Статьи

Цены в Польше


Занимаясь поиском работы за границей, интересным становится не только уровень зарплат для иностранцев, но и расходы, которые предполагаются во время жизни в той или иной стране. Основные расходы, помимо дороги к месту назначения и проживания, это питание, связь, передвижения и коммунальные услуги. Итак, какие же цены в Польше расскажем подробнее в этой статье.

Польша фото

Какие цены в Польше

Работа в Польше привлекательный вариант для наших соотечественников. Минимальные зарплаты, на которые может рассчитывать приезжий – 2100 злотых в месяц, или 13,7 злотых в час. Зарплаты в Польше хоть и не высокие в сравнении, к примеру, с Германией или Испанией, однако прожиточный минимум полностью перекрывает расходы, которые неизбежно несет на себе мигрант.

На аренду придется выделить от 550 злотых в месяц. Коммуналка для небольшой жилплощади обойдется примерно в 450 злотых. На еду для семьи из бюджета необходимо отложить порядка 1000 злотых. На проезд в большом городе – 100-150 злотых. Мобильная связь отнимет еще примерно 50 злотых в месяц. А теперь рассмотрим цены более подробно.

Аренда и коммунальные услуги

Цены на недвижимость зависят от многих факторов. К основным относятся:

  •        Город, в котором находится недвижимость. Чем больше населенный пункт, тем дороже жилье.
  •        Месторасположение квадратных метров. Чем дальше от центра, тем дешевле.
  •        Класс жилья. Место в хостеле или комната в общежитии обойдется дешевле, чем квартира с качественным ремонтом.
  •        Срок, на который подписывается договор аренды. Посуточные или почасовые условия стоят дороже, чем долгосрочная аренда.

В приведенной ниже таблице цены в злотых на самые популярные виды недвижимости в разных городах.

   

Комната в общежитии

1-к квартира в спальном районе

1-к квартира в центре

2-к квартира в спальном районе

2-к квартира в центре

1

Варшава

800

1700

2100

2500

3000

2

Вроцлав

750

1300

1700

1900

2350

3

Гданьск

700

1600

2100

1700

2100

4

Краков

650

1100

1600

1550

1850

5

Щецин

550

900

1250

1200

1650

Цены на коммунальные услуги зависят от площади недвижимости. Так, например, в Варшаве за коммуналку при площади квартиры в 80 квадратных метров придется отдать порядка 650 злотых. Сюда входит оплата электричества, водоснабжения, отопления, содержания придомовой территории и вывоз мусора.

К этим суммам можно добавить и оплату счетов за телефонные услуги и интернет. В среднем по стране сумма будет порядка 40-50 злотых.

Цены в Польше на еду

Цены в Польше на продукты несколько выше, чем украинские. Тем не менее, на некоторые категории товаров польские цены самые низкие в сравнении со странами Евросоюза. Такими можно назвать цены на мясо и молочные изделия.

Если обедать в заведениях общественного питания, то один прием пищи на двоих будет стоить примерно 50 злотых. Готовить самому в домашних условиях, естественно, гораздо дешевле. Тем не менее, в месяц на двоих и при таких условиях нужно выложить от 800 до 1200 злотых.

Цены в супермаркетах Польши  следующие:

 

Название продукта

Средняя стоимость в Польских магазинах

1

Вода (1,5 л)

1,85

2

Куриные грудки (1 кг)

15,60

3

Рис (1 кг)

3,40

4

Молоко (1 л)

2,45

5

Твердый сыр (1 кг)

22,75

6

Картофель (1 кг)

1,70

7

Вино (1 бут)

20

8

Хлеб

2

Если стоит цель потратить в магазине как можно меньше денег - лучше посещать большие магазины, входящие в национальную сеть. Покупать сыпучие товары на вес, а овощи и фрукты брать по уценке.

Цены в Польше на авто и транспорт

Расходы на передвижение существенная статья в бюджете. Сюда относятся как траты на международные и междугородние переезды, так и ежедневные расходы на общественный транспорт и такси.

Общественный транспорт в Польше

Путешествовать на дальние расстояния вполне комфортно как автобусом, так и на поезде. Цены на автобусный билет с маршрутом Варшава – Краков варьируются от 50 злотых. Обратите внимание, что перевозчики часто устраивают акции и можно купить билет стоимостью в 1 евро. Путешествие на поезде по такому же маршруту обойдется в 60-70 злотых.

           Цены на топливо в Польше, сегодня одни из самых низких в еврозоне. Так, литр 95 бензина обойдется в среднем в 4,5 злотых. А 98 – ориентировочно 5 злотых.

Поездка на городском автобусе в одну сторону в среднем по стране стоит 2,70 злотых. Месячный проездной обойдется в 90-100 злотых. Километр проезда в такси обойдется в 2-4 злотых.

Цены в Польше на одежду

Долгосрочное пребывание в стране предполагает и покупку одежды и обуви. Некоторые цены приведены в таблице.

 

Название

Средняя цена в злотых

1

Куртка демисезонная

280

2

Джинсы

100

3

Футболка

15

4

Рубашка мужская

90

5

Пальто зимнее

350

6

Туфли женские

70

7

Ботинки зимние

280

Как пример приведены цены в среднем ценовом сегменте. Естественно цены на продукцию легкой промышленности зависят и от сезона и от бренда. Как и во всем мире эксклюзивные коллекции стоят дорого, а одежда из масс-маркета доступна простому обывателю.

Цены в Польше на технику

Покупка бытовой техники обычно вызывает целую гамму чувств. И в большинстве случаев это достаточно дорогое удовольствие. Однако если сравнивать польские цены, например на телевизор, с украинскими окажется, что эта покупка в соседней стране окажется более доступной, чем у нас. То же происходит и с остальными категориями бытовой техники.

К тому же, если стоит цель сэкономить, то можно покупать технику, которая уже была в употреблении. В Польше для этого существует много специальных сайтов и платформ. Таким образом, цены на электронику в Польше на порядок доступнее, чем в Украине.

Цены на медицинское обслуживание

Живя в другой стране, стоит не забывать и о такой статье расходов, как здравоохранение. Не смотря на то, что услуги польской медицины могут быть как платными, так и бесплатными большинство иностранцев все же оплачивают визит к врачу. Так, оказание помощи на первичном уровне (семейный врач) обойдется от 20 до 50 злотых.

Семейный врач фото

Минимальная стоимость медицинской страховки – 100 злотых. Такой полис даст возможность получать консультации врачей в амбулатории, однако, при необходимости оперативного вмешательства счет будет выставлен отдельно.

Цены в аптеках Польши находятся на таком же уровне, как и в украинских. А на некоторые препараты, которые были произведены в Евросоюзе, может быть даже ниже.

Подводя итог, можем сказать, что жизнь в Польше не намного дороже, чем в Украине. А учитывая, что заработки в этой стране на порядок больше, чем у нас, то трудовая иммиграция в Польшу становится еще более привлекательным вариантом.