Статьи

Бизнес в Латвии - как открыть иностранцу


Латвия – государство, расположенное на севере Европы. Несмотря на свои скромные показатели по количеству населения и общей площади, эта страна стабильно входит в топ государств наиболее привлекательных для ведения бизнеса. Кроме того, латвийская Республика входит в состав Евросоюза, член НАТО и Торгового Союза. Это делает государство привлекательным для инвестирования и открытия предприятия. О том, как начать свой бизнес в Латвии, какие формы собственности, налоговая отчетность и прочие подводные камни предпринимательской деятельности в этой стране и пойдет речь в этой статье.

Латвия фото

Как открыть свой бизнес в Латвии

           За последние несколько лет латвийская бизнес сфера укрепилась и вышла на один уровень с предпринимательской средой более развитых стран западной Европы. Это делает ее привлекательной для жизни в Латвии, как с точки зрения иммиграции, так и с точки зрения временных путешествий.

           К примеру, согласно рейтингу Вол Стрит Джорнал, Латвия занимает 37 место среди стран мира по показателям ведения собственного бизнеса, и входит в список так называемых «частично свободных стран». На данный момент это один из лучших показателей среди стран бывших советских республик. К тому же, Латвия находится на 20- м месте в рейтинге составленном Всемирным банком с точки зрения легкости ведения бизнеса в стране и удобности регистрации предприятия.

           Согласно букве закона, в Латвии нет никаких ограничений для иностранцев, желающих открыть бизнес. Таким образом, любой человек, имея нужную сумму для инвестиций, бизнес идею и стартовый пакет документов может открыть фирму в Латвии.

Формы собственности для компании в Латвии

           Для того, чтобы не просто получить работу в Латвии, а стать предпринимателем, необходимо разобраться с формами организации дела в этой стране.

Всего таких форм собственности для компании в Латвии существует три:
  •       Общество с ограниченной ответственностью. Наиболее распространенная форма собственности. Минимальный уставной капитал составляет 2820 евро. Учредители несут ответственность и получают прибыль прямо пропорционально своему вкладу в уставной капитал. То есть чем больше часть в формировании капитала компании, тем больше полученной выгоды от деятельности фирмы, но и риски так же больше.
  •        Открытое акционерное общество. Минимальный уставной капитал составляет чуть более 35000 евро. Вносится сумма может исключительно в денежном эквиваленте, и только в установленном законом порядке. Управление такой компанией осуществляется коллегиально, то есть при помощи совета директоров и собрания акционеров.
  •        Физическое лицо предприниматель. Такая форма регистрации и управления привлекательна упрощенной системой налогообложения, регистрации и ведения бухгалтерского учета. Но стоит учитывать, что предприниматель лично несет ответственность по обязательствам взятым на себя фирмой, вплоть до личного имущества. С другой стороны и прибыть от деятельности получает так же единолично.

Регистрация фирмы в Латвии

           Для начала предпринимательской деятельности необходимо обзавестись несколькими регистрационными документами. Первым и основным является бумага о внесении компании в коммерческий регистр. Делает это нотариальная контора. Там же регистрируются соучредители и размер уставного фонда.

           Затем следует открыть счет в латвийском банке. Без этого невозможна ни предпринимательская деятельность, ни регистрация в налоговой и социальной службах. Открыв счет попросите сотрудников банка выдать квитанцию о внесении суммы уставного капитала счет компании. Это значительно упростит и ускорит последующие шаги регистрации.

Регистрация юридического лица фото

           Получение выписки о регистрации юридического лица в торговом реестре и в налоговой службе. После этого уже можно легально осуществлять деятельность на территории Латвии. Однако, если предполагается нанимать сотрудников необходима, также, регистрация в фонде социального страхования. Для регистрации в торговом реестре необходимо подать такие документы:

  •        Заявление о регистрации
  •        Нотариально заверенные подписи соучредителей
  •        Заверенный устав фирмы
  •        Договор учредителей
  •        Документ о разрешении выборов членов правления
  •        Подтверждение созыва учредителей на юридический адрес фирмы
  •        Квитанция об уплате государственной пошлины
  •        Подтверждение оплаты публикации в государственной газете

           В сумме открыть бизнес в Латвии, не учитывая уставной капитал, обойдется в 200 евро. В это входит получение электронной подписи и необходимых выписок. Сумма же уставного капитала зависит как от формы собственности компании, так и от предполагаемой деятельности.

Налоги для предпринимателей в Латвии

           Приняв решение открыть свой бизнес в Латвии, стоит так же ознакомиться с налогообложением предпринимательской деятельности. К слову, именно в этой стране разработана и внедрена одна из наиболее гибких налоговых систем в Европе.

Основные налоговые ставки составляют:
  • Общий (или корпоративный) налог на прибыль – 20%
  • Налог на добавленную стоимость – 21%. В специальных экономических зонах - 15% и даже 0%
  • Обязательное государственное страхование (наподобие нашего пенсионного фонда) – 34%

           Это перечень обязательных налогов с предпринимателя. Еще может взыматься подоходный налог.

Ставка подоходного налога зависит от полученного дохода за учетный период (чаще календарный год):
  •        До 20000 евро – 20%
  •        20000-55000 евро – 23%
  •        Более 55000 евро – 34%

Какой бизнес открыть в Латвии

           Латвийскому правительству выгодно привлечение иностранного капитала в страну. Соответственно, Латвия создает комфортные условия для ведения бизнеса негражданами своей страны. Подтверждением этому служат разные экономические зоны, на которые поделено государство. Наиболее популярным городом для открытия своего дела является Рига и ее окрестности. Однако стоит обратить внимание на такие регионы, как Лиепая и Вентспинс. К примеру, туристическая загруженность этих городов не меньше, а благодаря выделенной экономической зоне налоги для предпринимателей значительно меньше.

           Кроме сферы туризма в Латвии развивается легкая промышленность.

Легкая промышленность в Латвии

           За последние годы именно в этом направлении удвоилась доля малого бизнеса в Латвии. Развитая транспортная инфраструктура и логистика дает возможность экономить, открывая производство в отдаленных регионах страны. В соответствии с мировыми тенденциями в лидеры бизнеса выходят информационные технологии. Для этого вида деятельности созданы удобные условия по территории всего Латвийского государства.

           Обратите внимание на то, что некоторые виды деятельности требуют получения лицензии. К таким относятся некоторые виды торговли, предоставления услуг и самостоятельного производства.

           Для удобного ведения своего дела, обратите внимание на оформление документов для себя. Существенно облегчает пересечение границы бизнесменом открытая бизнес виза в Латвию. А спустя 5 лет, после регистрации предприятия иностранный коммерсант может претендовать на ВНЖ в Латвии.

           Итак, Латвия становится привлекательной страной не только со стороны миграции, но и как государство, в котором удобно и выгодно заниматься бизнесом. Процесс регистрации быстрый и простой, налоги умеренные, а внедрение разных экономических зон дает возможность легального увеличения доходов.