае несоблюдения условий трудового договора сотрудник может обратиться в инспекцию по охране труда или трудовой суд.

Юридическая помощь и как её получить

Те, кто работает официально, имеют шанс получить юридическую помощь в стране пребывания. У нелегалов меньше возможностей, но по закону они имеют равные права с теми, кто оформлен официально.

Юридическая помощь фото

Во многих странах ЕС не предусмотрена бесплатная юридическая помощь, но без оплаты можно получить консультацию в Центрах Социальной помощи, Общественных и депутатских приемных, Агентствах Внутренней безопасности, Юридических университетах, Управлениях по делам иностранцев.

Тем, кто получил травмы, могут обратиться в Общеевропейскую организацию адвокатов(PEOPIL). Свяжитесь с ближайшим Консульством Украины в стране пребывания. Сотрудники консульства защитят ваши права в рамках принятых международных соглашений и помогут выехать на Украину.

Иммигранты, экспаты, беженцы, в чем разница?

Трудовая иммиграция неоднородна. Условно мигрантов подразделяют на три категории:

Экспат — человек, который живет за пределами своей страны без смены гражданства. В любой момент может вернуться домой. Это высококлассные специалисты, приглашенные на определенную должность в рамках элитных контрактов. Обустроиться в стране им помогает пригласившая их фирма.

Иммигрант — человек самостоятельно, приехавший в другую страну для работы и постоянного проживания. Эти люди должны иметь четкий план адаптации, трезво взвесить свои шансы. Обустраивая свою жизнь за рубежом, они могут рассчитывать только на свои силы.

Беженец — человек, испытывающий в своей стране угрозу жизни и вынужденный, экстренно ее покинуть. Часто эти люди не имеют документов для пересечения границы, не располагают денежными средствами, не могут рассчитывать на поддержку.

Уровень необходимого владения языком

Насколько важен уровень владения языком страны пребывания? Знание языка ощутимое преимущество. Без знания английского языка сложно представить высокооплачиваемого IT-специалиста или маркетолога, но прямой зависимости между знанием и заработной платой нет. Получить работу смогут даже те, кто владеет языком на минимальном уровне. Есть масса вакансий, которые не требуют общения с клиентами.

Рассматривая кандидатуру, работодатель может, поинтересуется, знаете вы язык или нет, не пытайтесь приукрасить свои способности. Помните проверить навык легко. Хотите работать за границей? Воспользуйтесь опытом предшественников.

Советы:
  1. Оформляйте рабочую визу и выполняйте предписанные миграционной службой страны формальности.
  2. Не знаете язык, просите перевести трудовой договор, прежде чем подписывать. Трудовые споры решаются на основании трудового договора.
  3. Узнайте, куда обращаться в стране пребывания в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  4. Сделайте ксерокопии документов, в случае кражи или утери, подтвердить право находится на территории другой страны, будет легче.
  5. Зарегистрируйтесь в ближайшем дипломатическом представительстве или консульстве Украины.
  6. Возьмите деньги на первое время.
  7. 50% заработка уходит на еду, оплату жилья и коммуналки.
  8. Перед отъездом на работу за границу. Откройте дебетовую валютную карту в Украине. Это облегчит ведение денежных операций в первое время до открытия счета в местном банке. Вы сможете исключить необходимость носить при себе большие суммы наличными. Сократите расходы на перечисление денежных средств из страны пребывания в Украину и в обратном направлении.
  9. Сообщите близким, временный адрес.
  10. Медицинская страховка не помешает.
  11. Процесс легального трудоустройства в крупную компанию может занять несколько недель, будьте к этому готовы.
  12. Учитывайте традиции, и соблюдайте законы страны пребывания.

Подведем итоги

Работа за границей позволяет зарабатывать, познавать мир, интегрироваться в другие культуры, расширять кругозор и осваивать новый опыт и знания.

Можно работать по найму или открыть свой бизнес. Если отношения с работодателем или коллегами не сложились, дорога домой всегда открыта.

Лучшее познается в сравнении. Кто-то находит счастье в другой стране и остается жить навсегда, а другой несмотря на интеграцию и благополучие хочет жить в Украине. У каждого свой путь.

Хотите попробовать свои силы заполняйте специальную форму на сайте eurabota.ua и вам предложат работу за границей по специальности.