Eurabota - работа в Европе

Как не остаться без пенсии с нестабильной работой

Большое количество молодых украинцев по разным причинам не хочет официально трудоустраиваться, думая о том, что до пенсии еще очень далеко и трудовой стаж заработать еще успеется.

Однако, необходимо помнить, что пенсионная реформа, которая уже действует в Украине больше года, предусматривает более жесткие требования. Поэтому, хочешь - не хочешь, о пенсии молодым людям нужно уже начинать думать лет с 25, иначе большой стаж не заработаешь и более-менее нормальную пенсию получать не получиться.

 пенсионная реформа

Для тех украинцев, которые будут собираться выходить на пенсию после 2028 года, нужно будет иметь минимум 35 лет трудового стажа. То есть, если возникнет желание уйти на заслуженный отдых в 60 лет, то официально трудоустраиваться нужно уже в 25 лет. Если необходимого стажа не будет, то государством предусмотрено, что таким людям будет выплачиваться небольшая социальная помощь. Кроме этого в следующем году должна заработать накопительная система, когда взносы будут вносить на личный счет каждого, чтобы потом получать более высокую пенсию.

Однако, как показывает практика, подавляющее большинство молодых украинцев не доверяет государственных финансовым институтам. Более того, они не имеют привычки копить деньги, часто совмещают учебу с неофициальной работой и заявляют, что работать будут до конца жизни. Таким образом, если второй уровень будет необязательным, то большая часть молодежи от него просто откажется и его функционирование может вообще оказаться под угрозой.

Напомним, ранее мы писали о том, что большая часть украинцев, которые работают в Польше и не платят страховые взносы, рискуют остаться без пенсий.

 Источник: www.eurabota.ua

08.11.2018