Eurabota - работа в Европе

Трудовые мигранты против инвесторов: кто приносит больше денег Украине?

Тема трудовой миграции становится одной из наиболее важных в современной Украине. Выезд за рубеж на заработки затрагивает жизни и интересы миллионов наших соотечественников. Увеличение числа заробитчан кардинально меняет экономику страну, схему поступления валютных средств и осуществления потребительских трат.

Правительство Украины уже «взялось» за голову и судорожно обдумывает пути сдерживания рабочей силы. Однако, уже поздно, поскольку согласно оценке отдельных специалистов, суммы поступлений валюты от заробитчан превышают размеры иностранных инвестиций в нашу страну.

доход от заробитчан

Так, НБУ ожидает, что мигранты переведут на родину около 11 миллиардов гривен, что составляет около 7% от ВВП Украины.

Читайте также: Невероятно, но факт: помощники нардепов «бегут» от них на работу в ЕС

Чаще всего украинцы шлют деньги из Польши – почти 30% от всех перечислений. Также деньги поступают из РФ (15%) и США (8%). Оставшиеся 60% средств приходит из стран ЕС (Чехии, Венгрии, Словакии и многих других).

Отметим, что до 2014 года заробитчане перевели в Украину меньше, чем инвесторы. Однако, позже ситуация резко изменилась. Так, на протяжении первых семи месяцев 2018 года наша страна получила лишь 1,3 миллиарда инвестиций, а сумма переводов от мигрантов за тот же период – в пять раз выше.

Изучив данный вопрос, стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается не только в Украине. Так, доля переводов мигрантов значительно превышает суммы инвестиций в таких странах, как Латвия, Сербия и Словения.

Источник: www.eurabota.ua

11.10.2018