Eurabota - работа в Европе

Страна абсурда: в Украине тысячи специалистов, но они никому не нужны

В современной Украине наблюдается поразительная ситуация на рынке труда. Так, в настоящий момент в Государственной службе занятости зарегистрированы более 200 тысяч безработных. Большинство из них – с высшим образованием. Сегодня в Украине сотни тысяч дипломированных юристов, психологов, педагогов, экономистов и т.д., но их услуги – никому не нужны.

Однако, данная закономерность сопровождается другой, типично отечественной особенностью – катастрофической нехваткой представителей рабочих специальностей. В Украине остро не хватает слесарей, механиков, токарей, сварщиков и прочих рабочих.

рабочие профессии

Читайте также: Жуляны – для людей: в столичный аэропорт инвестируют огромные деньги

Согласно данным статистики, украинцы предпочитают получать престижное образование, которое сложно применить в отечественных реалиях. Вместо того, чтобы выбрать востребованную работу, наши соотечественники принимают решение получить статусный диплом, не думая о дальнейшей трудоустройстве.

В Украине есть множество представителей рабочих профессий, однако они не хотят работать на родине. Зарплата машиниста в столице составляет 4 тысячи гривен, так как в Польше – от 20 тысяч. То же касается других популярных профессий – водители, повара, рабочие, строители, швеи. Согласно данным статистики, представители данных специальностей зарабатывают в 3 - 4 раза больше, чем дома – от 18 тысяч гривен.

В нынешний условиях, эксперты рекомендуют государству и частным работодателям повышать зарплаты представителям рабочих профессий, поскольку работать за «копейки» они не хотят, а безработные выпускники ВУЗов также не спешат занимать их места.

Источник: www.eurabota.ua

11.10.2018