О работе за границей

Рабочая виза в США


Жить и работать в Америке многие мечтают. Здесь прекрасные перспективы для реализации профессиональных амбиций, но без открытой рабочей визы в США легально устроиться на работу невозможно.

Из материалов статьи узнаете, как подготовиться к получению рабочей визы в США, какие документы нужны, сколько стоит оформление.

США фото

Что представляет собой виза с правом трудоустройства?

Рабочая виза с правом трудоустройства в Америке — специальное разрешение для иностранца Службы по делам иммиграции и гражданства Соединенных Штатов (USCIS) на пребывание и работу. Все кто не имеет Гринкарты, должны оформить визу.

Есть исключения. Некоторым категориям лиц достаточно подать заявку I-765 с просьбой предоставить право работать.

Без рабочей визы в США занимают вакансии:

  •    получившие убежище;
  •    прибывшие по визе К-1 невесты;
  •    беженцы;
  •    учащиеся в американских учебных заведений.

Виды виз

Визы с правом трудоустройства подразделяются на два вида:

  1. Иммиграционные — предполагают, рабочую иммиграцию в США для тех, кто планирует постоянное проживание в Америке.

EB1 — для выдающихся профессионалов.

  •    известные ученые и профессора опыт работы в данной должности свыше трех лет (требуются приглашения);
  •    признанные в мире спортсмены, исследователи, деятели культуры (запрашивают визу без поиска работодателя);
  •    топ менеджеры международного класса опыт работы на руководящих должностях один год (должны иметь гарантии обеспечения занятости).

 

TD2 — для людей, имеющих значительные профессиональные достижения:

  •    ученые с дипломом бакалавра в исключительных случаях степенью магистра и пятилетним опытом работы;
  •    талантливые бизнесмены, деятели искусств и науки.

 

EB3 — для представителей дефицитных профессий, квалифицированные профессионалы с высшим образованием, рабочий опыт два года (трудовой контракт обязателен).

 

  1. Неиммиграционные — изначально предполагают работу на какое-то время с последующим возвращением в родную страну.
H-1B самая популярная рабочая виза в США для граждан Украины

Действует три года. Может быть продлена, на этот же срок. В год выдают 65 000 виз. Заявки принимаются с 1 апреля.

Необходимо иметь:

  •    признанное в Америке высшее образование;
  •    проработать по специальности двенадцать лет;
  •    подписанный трудовой контракт.

Количество выданных в первом полугодии 2018 года рабочих виз типа H1B в США для граждан украинцев в сравнении с 2017 годом увеличилось на 12%.

Приглашенный сотрудник имеет право работать только в пригласившей его компании в США. Если потеря работы произошла по не зависящим от него причинам, спонсорская компания обязана выплатить закрепленное в контракте вознаграждение или зарплату в США. Разрешается сменить место работы. Новый работодатель должен отправить в USCIS заполненные формы I-129 .

После окончания действия визы при желании работник подает просьбу  на оформление Гринкарты (статус Постоянного жительства) без участия в лотерее. Если рабочий выехал из США, следующую попытку получить визу Н-В1 он может предпринять только через год.

 

Рабочая виза H-2A в США для сезонных и временных сельскохозяйственных работников без высшего образования.

Действует один год. Может быть продлена на 12 месяцев. Ищите вакансии, на которые не нашлось желающих американцев.

 

Рабочая виза в США H-2B
Предназначена для сезонных рабочих в не связанной с сельским хозяйством отрасли.

 

Н-1C
Для дипломированных медсестер.

 

I
Для представителей профессий связанных с кинопроизводством средствами массовой информации на время реализации проектов в США.

 

L1
Для сотрудников крупных фирм переведенных в работающие или вновь открытые американские филиалы. Необходимо проработать в компании 12 месяцев. Виза действительна три года (для работы в недавно открытых филиалах год).

 

О-1
Для лиц имеющих выдающиеся достижения в области бизнеса, телевидения, образования, кино. Необходимо иметь предложение занять вакансию.

 

Р-2
Спортсменам и деятелям искусства с целью участия в межгосударственных обменных программах.

Этапы оформления визы

Для открытия рабочей визы любого типа в США из Украины предстоит пройти несколько подготовительных уровней и соблюсти ряд условий.

  1. Найти доступные вакансии, которые не пожелали занять американцы и связаться с работодателем. Возможно, удастся найти заинтересованного в найме специалиста иностранца предпринимателя согласного оформить приглашение.

За оформление разрешения несколько тысяч долларов платит работодатель. Для оформления заявки на оформление рабочей визы в США кандидат должен предоставить личные данные, копию загранпаспорта, фото, диплом об образовании с заверенным нотариально переводом на английский язык и т.п.

После обсуждения условий сотрудничества проект трудового договора передают на утверждение в департамент Сертификации при Министерстве труда.

  1. Работодатель заполняет форму I-129 от имени соискателя и подает на одобрение в Трудовой Департамент и Службу по делам иммиграции и гражданства.

Подавать прошение можно за шесть месяцев до предполагаемого начала работ. Срок рассмотрения 14-60 дней. Желающих занять рабочие места всегда больше предусмотренной квоты, поэтому проводиться лотерея. Выигравшие кандидаты приступят к работе в Америке.

  1. После получения положительного ответа на прошение I-797 кандидат в стране пребывания на сайте Госдепартамента США подает заявление (DS-160) с просьбой открыть неиммиграционную визу с правом трудоустройства.

Распечатка подтверждения подачи заявления понадобиться на собеседовании.

  1. Онлайн запись на собеседование.

Распечатайте подтверждение записи.

К моменту собеседования должен быть готов полный пакет документов (смотрите ниже). В Киеве срок ожидания приглашений в консульство на собеседование два дня.

  1. Если пакет документов подготовлен без ошибок и собеседование пройдено удачно через 60 дней откроют визу.

Перечень бумаг

Кандидат приходит на собеседование с готовым пакетом документов на рабочую визу в США:
  1. Полученные ранее загранпаспорта.
  2. Действующий загранпаспорт. Срок действия на полгода больше предполагаемого окончания визита.
  3. Внутренний паспорт Украины.
  4. Чек об уплате госпошлины.
  5. Распечатка подтверждение подачи заявления (DS-160).
  6. Цветное фото размер 50х50 мм.
  7. Номер квитанции с одобрением петиции (I-129 или I-797).

Могут потребовать и дополнительные сведения, об образовании, семейном положении, наличии детей.

Сколько стоит оформление?

Консульский сбор за оформление рабочей визы 190 $. Возможны расходы на ксерокопирование и перевод документов.

Полезные советы

Хотите получить визу, воспользуйтесь советом:

  1. Отвечая на вопрос, на каком языке удобнее вести беседу, выбирайте родной язык (русский, украинский).
  2. Не давайте повод причислить вас к потенциальным иммигрантам в США, уверенно утверждайте, едите на работу на время и намерены вернуться домой.
  3. На собеседовании не стоит демонстрировать высокое знание английского языка. На вопрос знаете вы язык, отвечайте, знаю в рамках базового курса.
  4. Возьмите на собеседование только указанные в перечне бумаги + справку с работы + выписку с банковского счета. Большое количество бумаг выдает повышенную заинтересованность в получении разрешения и ведет к отказу.

Подведем итоги

Только выдающимся деятелем искусства, науки, топ менеджерам высшего звена разрешено самостоятельно искать работу на территории США. Во всех остальных случаях без приглашения спонсорской компании или физического лица получить рабочую визу невозможно. У представителей дефицитных профессий больше шансов занять вакансию в Америке.

Люди без квалификации могут получить приглашение на сезонные работы. После шести лет работы по рабочей визе, а иногда и раньше можно подать прошение на получение Гринкарты и продолжить работу в Америке.