Статьи

Какая работа в Польше актуальна для украинцев


Польша – страна трудовых возможностей

Из всех гастарбайтеров, находящихся в Польше, 90 процентов – украинцы. Наших соотечественников привлекает географическая близость страны, относительно похожий язык, а также высокая заработная плата.

pp1

Самим польским работодателям удобно использовать гастарбайтеров СНГ на тех типах работ, которые не подходят местным жителям, так как платить приезжим можно значительно меньше. Кроме того, если в остальном Европейском союзе для трудоустройства нужно как минимум знать язык и быть хорошим специалистом в сфере, которая интересует работодателя, то государстве под бело-красным флагом найдется подходящая вакансия и для малоквалифицированных, не знающих язык кадров.Так кем же жители Украины работают на родине Мицкевича и Шопена? В нашей статье мы поговорим про работу в Польше и осветим самые популярные и высокооплачиваемые вакансии для соотечественников.

Действительная зарплата в Польше

Многие граждане Украины едут в Европу за большими зарплатами и рассчитывают получать как минимум 1 тысячу долларов в месяц. В реальности все зависит от той сферы деятельности, в которой Вы готовы работать. Конечно, настоящий специалист, в услугах которого работодатель сильно нуждается, не будет обижен, но для малоквалифицированной рабочей силы зарплата гораздо меньше.Если Вы не обладаете особыми навыками, и работодатель обещает Вам бесплатное проживание и еду, то ориентируйтесь на 8-10 злотых в час. При пересчете на наши деньги за месяц работы при условии пятидневной рабочей недели Вы будете получать 9 353 -11 690 гривен.

pp2


Есть, конечно, работодатели, готовые платить больше, но чаще всего такое трудоустройство подразумевает базовые знания польского языка, а также съем собственного жилья в городе. Все это не так много, как можно было бы подумать, но у самих поляков средняя зарплата составляет примерно 31 тысячу гривен. Если Вы хотите 

Самые популярные профессии для соотечественников

Так какая работа в Польше популярна среди украинцев? У наших соотечественников имеется негласное разделение труда на городскую и сельскую работу. К первому типу относятся работы на различных заводах, автомастерских, фабриках, гостиницах. Ко второй группе относят работу собирателем фруктов, овощей. Работа в сельской местности непростая и зачастую именно здесь сконцентрировано множество мошенничеств. Зачастую вакансии в польських селах сезонне и не ориентированные на долгосрочную работу. В городах Польши для украинцев предлагают простую работу комплектовщиками-сборщиками простых технических изделий на автомобильных, кабельных заводах и т.п. Очень популярные с недавних пор вакансии строителей. Для женщин популярны вакансии сиделками, нянями, горничными в отелях.

Топ самых высокооплачиваемых профессий для украинцев

Наши соотечественники получают различное количество польских злотых, трудясь в той или иной сфере. Так кем работать в Польше, если вы гастарбайтер?

  • Работник на автомобильном заводе. Получают 12-15 тысяч гривен. В некоторых случаях автоконцерны снабжают жильем, иногда – нет.

  • Водитель погрузчика на заводе. На этой вакансии расценки примерно в от 12 до 17 тысяч гривен в месяц. Главный недостаток вакансии в том, что чаще всего работникам этого типа приходится снимать свое жилье.

  • Фрезеровщик – хороший специалист этой категории может рассчитывать на зарплату до 17,4 тысяч гривен в месяц. Жилье для них в большинстве случаев предоставляет бесплатно.

  • Пекарь – полезная для украинцев специальность. Зарплата варьируется примерно в 14-16 тысяч гривен в месяц, плюс о проживании чаще всего работники такого типа не беспокоятся.
  • Обивщики мебели – данная вакансия оплачивается в размере 14,7 и 17,4 тысячи гривен. При этом за жилище платить не придется первые три месяца. Далее придется раскошелиться.
  • Электрик – входит в топ высокооплачиваемых вакансий для украинцев. Зарабатывают специалисты от 14,5 и до 20 тысяч гривен. При этом часто им гарантируется бесплатное проживание..
  • Сварщик зарабатывает 16-28 тысяч гривен в месяц. Стоимость услуг варьируется от метода сварки. Почти на всех вакансиях им обещают бесплатное жилище..
  • Каменщики – одна из топовых специальностей для гастарбайтеров. Получают 18,5 27, 8 гривен за месяц при условии бесплатного проживания.
  • Самой высокооплачиваемой профессией для украинцев остается водитель грузовика, дальнобойщик. Если он ездит на территории Польши, то практически имеет на руках 18-29 тысяч гривен. А если ездит по Европе, то 29-34 тысячи гривен. Правда для такой профессии Вы должен знать английский или польский на достаточном уровне.
  • Стоит отметить, что женщины зарабатывают чуть меньше мужчин и их заработная платка редко превышает 21 тысячу гривен.

           pp5
Работать по безвизу в Польше реально

11 июня 2017 между Украиной и Европейским союзом вступил в силу безвизовый режим. Украинцы, которые имеют биометрический паспорт, получили возможность свободно посещать государства Шенгенской зоны. Польша параллельно с этим ввела разрешение на трудоустройство для украинцев без необходимости оформления рабочей визы, избавив наших соотечественников от бумажной волокиты..Это породило множественные слухи украинцам можно работать по биометрическому паспорту и заявлению от работодателя, но в действительности ситуация оказалась гораздо сложнее.Теоретически гражданин Украины может приехать в Польшу по паспорту и трудоустроиться на месте, но в реальности жителя страны ждет множество препятствий. Украинца может не пропустить пограничный контроль, если работнику данной службы придется на слово верить неизвестному человеку, что тот готов легально трудоустроиться. Для того, чтобы избежать данной проблемы, украинцу рекомендуется обзавестись разрешением на работу. Разрешение работает только на срок безвиза – то есть 90 дней. Для работы на более продолжительное время придется оформлять рабочую визу. Соответственно, компании, которые заинтересованы в плодотворном сотрудничестве, не будут брать работников по такой упрощенной схеме. Гражданин нашей страны обязан будет получить разрешение от польских властей. Если он без этого начнет работать, то будет считаться нелегалом и его могут оштрафовать на сумму в 7-35 тысяч гривен, а также депортировать с запретом въезда.Мы видим, что имея на руках исключительно разрешение от работодателя, без документа от воеводы, который выдается на срок максимум три года, гастарбайтер не имеет права на труд в чужой для себя стране. От оформления данного разрешения освобождены владельцы карты поляка, а также выпускники польских высших учебных заведений и иностранцы, которые имеют разрешение на жительство. Оформить данный документ стоит 12-50 евро. Проблема в том, что властями он выдается в течение 30, а иногда и 60 дней.

Изменения трудового законодательства

22 июня польский Сейм одобрил поправки в закон «О трудоустройстве», в котором говорится о правилах занятости как местных жителей, так и иностранцев. Одобрить нововведение должен еще и Сенат, после чего изменения могут теоретически вступить в силу с нового 2018 года.

Согласно нововведению, в Польшу можно будет оформить специальное разрешение на сезонную работу до восьми месяцев. Формально это должно дать возможность упростить въезд в страну для гастарбайтеров, как будет на деле – непонятно. Станет прозрачнее выдача освядчень – специального документа иммигрантов из СНГ. За их регистрацию надо будет заплатить примерно 7 евро, а сами документы будут вноситься в специальный реестр. От работодателя потребуется оповещение госструктур в том, что гастарбайтер с этим документом начал работать.Но есть и пункты законодательства, которые усложняют трудоустройство для иностранцев. После того, как данный документ вступит в силу, власти Польши будут устанавливать квоты на работников из-за пределов еврозоны по конкретным профессиям в каждое воеводство. При этом в государстве всего лишь пятипроцентная безработица, так что, скорее всего, данная поправка послужит причиной понижения процента гастарбайтеров.В 2017 году Сейм собирается изменить закон «Об иностранцах», который усложнит долговременное пребывание в этой стране. Данный закон будет строго регламентировать получение статуса резидента Европейского союза для гастарбайтеров. Если его примут, то потенциальные работники должны будут сдавать экзамен на знание польского языка.