Документы для работы за границей

Рабочая виза в Венгрию за пару шагов


С каждым новым днем наши соотечественники сталкиваются с тем, что обеспечить высокое качество жизни себе и своим детям становится все сложнее. Безусловно, на это влияет экономическое состояние страны, однако не все так однозначно. При желании работать возможность заработать найдется.

Венгрия БудапештК примеру, можно поехать поработать в соседнюю Венгрию, оплата труда в которой позволяет не только прокормить себя, но и обеспечить надежные тылы своим родным. Давайте подробно разберем что такое рабочая виза в Венгрию, и что нужно сделать, чтобы ее получить.

Рабочая виза в Венгрию для украинцев

Вопреки тому, что с 11 июня 2017 года для Украины вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом для легальной работы в зоне ЕС еще приходится оформлять рабочую визу. Сделать это можно обратившись в визовый отдел посольства или консульства того государства, в котором вы собираетесь работать. Венгерское посольство в Украине находится в городе Киеве, по адресу ул. Рейтарская, 33.

По законодательству Венгрии предполагается три вида разрешительных въездных документов (виз):

  • Тип B. Это визы, разрешающие транзитное пересечение страны.
  • Тип С. Этот тип дает разрешение на краткосрочное посещение страны. Срок действия такой визы до 90 дней.
  • Тип D. Долгосрочная виза. Визы типа D выдаются иностранцам вообще, и украинцам в частности для лечения, учебы, легальной работы, и воссоединения семьи. Этот тип предполагает продолжительность пребывания в стране сроком от 90 дней до года.

Естественно виза типа D выданная для лечения, например, не может быть использована для легальной работы.

 венгерские рабочие визы

Венгерские рабочие визы так же существуют двух видов. Это, собственно, рабочая виза, такая, которая дает разрешение на работу по найму, и виза для осуществления какой-либо другой деятельности, которая приносит доход. Проще говоря, второй вид долгосрочной визы D – это визы для предпринимателей.

Как получить рабочую визу в Венгерском консульстве

Все, что нужно для получения венгерской трудовой визы – это подать в визовый отдел полный пакет спецификаций. Обратите внимание на то, что подавать их нужно лично. Никто не сможет внести ваши биометрические данные без вас самих. А еще в процессе подачи бумаг происходит мини собеседование, на котором сотрудники посольства, окинув пристальным взглядом, сделают вывод о вашей «благонадежности».

Отметим, что этот вывод во многом может стать определяющим при принятии решения о выдаче вам желанных документов. Чтобы произвести нужное вам впечатление, надо быть в спокойном расположении духа. А еще неплохо было бы быть приветливым и внимательным. Можем вас немного успокоить. Зачастую выводы сотрудников посольства – положительные.

Рабочая виза в Венгрию её цена и какие нужны документы

Как и любая другая виза, виза типа D имеет свою стоимость, которая оплачивается посольству. То есть эта плата поступает в бюджет той страны, визу которого вы получаете. Интересующий нас вид визы стоит в Венгерском посольстве 50 евро. Плата взимается один раз за каждую попытку.

Пакет документов для разных видов рабочей визы будет немного отличаться. Общими документами будут:

  • Заграничный паспорт и копия страницы с фотографией владельца документа
  • Лично заполненная латиницей визовая анкета с уже приклеенной фотографией размером 4/4
  • Документ, подтверждающий что у вас есть достаточное финансовое обеспечение для пребывания на территории Венгрии (обычно это выписка о состоянии банковского счета)
  • Подтверждение места проживания (договор аренды жилья, или заявление работодателя о предоставлении места жительства сотрудникам)

Для работы по найму так же предоставляются:

  • Разрешение на трудоустройство
  • Заключенный с работодателем рабочий контракт с действительным сроком действия

Обратите внимание на то, что эта виза выдается не на постоянную работу, поэтому срок ее действия не превышает 150 дней. Однако при необходимости его можно продлить.

Виза для предпринимателей:

  • Выписка из реестра предпринимателей (фирм)
  • Договор учредителей (или копия протокола заседания)
  • Краткое описание того вида деятельности, которую предполагаете проводить в Венгрии
  • Документ, подтверждающий квалификацию (например, диплом об образовании)
  • Обоснование предполагаемого дохода (схемы, расчеты и тд)
  • Выписка из налоговой службы за прошедший год (в случае, если деятельность уже ведется)
  • Копии договоров на работу наемных сотрудников (если такие сотрудники уже есть)

Важно!

Подтверждения медицинского страхования Венгерская сторона, в отличие от большинства стран, от иностранцев не требует.

Как видите практически все необходимые документы не вызывают вопроса «что это» и «где это взять», кроме, пожалуй одного. Разрешение на трудоустройство.

Этот документ вы получаете от вашего работодателя. Он же его, в свою очередь, оформляет в местных органах власти, занимающихся трудоустройством. Так как по венгерским законам на должность можно нанять иностранца только в случае, если на нее нет подходящего венгра.

Схема получения такая: работодатель подает в центр по трудоустройству документы на свою компанию и заявление о том, что хочет нанять на работу иностранца. После этого центр по вопросам трудоустройства рассматривает эту заявку (на протяжении месяца). Все это время там работают над тем, чтобы подобрать на заявленную вакансию гражданина Венгрии (работодатель, естественно, остается недоволен предполагаемыми кандидатами). По истечении срока на фирму присылается ответ о том, что подходящего кандидата из венгерского населения найти не удалось и перенаправляет заявку в следующую инстанцию, Центральный отдел по вопросам трудоустройства. Те дают повторный запрос в компанию, желающую нанять иностранца о предоставлении всех документов, плюс бумаги на предполагаемого сотрудника-иностранца (паспортные данные, диплом, характеристика и так далее). Все это занимает еще примерно месяц и фирма получает письмо-ответ, в котором говориться, что подходящих венгров на должность нет, и фирма может нанять иностранца. Туда же прикрепляется разрешение на работу, которое работодатель высылает вам вместе с письмом-приглашением.

   Итак. Как видите ничего сложного, для того, чтобы получить желанный документ под названием рабочая виза в Венгрию из Украины, делать не надо. Вместе с поиском работы и оформлением всех необходимых документов у вас это может занять всего 3-4 месяца. И работа, которая позволит заработать действительно столько, сколько вам надо у вас в кармане!