Статьи

Цены в Словакии: уровень словацких цен на питание жилье и другие расходы


Словакия фото

Словакия – небольшая, но стабильная страна с активно растущей экономикой. Государство – сосед Украины, но не пользуется у наших сограждан такой популярностью как соседние – Чехия или Польша.

Однако, украинцам нужно обратить внимание на страну, поскольку зарплаты тут высокие, а цены в Словакии – ниже, чем в других странах Восточной Европы.

В этой статье мы расскажем об уровне цен в Словакии и предоставим примерную сумму денег, которую необходимо будет потратить для поддержания достойной жизни в этой стране.

Жизнь в Словакии: коротко о главном

Страна имеет одну из наиболее быстро развивающихся экономик Евросоюза. Уровень роста зафиксирован на отметке в 12% в год. Работа в Словакии – есть, однако тут зафиксирована безработица в 10%, что является высоким показателем.

Государство перешло на евро и все денежные операции проходят в общеевропейской валюте. Словакия – не дорогая страна. Основные затраты выше, чем в Украине, но ненамного. Расходы на жизнь покрываются высокими местными зарплатами, составляющими от 800 до 1000 евро.

Цены в Словакии выше всего в столице – Братиславе. В других городах платить за жилье, еду и коммунальные услуги придется несколько меньше.

Цены на продукты в Словакии

Словакия фото

Местные жители чаще всего покупают продукты в супермаркетах. В стране также существуют традиционные рынки, где можно приобрести товары от местных производителей по более высокой стоимости. Цены на питание в Словакии сравнимы с качественными украинскими товарами и не шокируют свой стоимостью, как в странах Западной Европы.

В стране множество супермаркетов, как сетевых, так и розничных. Продукты питания, напитки, одежду другие товары можно легко купить с 9 утра до 8 часов вечера. Также в стране расположено множество торговых центров, работающих допоздна и круглосуточные магазины.

Уровень цен в Словакии один из наиболее низких в Европе и во многом сравним с украинским.

Ниже вы найдете примерную стоимость основных продуктов питания и цены на напитки в местных супермаркетах:

Стоимость указана за литр или килограмм продукта в евро

- Молоко – 70

- Кефир – 1,2

- Творог – 3,5

- Хлеб – 1

- Рис – 1,23

- Мука – 0,40

- Макароны – 2

- Сахар – 1

- Гречка – 3

- Десяток яиц – 1,6

- Сыр – 8

- Куриное филе – 5

- Говядина – 8

- Сосиски – 3

- Вино – 5

- Вода питьевая – 0,50

- Пиво – 1

Фруктово-овощная корзина, стоимость за килограмм в евро:

- Помидор – 1,80

- Мандарин – 1,3

- Лимон – 1,5

- Картошка – 0,70

- Перец – 2

- Морковь – 0,60

На продуктах можно значительно экономить, пользуясь различными акциоными предложениям в местных торговых сетях. Так, отслеживая скидки можно сэкономить от 25 до 50% от первичной стоимости товаров. Также сохранить деньги позволит домашняя готовка.

Отметим, что в Словакии высокие цены на табак и алкоголь. Пачка сигарет обойдется в 4 евро, бутылка пива – в 1 евро, хорошее вино – в 5 евро и выше, а водка – в 8 евро и выше. Советуем, ограничить потребление табака и спиртного на время проживания в Словакии, поскольку покупка данной группы товаров в стране – невыгодна.

Питаться также можно в многочисленных местных бистро и ресторанах. Уровень цен – разный и зависит от статуса заведений, количества заказанного алкоголя и стоимости обслуживания. Так, в фастфуде можно покушать за 1,5 – 2 евро. Чек в заведении «среднего звена» составит от 5 до 8 евро. В ресторане высокого класса от 10 – 15 евро. В среднем, с одного человека в местных «общепитах» берут от 8 до 15 евро.

Жизнь в Словакии – дешевле, чем в соседней Польше или Чехии. Однако, цены тут несколько выше украинских. Разница компенсируются высокими словацкими зарплатами, которые соответствуют уровню жизни.

Цены на жилье в Словакии

Жилье в Словакии фото

О том, какие цены в Словакии на жилье, можно говорить, исходя из местоположения недвижимости, ее состояния, транспортной развязки и многого другого. Купить жилье в столице можно за 70 – 150 тысяч евро и выше. В меньших городах стоимость недвижимости в два раза и более ниже, чем в Братиславе.

Арендовать квартиру в столице можно от 400 евро. Апартаменты из двух и более комнат стоят от 600 до 1000 евро. Снять жилье в других городах можно от 250 евро и выше.

Отметим, что иностранные работники и многие местные жители не снимают квартиры или дома самостоятельно, а живут с соседями либо партнерами. В этом случае расходы на аренду жилплощади делятся и «падают» в несколько раз.

Коммунальные услуги стоят больше, чем в Украине, но ненамного. Зарплата в Словакии позволяет выплачивать счета от 250 евро и выше. Так, счет за электричество составляет примерно 50 евро в месяц, отопление – 130 евро, вода – 20 евро, интернет – 10 евро. Услуги мобильного оператора также составляют 10 – 20 евро.

Транспортные расходы

Цены на бензин в Словакии стартуют от 1,26 евро за литр. Стоимость несколько выше, чем в нашей стране, однако при условиях хороших местных дорог и качественных двигателей, заправлять авто придется не часто – пару раз в месяц.

Стоимость проезда в общественном транспорте – ниже, чем в других странах региона. Едино разовая поездка стоит 90 евроцентов. Абонемент на месяц обойдется от 20 евро. Платить больше придется за такси – 3-4 евро за 5-6-километровую поездку на авто.

Сколько стоит одеться?

Цены в Словакии на одежду - ниже, чем в других странах региона, в том числе в Украине. В стране – множество магазинов различных марок. Можно купить недорогую и люксовую одежду местных производителей и международных брендов. Работают такие конгломераты, как H&M, ZARA, MANGO, BERSHKA и многие другие.

Mango фото

Джинсы бюджетных марок можно купить за 12 – 15 евро, элитных – за 50  и выше. Футболки обойдутся в 5 -7 евро. Кроссовки – от 20 до 60 евро. Ботинки – 40 – 70 евро. Куртки на зиму – от 60 евро. Свитера – 13 евро и выше. Блузки и рубашки – от 10 евро. На одежде можно сэкономить, посетив местные «секонд-хэнды», где часто можно найти брендовые вещи известных марок по низким ценам и в хорошем качестве.

Стоит ли переезжать в Словакию

Эмиграция в Словакию интересует не большое количество наших сограждан, которые предпочитают ездить в другие соседние более развитые страны Однако, мы настойчиво советуем рассмотреть возможность переезда в страну-соседку.

В Словакии схожий с Украиной менталитет, язык и культура. Страна отличается гостеприимностью, стабильностью и безопасностью. Местное население – доброжелательно и позитивно относится к украинцам.

Кроме того, тут высокий уровень доходов, лояльные условия труда, простая система трудоустройства иностранцев и множество вакансий. Стоимость продуктов, жилья лишь несколько выше, чем в Украине и являются «комфортными» для большинства слоев населения.  Так, для обеспечения достойного и комфортного образа жизни в Словакии необходимо от 400 до 600 евро, что является одним из наиболее низких в Европе.

Предложения из Словакии всегда можно найти на соответствующей странице нашего портала.