410 тысяч пенсионеров в Польше возвращаются на рынок труда

После 1 октября вступил в действие закон о возможности выхода на пенсию быстрее. Но ситуация сложилась так, что те, кто еще «вчера» вышли на пенсию, уже сегодня опять в поиске работы.

работа на пенсии410 000 человек могут подать заявку на получение денежных выплат из-за снижения пенсионного возраста еще к концу года. В некоторых провинциях 377 000 человек уже сделали это. К 24 ноября 280 000 из них получили решения о выплате пенсий.

Количество пособий, как нетрудно догадаться, скорее приводит к поиску источников дополнительного дохода, чем к ожидаемому отдыху. Поэтому неудивительно, что люди пенсионного возраста все чаще обращаются в агентство временной занятости, где можно найти вакансии для подработки на пенсии. Кандидаты вышившее на пенсию, обычно выбирают не очень требовательные вакансии, где могут заработать сумму равную их пенсии.

Большинство пенсионеров потому что, их средние пенсии, рассчитанные Институтом социального страхования на основании предыдущих решений о выплате пособий, составляют 1639,16 это выплата для женщин и 2755,05 – пенсионные выплаты для мужчин. За последние три месяца все больше людей приходят, звонят и просят работу для пенсионеров, но в конечном итоге контракт подписывается спорадически. Сегодня среди работников нашей компании, работающие пенсионеры, составляют около 7%», - подводит итог Михаил Подульский из агентства « Инструмент».

Подобная информация поступает от тех компаний, которые предлагают самый широкий выбор предложений о работе. Большинство кандидатов старше 50 лет характеризуются низким уровнем знаний и профессиональных навыков, запрашиваемых агентствами занятости на временной основе. Кроме того, низкий уровень профессиональной квалификации, также снижает самооценку их предрасположенностей.

Отсутствие навыков работы на компьютере, знаний иностранных языков и специальных полномочий, именно тому, пенсионеры могут претендовать на простую работу на производственной линии или на складе. Чаще всего люди пенсионного возраста проявляют интерес к работе охранниками или на таких позициях, как упаковщик, работник склада или сортировщик. Но, несколько месяцев, посвященных обучению новой профессии, могут значительно повысить ценность таких работников на рынке труда », - отмечает Михаил Подульский.

Люди пенсионного возраста ищут работу в таких направлениях, как: производственный рабочий, уборщица, охранник, работник склада, младший слесарь, электромеханик, младший охранник, оператор станка или устройства. Пенсионеры редко подают заявки на работу, требующую более высокой квалификации, например, бухгалтера, специалиста по кадрам или специалиста по заработной плате, технического дизайнера или специалиста по планированию.

Хотя и некоторые пенсионеры с выходом на пенсию и ищут работу, но все равно, польский рынок труда не может обеспечить работодателей – персоналом, как говорят специалисты, без иностранных рабочих рынок труда в Польше перестанет существовать вообще.