Eurabota - работа в Европе

Новая схема обмана, как польские работодатели зарабатывают на украинцах

Большой поток украинцев спровоцировал новую схему обмана со стороны польских работодателей и менеджеров по трудоустройству. Некоторые работодатели и посредники спланировали новую модель бизнеса – заработок на последней заработной плате работника.

обман польских работодателей

По словам Петра Сабата – юриста, который обеспечивает помощь иммигрантам с Украины, за последнее время к нему обратилось много иностранцев с проблемой того, что работодатель отказывается выплатить последнюю заработную плату.

Существует два варианта обмана: как со стороны работодателя, так и со стороны фирмы посредника. Со стороны работодателя – нечестные работодатели пытаются, как можно дольше не оформлять работника официально, тем самым провоцируя его в поисках новой работы. Когда работник находит новую работу и заявляет об уходе, то работодатели не выплачивают им последней зарплаты.

Вторые «грабли» украинским работникам готовят агентства труда и фирмы посредники. Они договариваются о том, чтобы трудоустроить работника из-за рубежа с работодателем, получая за каждого обустроенного деньги. Но, кроме того, резюмирует Петр Сабат, посредник будто бесплатно сопровождает приезжего работника в его трудовые будни, тем самым  умудряется зарабатывать на бесплатном жилье и проезде на работу. Так, например когда фирма-работодатель платит деньги за проживание для своих работников – 250 злотых за комнату, некоторые агентства собирают плату за каждого человека, который проживает в помещении. Со временем работники понимают, что их обманывают и ищут новую работу, но к сожалению после того, как они заявляют, что уходят с работы большинство не получают последнюю заработную плату.

Петр Сабат советует в том случае,когда работодатель отказывается оформить официально или затягивает с процессом оформления обращаться на линии поддержки иностранцев в Польше.

Источник: www.eurabota.ua

11.10.2018